Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Сошли с памятника

Одна из знаковых фигур памятника «Тысячелетие России» — Ярослав Мудрый.

Одна из знаковых фигур памятника «Тысячелетие России» — Ярослав Мудрый.

Фото: Алёны ГЕРЦ

Новгородская компания собирается наладить массовое производство статуэток — копий фигур «Тысячелетия России»

Новгородская компания «Кудесы» специализируется на художественной обработке металлов. Особой популярностью у её покупателей пользуются украшения, изготовленные по старым технологиям с использованием древнерусских традиций.

Вдохновение мастера черпают из богатой новгородской истории, идеи для творчества часто им подсказывают археологические находки. Но вот свой новый проект компания хочет связать с памятником «Тысячелетие России» — выпустить статуэтки 15 исторических персонажей, изображённых на монументе.

— Эту идею несколько лет назад нам предложил режиссёр Даниил Донченко. Но заняться её воплощением сейчас мы решили, потому что в следующем году памятник будет закрыт от гостей Новгорода на реставрацию. Отчасти прикоснуться к этому монументу туристы могли бы через приобретение отдельных миниатюрных скульптур памятника, — рассказал коммерческий директор компании Владимир МАТВЕЕВ.

Самое сложное в проекте — это создание эскизов. Некоторые фигуры в композицию монумента встроены так, что для их целостного создания художникам предстоит многое додумывать и дорисовывать. Кроме того, требуется разработать компьютерную модель и форму для литья. Предполагается, что миниатюрные скульптуры будут выполнены из латуни с чернением и лакировкой. Их высота не превысит 15 сантиметров. Статуэтки будут являться максимально приближенными копиями скульптур на памятнике. Первой в списке будет статуэтка князя Александра Невского, чьё 800-летие со дня рождения в этом году широко отмечают в стране.

По оценке Владимира, только на подготовительный этап изготовления одной фигурки необходимо 50 тыс. рублей. Свободными средствами «Кудесы» не располагают, поэтому и воспользовались шансом поучаствовать в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в номинации «Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории». К литой статуэтке героя будет приложена листовка с описанием его жизни и вклада в российскую историю.

— Проект может оказаться коммерчески успешным, — уверен Матвеев. — Мы выбрали для него исторических деятелей, имена которых носят организации, — например, Александра Пушкина, Александра Суворова, Ярослава Мудрого, Михаила Ломоносова и так далее. Эти организации могли бы заказывать у нас статуэтки в качестве оригинального сувенира для своих партнёров. Прежде чем наладить производство, проконсультируемся с Новгородским музеем-заповедником, с которым мы много лет сотрудничаем, и историками.

Независимо от того, выиграют «Кудесы» грант или нет, на их производстве начнётся выпуск фигурок с «Тысячелетия». Но не в том масштабе, которые позволили бы средства Фонда. Кроме того, компания не будет отказываться от возможности заявить свой проект на других грантовых конкурсах.

Теги: Великий Новгород, Тысячелетие России

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Утиное конфи по-зарубински

Повар из Санкт-Петербурга открыл в Любытинском районе ресторан для гурманов

13.10.2021 | Экономика

Вот таких красавиц англо-нубийской породы разводят в своём личном подсобном хозяйстве Надежда и Виталий (на фото) Нестеровы.

Опыт и возможности

Победители областного конкурса «Агростартап» занимаются молочным, мясным животноводством и растениеводством

06.10.2021 | Экономика

Таким после реконструкции станет здание в Старой Руссе, где расположится офис «Элдиса». Визуализация проекта

Возвращение домой

Основанная рушанами петербургская компания «Элдис» создаст штаб-квартиру в Старой Руссе

22.09.2021 | Экономика

Имя Виталия Бианки стало отправной точкой в наполнении отеля.

Литературные инвестиции

Новгородские рестораторы и отельеры сделали русскую классику выгодным вложением

22.09.2021 | Экономика

Пока интерес к участию в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» в нашем регионе проявляют организации.  Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней.

Полный газ!

Автомобилисты региона могут получить значительную скидку при переводе машины на метан

22.09.2021 | Экономика

Продукцию предприятия используют при строительстве дорог в разных климатических зонах страны – от Тюмени до Сочи.

Важный компонент

Новому предприятию по производству минерального порошка в Угловке требуются кадры

15.09.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА