Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пустые корзинки

Черника в этом году уродилась мелкой.

Черника в этом году уродилась мелкой.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Из-за жаркой погоды в июле ягодного бума не случилось

Аномально засушливая погода, царившая до недавнего времени в регионе, отразилась и на сборе лесных даров. В июле походы за черникой и лисичками в большинстве своём у людей получались безрезультативными. Во всяком случае, два крупных игрока на новгородском рынке дикоросов — поддорский кооператив «Новгородская ягода» и старорусское крестьянское хозяйство Александра Соловьёва — почувствовали капризы небесной канцелярии на себе.

Если в прошлом году к началу августа кооперативу «Новгородская ягода» удалось у населения закупить свыше 10 тонн черники и больше 3 тонн грибов, то в этом — пока по нулям.

— В нынешнем году урожай черники по сравнению с прошлым годом очень плохой, — начал разговор председатель организации Асиф МАМЕДОВ. — Первого потока по приёму лесной ягоды не было. За её килограмм 200 рублей предлагаю. Но если черники нет, то цену хоть в 500 рублей назови, ситуация не изменится. А вот смородины народ много несёт.

Ягоды предприниматель закупает не только у жителей области, но и по всему Северо-Западу. Производственная база кооператива в деревне Минцево включает в себя хранилище, сортировочный пункт и холодильники-рефрижераторы. А спросом продукция пользуется по всей стране. В частности, её с удовольствием приобретают кафе и рестораны.

— Такое жаркое лето было в 2010 году. Посмотрим, как дальше будет. Ждём, что осенью пойдут брусника, клюква, — говорит Мамедов. — А настроение хорошее, не унываем.

Между тем представитель семейного бизнеса, специализирующегося на заготовке и переработке ягод и грибов, Людмила СОЛОВЬЕВА считает, что бизнес на дикоросах — дело перспективное, которое в России будет только развиваться и набирать обороты несмотря ни на какие сюрпризы погоды.

— Есть тенденция, мода на всё экологически чистое. Люди отходят от таблеток, предпочитают лечиться натуральным, — поясняет Людмила. — Есть года, когда лес отдыхает. К тому же из-за жары этим летом земля в нём выгорела. Черники мало, и она мелкая, её сложно собирать. Если в прошлом году один из наших заготовителей к этому времени приносил 30 килограммов черники, то в этом — всего три.

Один из фирменных продуктов компании Соловьёвых, который выпускается под маркой «Леса Великого Новгорода», — черника, протёртая с сахаром. Пользуются популярностью у потребителя также пареная черника в собственном соку и другие ягоды, приготовленные без добавления сахара. Кроме того, по бабушкиным рецептам Соловьёвы солят грибы. Этот год они надеются пережить за счёт сырья, которым запаслись ранее, а также поставок с Севера.

Более того, планируют серьёзно заняться экспортом в Германию своей продукции — черники, протёртой с сахаром, и травяных чаёв. Первую, пробную партию они отправили ещё в начале года. Опыт оказался удачным.

Теги: лесные ягоды, черника, брусника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Утиное конфи по-зарубински

Повар из Санкт-Петербурга открыл в Любытинском районе ресторан для гурманов

13.10.2021 | Экономика

Вот таких красавиц англо-нубийской породы разводят в своём личном подсобном хозяйстве Надежда и Виталий (на фото) Нестеровы.

Опыт и возможности

Победители областного конкурса «Агростартап» занимаются молочным, мясным животноводством и растениеводством

06.10.2021 | Экономика

Таким после реконструкции станет здание в Старой Руссе, где расположится офис «Элдиса». Визуализация проекта

Возвращение домой

Основанная рушанами петербургская компания «Элдис» создаст штаб-квартиру в Старой Руссе

22.09.2021 | Экономика

Имя Виталия Бианки стало отправной точкой в наполнении отеля.

Литературные инвестиции

Новгородские рестораторы и отельеры сделали русскую классику выгодным вложением

22.09.2021 | Экономика

Пока интерес к участию в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» в нашем регионе проявляют организации.  Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней.

Полный газ!

Автомобилисты региона могут получить значительную скидку при переводе машины на метан

22.09.2021 | Экономика

Продукцию предприятия используют при строительстве дорог в разных климатических зонах страны – от Тюмени до Сочи.

Важный компонент

Новому предприятию по производству минерального порошка в Угловке требуются кадры

15.09.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА