Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Пилявский

Мало пилим

Сегодня у 60% лесного фонда области данные по лесоустройству просрочены.

Сегодня у 60% лесного фонда области данные по лесоустройству просрочены.

Фото: автора

Новгородский лес заново пересчитают

В правительстве области намерены вывести лесопромышленный комплекс в локомотивы региональной экономики.

Для выполнения поставленной задачи в первую очередь нужно уделить внимание освоению расчетной лесосеки, которая в последние годы осваивается только на 35–40%. Также необходимо на территории области провести обновление лесоустройства. Без этого нельзя выставлять лесные участки на аукционы.

— Проведя лесоустройство, можно планировать работу не только на год-два, но и на перспективу. На это в первую очередь обращают внимание многочисленные инвесторы, которые приходят в наш регион и хотят у нас развивать свой бизнес, — отметил первый заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Анатолий КУДРИЦКИЙ.

Следует сказать, что в нашей области нет территорий, на которых бы не было проведено лесоустройство. Но сделано оно давно, а лес, как всем известно, растет. По оценке специалистов, прирост деревьев на одном гектаре в условиях нашей области составляет около 2 кубометров в год. И тот учет, оценка качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, которые были проведены много лет назад, сегодня устарели, так как, по существующим требованиям, лесоустройство необходимо проводить через 10 лет.

По словам Анатолия Кудрицкого, сегодня почти у 60% лесного фонда нашего региона просроченное лесоустройство. Но в последние годы ситуация изменилась: на проведение лесоустройства в нашей области из федерального бюджета ежегодно выделяется 20 млн рублей. Финансовая поддержка сказалась на результатах — сделано лесоустройство в Хвойнинском, Пестовском, Мошенском, Крестецком, Демянском, Парфинском лесничествах, сейчас оно проводится в Новгородском, Чудовском, Боровичском, Окуловском лесничествах.

Расчетная лесосека в этих лесничествах осваивается почти в три раза больше, чем в лесничествах с устаревшим лесоустройством. По мнению Анатолия Кудрицкого, этому способствует и приход сюда ответственных инвесторов, которые реализуют значимые для районов проекты.

***

592 миллиона рублей перечислено из федерального и областного бюджетов аграриям Новгородской области, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. Это субсидии на повышение продуктивности молочного стада, развитие растениеводства, компенсация затрат на приобретение новой техники, модернизацию производственного оборудования и др. Также в эту сумму входит грантовая поддержка. 94,5 млн рублей были направлены на реализацию программы устойчивого развития села.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сегодня — это уникальное производство непрерывного базальтового волокна, аналогов которому нет в мире

Путеводная нить

Внедрена новейшая технология изготовления базальтового волокна

15.01.2020 | Экономика

К услугам посетителей 11 окон в новом МФЦ.

Все в центр!

В новом МФЦ есть даже пеленальный столик

15.01.2020 | Экономика

Деньги для творцов

Каждый третий проект может получить поддержку

15.01.2020 | Экономика

Дачники могут похвастать январскими цветами

Выше ноля

Главная тема нынешней зимы — её отсутствие

15.01.2020 | Экономика

Неубиваемый «Силант»

В Великом Новгороде умер, во Владимире живёт

10.01.2020 | Экономика

Бюджет Новгородской области на 2020 год

Свёрстан и утверждён

Ко второму чтению в Областной думе проект регионального бюджета на 2020 год существенно изменился

25.12.2019 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА