Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Вдоль и поперёк

Центральный маршрут — «Золотая туристическая миля» – проложен там, где любят прогуливаться новгородцы и гости города.

Центральный маршрут — «Золотая туристическая миля» – проложен там, где любят прогуливаться новгородцы и гости города.

Фото: ru-travel.livejournal.com

В Великом Новгороде займутся созданием туристской инфраструктуры

Ковидный 2020 год выдался для предпринимателей туристской сферы нелёгким. По информации комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода, 16 турфирм прекратили своё существование. Но, как выразилась его председатель Ольга ВАСИЛЬЕВА на заседании городского координационного совета по развитию туризма, «кто выдержал в прошлом году, обязан выдержать и в этом»:

— Несмотря на потери Великий Новгород по приёму туристов остался на уровне прошлого года. Люди продолжают к нам ехать.

А вот чтобы гостям обеспечить комфортное пребывание в городе, собираются реализовать так называемый муниципальный туристский стандарт. Он включает в себя реестры маршрутов и объектов туристского интереса и вообще задаёт приоритетное направление для развития гостеприимства.

В рамках стандарта определён центральный маршрут — «Золотая туристическая миля». В него входят площадь Победы-Софийская, Кремлёвский парк, ансамбли кремля и Ярославова Дворища, конечная точка — церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Также составлены маршруты по Торговой, Софийской сторонам, а также кольцевой — по валу Окольного города. При их подготовке учитывалась концепция ревитализации исторического центра.

Новгородская область стала первым из российских регионов, где утверждён муниципальный туристский стандарт.

Не последнюю роль отводят селфи-точкам — где и как они будут обозначаться, определит инфоцентр «Красная Изба» — и туристской навигации.

— С 2013 года в Великом Новгороде было установлено 33 знака на коричневом поле, как рекомендует Минкульт России, — сообщила Ольга Васильева. — В этом году появятся ещё два знака: обновлённый к Центру музыкальных древностей и к Киномузею.

Для комфортного пребывания туристов с маленькими детьми на расстоянии не более 100 метров от центрального туристского маршрута (ЦТМ) оборудуют комнату матери и ребёнка с пеленальным столиком.

И хотя въездной туризм пока взял паузу, работу по привлечению гостей из-за рубежа останавливать не будут. Великий Новгород входил в десятку городов России, популярных у иностранных туристов. В докоронавирусные годы их доля в общем потоке гостей нашего города составляла до 20%.

Теперь, согласно стандарту, на зданиях, включённых в ЦТМ, должны быть таблички с указанием названий улиц на английском языке. По словам Ольги Васильевой, разъяснительные беседы в ближайшее время начнутся с собственниками домов на Ильине улице.

Впрочем, присутствовавшие на заседании совета представители новгородских турагентств поинтересовались: а нельзя ли масштабные строительные работы в городе проводить поэтапно? Набережные и улица Ильина сейчас закрыты для посещения, и к началу туристического сезона их вряд ли откроют. Но градоначальник Сергей БУСУРИН ответил однозначно: «Сделать должны всё и сразу».

В перспективе мэрия планирует наполнить набережные, Ильину улицу и прочие общественные пространства деловой активностью. Для этого её специалисты проведут опрос предпринимателей на тему, какие креативные проекты они могли бы реализовать на данных территориях.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Косим трын-траву

Новгородский школьник открыл сити-ферму по выращиванию микрозелени

31.03.2021 | Экономика

Фабрика «Княжегорье» обладает технологией, позволяющей производить индивидуальные конфеты под заказ клиента.

Бренд в шоколаде

Демянская фабрика «Княжегорье» готова выпустить для Великого Новгорода кондитерскую визитную карточку

31.03.2021 | Экономика

Аграрии региона вырастили в прошлом году 181 тысячу тонн картофеля.

Кому добавки?

Новгородская область полностью обеспечивает себя мясом, картофелем и другими овощами

17.03.2021 | Экономика

Высшая степень удовольствия.

Кошкин дом,

или Как ферма стала фирмой

17.03.2021 | Экономика

Сельскохозяйственный кооператив «БИФ» объединяет 28 фермерских хозяйств из Батецкого, Новгородского и Шимского районов. Они занимаются молочным и мясным животноводством.

По делам бизнеса

В Новгородском районе построят битумный терминал, в Шимском и Батецком будут выращивать зерно

10.03.2021 | Экономика

Умение работать в условиях многозадачности, обаяние позволяют женщинам громко заявить о себе в бизнесе.

Женское дело,

и как оно влияет на деловые события региона

03.03.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА