Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

14:17 | 26.01.2021

13:42 | 26.01.2021

13:09 | 26.01.2021

12:32 | 26.01.2021

12:11 | 26.01.2021

11:34 | 26.01.2021

11:10 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Гостинцы с историей

Кружки с берёстой — подарок необычный и приятный.

Кружки с берёстой — подарок необычный и приятный.

Фото: проекта «Берёста»

Новгородцы представили свои лучшие практики развития народных промыслов на Международном ремесленном конгрессе

Вчера, 15 декабря, завершился Международный ремесленный конгресс, большая часть мероприятий которого прошла в онлайн-формате. Он собрал представителей государственной власти и общественности, инвесторов, членов профессионального сообщества.

Со своими лучшими практиками народных художественных промыслов выступила и Новгородская область.

Участники конгресса смогли увидеть видеоролики о мастерской Алёшиных, специализирующейся на изготовлении ювелирных изделий и аксессуаров из цветных металлов и серебра, о Чудовской художественной лаборатории фарфора Риммы Синицкой, где идёт работа по созданию новых изделий и проводятся мастер-классы для туристов. О своём опыте рассказал Дмитрий Богачёв, руководитель недавно открывшейся мастерской «Рождественское яблоко», где по старинной технологии ёлочные шары выдувают из стекла. Кроме того, новое предприятие в Трубичине собирается наладить выпуск формовых игрушек: шишек, матрёшек, космонавтов. К слову, формы «Рождественскому яблоку» подарил Маловишерский стекольный завод, который в советские годы славился своими ёлочными украшениями.

На конгрессе был представлен проект дизайнера Марины Турлай «Берёста», или «Berёsta project», в котором соединились берестяной промысел и керамическое производство. Его уникальный инновационный продукт — фаянсовые чашки, покрытые берестой, что позволяет брать их в руки с горячим напитком без риска обжечься. А ещё, как уверяют авторы, они дарят приятные тактильные ощущения. Такие чашки легко моются и подходят даже для посудомоечной машины. Благодаря субсидии Новгородского фонда развития креативной экономики «Берёста» смогла найти помещение для изготовления продукции и приобрести оборудование.

Предприниматель Лариса АГАФОНОВА презентовала на конгрессе набор «Великий гостинец», в который входят баночка мёда, ароматизированная свеча и пряник.

— У нас — семейный бизнес. В 2018 году наш гостинец «Мёд. Новгородский» стал победителем первого конкурса на лучший туристский сувенир межрегионального историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России». А через какое-то время возникла идея добавить в набор ароматизированные восковые свечи и пряник — товары, исторически связанные с Новгородом, — рассказала Агафонова. — И сейчас, накануне Нового года, наши медовые наборы активно заказывают.

Впрочем, по её словам, предпринимателям помимо онлайн необходимо пользоваться и офлайн-площадками, чтобы быть в курсе требований, которые предъявляют покупатели. В ноябре «Великий гостинец» стал частью новгородского стенда на крупнейшей продовольственной выставке Северо-Запада «Петерфуд-2020», где была возможность завязать деловые отношения с представителями различных торговых сетей.

В настоящее время в регионе работают около 500 мастеров в 40 направлениях прикладного творчества. Всего в сфере креативной экономики задействовано 2,4 тысячи организаций, или 8,7% всех организаций региона.

*   *   *

Илья МАЛЕНКО, министр промышленности и торговли Новгородской области:

«Основная цель региональных органов власти — сохранение и приумножение наследия Новгородской земли. Достичь лучших результатов в сфере развития народных художественных промыслов возможно при условии совершенствования нормативно-правового регулирования. Министерством промышленности и торговли РФ подготовлены изменения законодательства, которые позволят мастерам получать финансовую поддержку, защищать свои изделия от имитаций и подделок».

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Бюджеты развития регионов

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

20.01.2021 | Экономика

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

20.01.2021 | Экономика

Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области в 2020 году

Для социального и экономического развития сельских территорий и уменьшения разрыва в качестве жизни между городом и село...

13.01.2021 | Экономика

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Со своей тарой

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро»

13.01.2021 | Экономика

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

30.12.2020 | Экономика

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Богатое меню

К концу года в Великом Новгороде открылся десяток новых кафе и ресторанов

30.12.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА