Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

14:52 | 26.01.2021

Людмила Данилкина

С запахом зимы и леса

Идея занять часть территории хвойными породами пришла Сергею Иванову в ходе расчистки полей от мелколесья. Пришлось вырубать растущие на полях ёлочки и сосенки. И чтобы они не пропали, дали объявление о продаже. Покупатель откликнулся.

Идея занять часть территории хвойными породами пришла Сергею Иванову в ходе расчистки полей от мелколесья. Пришлось вырубать растущие на полях ёлочки и сосенки. И чтобы они не пропали, дали объявление о продаже. Покупатель откликнулся.

Фото: из архива Сергея Иванова

Парфинский фермер предлагает новогодние ели, которые выращивает сам

Хозяйство Сергея ИВАНОВА специализируется на пчеловодстве. Это и из названия понятно: «Пчёлкин хутор». Но кроме того, он на своих полях косит сено и продаёт его фермерам, которые держат скот. А ещё предлагает дрова к печам и каминам и хвойных красавиц к новогоднему торжеству.

— Всё началось восемь лет назад, когда мы с женой на даче поставили пару ульев — решили попробовать, что из этого выйдет, — рассказывает Сергей. — Всё получилось, и мы стали заниматься пчеловодством. Сейчас у нас на лесной пасеке 32 пчелосемьи. Спрос на мёд — постоянный. Покупатели — не только из Парфинского и соседних районов, но ещё из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Иванов не занимается животноводством, но имеет приличные земельные площади, которые в сезон регулярно косятся. На сено спрос тоже есть, причем, как отмечает собеседник, по большей части — в Ленинградской области. По словам Иванова, начинала семья с 35 гектаров, а сейчас отвечает за 147. Именно отвечает. Сергей, большая часть жизни которого прошла в деревне, мечтает, чтобы поля обрабатывались, засеивались и засаживались, как это было в прошлом, а не зарастали бурьяном и кустарником.

— Мы постепенно вводим земли в оборот. Этому предшествует большая подготовительная работа. Вот в этом году занимались известкованием почвы, поскольку на больших площадях высокая кислотность, и на такой земле нет смысла что-то выращивать, — присоединяется к разговору супруга Сергея — Ольга. — Я по образованию — агроном, так что помогаю мужу определять, какие культуры на каких участках лучше приживутся.

К слову, идея занять часть территории хвойными породами пришла Ивановым как раз в ходе расчистки полей от мелколесья. Сергею пришлось вырубать в том числе ёлочки и сосенки. И чтобы они не пропали, дали объявление о продаже. Покупатель откликнулся.

— У нас есть несколько полей, где в почве преобладают супесь, песок. Картофель там точно не посадишь, а для хвойных деревьев как раз подходит, — продолжает Ольга. — И лет пять назад мы начали целенаправленно сажать ель и сосну. Есть оптовые покупатели: ежегодно в декабре компании из Великого Новгорода партиями забирают наших пышных красавиц. Кроме того, второй год в Парфине торгуем.

В этом году КФХ Сергея Иванова предлагает новогодние ёлки и сосны высотой от 1 до 5 метров, на продажу которых имеются все разрешительные документы.

Накануне Нового года принято подводить итоги и загадывать желания на будущее. Ивановы говорят о своих планах: разбить плодово-ягодный сад. Уже прижились некоторые саженцы яблони, вишни, жимолости и орешника. А ещё Сергей хочет вдоль лесной дороги, ведущей к пасеке, посадить липы. И со временем, возможно, она станет аллеей.

А пока Ивановы приглашают к себе на «Пчелкин хутор» за зимней елью и за мёдом, конечно.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Бюджеты развития регионов

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

20.01.2021 | Экономика

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

20.01.2021 | Экономика

Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области в 2020 году

Для социального и экономического развития сельских территорий и уменьшения разрыва в качестве жизни между городом и село...

13.01.2021 | Экономика

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Со своей тарой

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро»

13.01.2021 | Экономика

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

30.12.2020 | Экономика

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Богатое меню

К концу года в Великом Новгороде открылся десяток новых кафе и ресторанов

30.12.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА