Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Партнёр и товарищ

Фото: из открытых источников

Музей предпринимательства рассказывает о роли бизнеса в истории и дне сегодняшнем

В славной истории Великого Новгорода предпринимательство занимает не последнюю роль. Но отдельной, достойной экспозиции, посвящённой бизнесу, а уж тем более музея у нас нет. Примерно так и рассуждал Андрей ГОЛОЩАНОВ, председатель Новгородского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России».

— Обширная тема Ганзейского союза и его развития основательно встроена в исторический контекст, но не выделена отдельным направлением. Общей картины развития предпринимательства на Новгородчине нет и по сей день. Чтобы попытаться это исправить, и был задуман Музей новгородского предпринимательства. На данный момент — виртуальный. Он развернулся на площадках нескольких соцсетей и рассматривает предпринимательство на Новгородчине в его основных периодах, — рассказывает Голощанов.

Среди тематических разделов музея — Ганзейский союз, развитие промышленности на рубежах XVIII–XIX веков, плановая экономика, установленная в СССР после отмены НЭПа, современный бизнес.

Команде музея, в которой трудятся и профессиональные журналисты, и студенты НовГУ, помогают новгородские историки, музейщики и краеведы. Благодаря этому отдельный раздел экспозиции посвящён, к примеру, видеоархивам, напоминающим, как создавались «Акрон», Боровичский комбинат огнеупоров, чудовская спичечная фабрика «Солнце».

Впрочем, на виртуальных «витринах» музея размещены не только исторические факты и обзоры, но и интервью с современными предпринимателями, и конкретные советы для тех, кто решит заняться бизнесом.

Планы у новгородцев масштабные: помимо исторических справок это освоение и запуск подкастов, обучающие онлайн-курсы, а там, может, и до переселения в офлайн дело дойдёт. По мнению Андрея Голощанова, современная площадка, объединяющая в себе музейные экспозиции и востребованные пространства для чтения лекций и бизнес-встреч, будет только на пользу.

— Для того чтобы смотреть в будущее, нужно изучать прошлое и извлекать из этого уроки, к чему мы и стремимся. А ещё хотим популяризировать предпринимательство, напомнить, что предприниматель — это не бездушный делец, а партнёр государства и населения, что социально ориентированный предприниматель любит Новгород, строит свой бизнес здесь и развивает территорию, — уточняет Голощанов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2022 году будут реализованы инвестиционные проекты в Великом Новгороде, Новгородском, Крестецком, Боровичском, Парфинском районах и Хвойнинском округе. Инфографика Елены ДРУЖИНИНОЙ

Здесь строят производства

В регионе запускают новые инвестиционные проекты

19.01.2022 | Экономика

В Новгородской области производят не только взрослую — мужскую и женскую, но и детскую одежду.

Совсем зашились

В Новгородской области значительно выросло производство одежды

19.01.2022 | Экономика

В этом году коронавирус опять встал на пути у новогодних корпоративов.

Столик свободен

Новгородские рестораторы вновь готовятся встретить Новый год в условиях антиковидных ограничений

22.12.2021 | Экономика

Для Алексея Богомолова разведение рыбы – увлечение.

Осётр в Сахарном

Любытинский фермер занялся разведением товарной рыбы

15.12.2021 | Экономика

В торговых автоматах привычно покупать сладости, напитки. Но кто сказал, что таким образом нельзя приобрести тушёнку?

На хуторе близ Боровичей

Производители мяса индейки утверждают, что самим развозить продукцию по адресам клиентов выгоднее, чем реализовывать товар через магазины

15.12.2021 | Экономика

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

По патентам и упрощёнке

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

08.12.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА