Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

Мария Клапатнюк

Богатое меню

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Все заведения обещают гостям безопасность и неукоснительное соблюдение требований Роспотребнадзора.

Фото: из архива сообщества ресторана «География»

К концу года в Великом Новгороде открылся десяток новых кафе и ресторанов

Несмотря на первую и вторую волны коронавируса, а может, и вопреки им, на гастрономической карте областного центра за третий и четвёртый кварталы уходящего года появились новые заведения разных статуса и формата.

Как рассказали в комитете экономического развития и инвестиций администрации Великого Новгорода, одни рестораторы облюбовали новые локации, другие заняли территории, оставленные предыдущими арендаторами, не сумевшими удержаться на плаву. Представители заведений открытие в сложное время и возможные риски объясняют по-разному.

К примеру, в Западном районе Великого Новгорода в конце октября появилось кафе под лозунгом «Та самая шаурма», что дало неплохую стартовую позицию. Как рассказала управляющая кафе, начало заведению было положено после рейда по городским точкам, предлагающим шаурму.

— Мы перепробовали всё возможное, остались недовольны и решили реабилитировать шаурму в глазах горожан, часть из которых незаслуженно считает это блюдо недостойным внимания, — рассказывает Елена СИДОРОВА. — Для нас это первое кафе, а значит, и серьёзный риск. Но миссия наша благородна.

Впрочем, помимо «той самой шаурмы» в заведении предлагают и другие закуски и десерты. Для гостей оборудован зал, чем посетители активно пользуются.

— Реальность превзошла наши ожидания от первых месяцев работы. Сейчас уже сформировалась небольшая база постоянных клиентов, которыми мы очень дорожим, — рассказывает Елена.

Удачно совместил открытие своего ресторана-бара предприниматель Тимур Арифов со стартом первого гастрономического фестиваля «Князь, вы кушать хотите?» в начале ноября. Таким образом точка общепита зарекомендовала себя среди жителей и гостей города.

— Моя задумка — воплощение в разнообразном меню заведения такой темы, как кухня народов СССР. Большая работа в этом направлении ещё впереди, — говорит Тимур АРИФОВ.

По наблюдениям владельца ресторана, сегодня средний чек заказа просел примерно на 400 рублей, количество посетителей тоже сократилось. Люди не только экономят деньги, но и боятся заразиться, а потому вынуждены ограничивать себя.

— Моя позиция такова: в любом случае надо работать на таком уровне, чтобы гости уходили довольными и хотели вернуться ещё раз, — уточнил Арифов.

Работают рестораны и при гостиницах. Как рассказала управляющая одним из таких заведений Алиса ИВАНОВА, они рассчитывают, что в зимние каникулы в залах заведения будут отдыхать не только новгородцы, но и петербуржцы, и москвичи, которые остановятся в небольшой, но уютной гостинице.

Гостей собираются кормить итальянской пиццей из дровяной печи, мясом, приготовленным на открытом огне, всё ещё популярными блюдами японской кухни. Оправдает ли себя ставка, можно будет понять чуть позже: заведение открылось во второй половине декабря и сейчас активно знакомится с аудиторией в соцсетях.

Ещё один ресторан открылся под занавес года в центре Великого Новгорода в здании, построенном в 1901 году.

— Не могу сказать, что открыть ресторан в 2020 году было самым ожидаемым и логичным решением, потому что год действительно выдался непростым. Но когда было предложено именно это место, мы согласились, почти не раздумывая, — рассказала управляющая заведением Елизавета КОНДАКОВА. — Потому что это — история города! Очень хочется, чтобы она продолжалась, тем более что каждый новый проект — это не просто бизнес, а создание чего-то более фундаментального.

В меню будут собраны блюда Японии, Италии, Сербии, России, других стран и богатая винная карта. Городские традиции многих новгородцев поддержит кондитерская, которая снова заработала на прежнем месте рядом с Кремлевским парком.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участники дискуссии «Как перейти к бюджету развития регионов» обсудили, где искать альтернативные источники финансирования, как сделать регионы привлекательными для инвесторов.

Бюджеты развития регионов

Андрей Никитин провёл дискуссию на полях Гайдаровского форума о том, как сохранить наработанное и правильно настроиться на будущее

20.01.2021 | Экономика

Территория преференций

В боровичской ТОСЭР значительно расширили список разрешённых видов бизнеса

20.01.2021 | Экономика

Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области в 2020 году

Для социального и экономического развития сельских территорий и уменьшения разрыва в качестве жизни между городом и село...

13.01.2021 | Экономика

До появления на рынке новгородского оборудования многие производства закупали линии для розлива продукции за границей.

Со своей тарой

Новым перспективным резидентом прирос в конце 2020 года новгородский технопарк «Гаро»

13.01.2021 | Экономика

Печь хлеб, делать торты и пирожные могут только по-настоящему добрые люди.

Рецептура экономии

Бережливые технологии помогли «Новгородхлебу» в шесть раз увеличить выпуск маковой булочки

30.12.2020 | Экономика

Реконструкция Софийской набережной будет продолжена в 2021 году.

Городские мотивы и мотивация

Великий Новгород хочет остаться региональным лидером социально-экономического развития

23.12.2020 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА