Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

Свёрстан и утверждён

Бюджет Новгородской области на 2020 год

Бюджет Новгородской области на 2020 год

Фото: Инфографика Алёны ГЕРЦ

Ко второму чтению в Областной думе проект регионального бюджета на 2020 год существенно изменился

На декабрьском заседании регионального парламента депутатам во втором чтении был представлен проект главного финансового документа региона на три последующих плановых года.

Как и обещали составители бюджета, месяц назад докладывая думцам о его параметрах, в окончательном варианте они изменились в сторону увеличения — за счет безвозмездных поступлений из госказны выросли и доходная, и расходная части. При этом направленность документа осталась прежней — социальной. Дефицит, зафиксированный в первоначальном варианте, сохранился, но сократился на 51,5 млн рублей и составляет 421,4 млн рублей. Он носит незаемный характер, на его погашение будут направлены неиспользованные остатки средств текущего года.

На что конкретно пойдут дополнительные деньги? На 182,1 млн рублей увеличены расходы в рамках раздела «Национальная экономика», в том числе на поддержку сельского хозяйства — на 32,6 млн рублей, малого и среднего предпринимательства — на 88 млн рублей, на реализацию мероприятий в сфере занятости населения — на 77,4 млн рублей. На 239,7 млн рублей увеличено финансирование ЖКХ. На образование добавлено 42,7 млн рублей, на здравоохранение — 73,3 млн рублей, на социальную политику — 855 млн рублей.

Несмотря на прения парламентариев и несогласие отдельных партийных фракций с расстановкой приоритетов в законопроекте, за бюджет Новгородской области на 2020-й и два последующих года проголосовали большинство депутатов.

Социальной направленностью характеризуется не только принятый бюджет региона, но и другие законопроекты, внесенные в декабрьскую повестку областной думы.

Так, многодетные семьи получили дополнительные льготы по транспортному налогу. Ещё в 2017 году в областной закон были внесены изменения, согласно которым имеющие автомобили и автобусы вместимостью не более 20 мест родители, воспитывающие трех и более ребят в возрасте до 18 лет, получили право на 50% скидки на транспортный налог.

Согласно же поправке, принятой на последнем заседании регионального парламента, льготой по данному налогу смогут воспользоваться многодетные семьи, возраст детей которых — до 23 лет, при условии их обучения в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения вне зависимости от дохода семьи.

Кроме того, дума приняла решение изменить с 1 января 2020 года размер ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) и денежной компенсации для отдельных категорий граждан. Для ветеранов труда и ветеранов труда Новгородской области размер ЕДВ составит 523 рубля, для тружеников тыла — 616 рублей, для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, — 1345 рублей, для инвалидов вследствие военной травмы, полученной при прохождении службы по призыву в Афганистане или в Северо-Кавказском регионе, — 1051 рубль.

Согласились депутаты и с необходимостью увеличить сумму компенсации расходов на покупку дров, баллонного газа, угля, торфа новгородским льготникам, работающим и проживающим в домах без центрального отопления на селе и в поселках городского типа. В следующем году её размер составит 7104 рубля в год.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сегодня — это уникальное производство непрерывного базальтового волокна, аналогов которому нет в мире

Путеводная нить

Внедрена новейшая технология изготовления базальтового волокна

15.01.2020 | Экономика

К услугам посетителей 11 окон в новом МФЦ.

Все в центр!

В новом МФЦ есть даже пеленальный столик

15.01.2020 | Экономика

Деньги для творцов

Каждый третий проект может получить поддержку

15.01.2020 | Экономика

Дачники могут похвастать январскими цветами

Выше ноля

Главная тема нынешней зимы — её отсутствие

15.01.2020 | Экономика

Сегодня у 60% лесного фонда области данные по лесоустройству просрочены.

Мало пилим

Новгородский лес заново пересчитают

10.01.2020 | Экономика

Неубиваемый «Силант»

В Великом Новгороде умер, во Владимире живёт

10.01.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА