Четверг, 21 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Газ у порога

Фото: novreg.ru

Вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак принял участие в запуске новой ветки газопровода в Новгородской области

Вчера, 31 августа, Новгородская область сделала новый важный шаг в исполнении региональной программы газификации — в Новгородском районе состоялась церемония пуска новой ветки газопровода. В ней приняли участие заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей ТУРЧАК, губернатор Андрей НИКИТИН, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей ГУСТОВ, член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.

Новый газопровод проложили в Поозерье — он будет обеспечивать голубым топливом деревни Сергово, Завал и Сельцо. Всего 375 домовладений получат возможность подключиться к ветке протяжённостью 14,5 км, стоимость работ составила 165,95 млн рублей, рассказал Андрей БЕЛОВ, глава АО «Газпром Газораспределение Великий Новгород».

Андрей Турчак заявил, что произошедшее — это не только праздник для местных жителей.

— Это ещё и вопрос справедливости, — подчеркнул вице-спикер Совфеда. — Есть примеры, когда в одном населённом пункте на одной стороне улицы дома газифицированы, а на другой — нет. Чтобы устранить это, президент Владимир Путин поддержал инициативу о запуске масштабной программы социальной догазификации домовладений и чётко сформулировал задачу — подведение газа до границы земельного участка должно быть бесплатным.

В России таких домовладений 4 млн. В нашей области участниками программы догазификации могут стать 40 тысяч семей. Из них 7 тысяч уже подали заявки.

Компенсация расходов

Андрей Турчак отметил, что в 32 российских регионах приняты местные программы по компенсации расходов на догазификацию для отдельных категорий граждан: ветеранов войны, труда, пенсионеров, многодетных семей и семей с детьми-инвалидами.

— Наша задача, чтобы такие решения в рамках полномочий региональных парламентов были приняты по всей стране, — предложил вице-спикер. — Знаю, что часть таких мер в Новгородской области уже действует. Уже существует договорённость с ПАО «Газпром», что в стране стандартизируют минимально необходимый набор оборудования, размер затрат для газификации непосредственно домовладения. Без учёта газопровода эта сумма достигает 45 тысяч рублей. Эти средства для отдельных категорий граждан должны компенсироваться.

Андрей Турчак добавил, что принято и решение о 100-процентной компенсации расходов на подводку газопровода до границ земельного участка для тех, кто сделал это с 21 апреля, когда президент анонсировал инициативу, до дня принятия программы догазификации.

Участники торжественной церемонии Андрей Никитин, Андрей Турчак, Сергей Густов и Артём Кирьянов пообщались с местной жительницей, ветераном труда Прасковьей Полушиной. От ООО «Газпром межрегионгаз» ей вручили подарочный сертификат на новое оборудование.

Глава региона напомнил, что ещё четыре года назад Новгородская область имела большую задолженность перед «Газпромом», однако за прошедшее время при поддержке Новгородской областной Думы эту проблему удалось решить. Появилась и спланированная программа газификации региона.

Тему продолжил Сергей Густов, напомнивший, что для догазификации своего дома гражданину нужно только написать заявление и приобрести необходимое газовое оборудование.

— Для нашей компании Новгородская область — в приоритете, — заметил руководитель «Газпром межрегионгаз». — Ещё 150 населённых пунктов в регионе ждёт широкомасштабная газификация. Вложения в рамках соответствующей программы кратно превышают вложения всех предыдущих лет. Газ поступит в новые районы. До 2026 года природный газ появится в Хвойной, Мошенском и Пестове.

Согласно параметрам программы газификации Новгородской области с 2021 по 2025 годы в строительство новых сетей, установку оборудования инвестируют более 3,6 млрд рублей. Планируется проложить 223 км газопроводов.

За подписью родителей

Ещё одна хорошая новость прозвучала вчера в стенах Новгородского лицея-интерната, где Андрей Турчак тоже побывал. Учебное учреждение, в котором учатся талантливые школьники со всего региона, нуждается в капитальном ремонте. С начала 2022 года работы, как сказал вице-спикер Совета Федерации, стартуют.

Они станут частью большой программы капитального ремонта школ, гимназий, лицеев, которые по инициативе главы государства запустили по всей стране. Работы пройдут более чем в 7000 учебных заведений.

Губернатор Андрей Никитин сообщил, что в Новгородской области из 383 зданий школ 147 нуждаются в капитальном ремонте.

— Это очень значимое количество для нашего региона. Мы с благодарностью встретили президентскую программу по строительству новых школ — они в нашем регионе строятся. Но всё-таки большинство школ в Новгородской области построены давно, и у тех людей, которые в них работают, чьи дети в них учатся, есть вопросы по ремонту. Спасибо Андрею Анатольевичу Турчаку — он тот человек, который этот вопрос поднял, и один из тех людей, которые смогли убедить президента в необходимости программы по ремонту школ, — сказал Андрей Никитин.

Делясь впечатлениями от посещения лицея-интерната, Андрей Турчак назвал его уникальным образовательным учреждением.

— Главной задачей будет не просто отремонтировать здание лицея, но создать здесь новое образовательное пространство, — сказал Турчак. — Поэтому для лицея приобретут не только мебель, лабораторное оборудование, но и благоустроят окружающую территорию, создадут многофункциональную спортивную площадку с футбольным полем, легкоатлетической зоной, территорией для игры в баскетбол и волейбол, зоной воркаута. Особое внимание будет уделено жилому блоку. Его переоборудуют в помещения квартирного типа со всеми удобствами.

Зампред Совета Федерации сообщил, что родители и учащиеся должны принимать участие на всех этапах производства работ. Они смогут оценить и проектно-сметную документацию, а потом поставить свои подписи при приёмке работ. «Без их подписей работы принимать не будут», — заявил вице-спикер.

В ходе своего визита в Великий Новгород Андрей Турчак также побывал в котельной № 49, которая была модернизирована в рамках концессионного соглашения между тепловой компанией «Новгородская» и мэрией областного центра, подписанного в 2017 году. За прошедшие годы в городе провели техническое перевооружение 21 котельной и построили две блок-модульные котельные взамен устаревших. В эти работы вложили почти 2 млрд рублей.

В завершение поездки Андрей Турчак, уже в качестве секретаря Генерального совета «Единой России», принял участие в конференции Новгородского регионального отделения партии вместе с Андреем Никитиным, секретарём регионального отделения партии «Единая Россия».

Теги: Новгородская область, газификация, газ, Андрей Турчак, Андрей Никитин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Баранов (справа) обсуждает с таможенными инспекторами план осмотра машин с грузами.

Территория особого контроля

Новгородский таможенный пункт готовится к увеличению в наш регион грузопотока из-за рубежа

20.10.2021 | Экономика

Чтобы поесть блюда кухни зарубинского кафе, некоторые готовы проехать не один десяток километров.

Утиное конфи по-зарубински

Повар из Санкт-Петербурга открыл в Любытинском районе ресторан для гурманов

13.10.2021 | Экономика

Вот таких красавиц англо-нубийской породы разводят в своём личном подсобном хозяйстве Надежда и Виталий (на фото) Нестеровы.

Опыт и возможности

Победители областного конкурса «Агростартап» занимаются молочным, мясным животноводством и растениеводством

06.10.2021 | Экономика

Таким после реконструкции станет здание в Старой Руссе, где расположится офис «Элдиса». Визуализация проекта

Возвращение домой

Основанная рушанами петербургская компания «Элдис» создаст штаб-квартиру в Старой Руссе

22.09.2021 | Экономика

Имя Виталия Бианки стало отправной точкой в наполнении отеля.

Литературные инвестиции

Новгородские рестораторы и отельеры сделали русскую классику выгодным вложением

22.09.2021 | Экономика

Пока интерес к участию в федеральной программе «Развитие рынка газомоторного топлива» в нашем регионе проявляют организации.  Минтранс призывает и рядовых автомобилистов присоединиться к ней.

Полный газ!

Автомобилисты региона могут получить значительную скидку при переводе машины на метан

22.09.2021 | Экономика

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА