Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

По патентам и упрощёнке

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

Льготы установили для розничной торговли, общепита, туризма, спорта, развлечений, бьюти-индустрии и сферы бытовых услуг.

Фото: pixabay.com

Предпринимателям, пострадавшим от антиковидных ограничений, установили налоговые льготы

С законодательной инициативой о снижении налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения и годовой стоимости патента в облдуму обратился губернатор Андрей Никитин, и депутаты согласовали принятие соответствующих поправок в областное законодательство.

Налоговые льготы касаются бизнесменов, работающих в сфере розничной торговли, общепита, туризма, кинопроката, спорта и развлечений, оказывающих косметические, парикмахерские и бытовые услуги. Именно они в большей степени пострадали от антиковидных ограничений.

По данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в Новгородской области более двух тысяч предпринимателей, которые попали в список пострадавших отраслей. Они, к слову, составляют более половины всех индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему. Поэтому согласно законопроекту о внесении изменений в областной закон «О патентной системе налогообложения» для предпринимателей, работающих по патенту, индексировали потенциально возможный годовой доход на коэффициент 0,8%. Это позволит снизить годовую стоимость патента на 20%, пояснил заместитель председателя правительства региона Евгений БОГДАНОВ.

— В апреле-июле этого года депутаты поддержали изменения в этот закон, что позволило стимулировать предпринимательскую деятельность на территории региона несмотря на ковидную повестку, — отметил он. — Количество индивидуальных предпринимателей, применяющих патент, выросло более чем в шесть раз.

Парламентарии рассмотрели и принятие налоговых льгот для предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения. Льготы предназначены для малого и среднего бизнеса и социальных предпринимателей из отраслей, наиболее пострадавших от антиковидных ограничений.

Что касается «упрощёнки», то у региональных властей есть право устанавливать налоговые ставки в пределах 1–6% по объекту налогообложения «доходы» и 5–15% по объекту налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Налоговые льготы будут рассчитаны на предпринимателей, которые указали направление бизнеса, попавшего под антиковидные ограничения, в качестве и основного, и дополнительного вида экономической деятельности.

Для представителей малого и среднего бизнеса, у которых налог взимают с доходов, ставку снизили с 6% до 5%, а для бизнеса, работающего по схеме «доходы минус расходы», — с 15% до 12% сроком до 31 декабря 2021 года.

Для социальных предприятий, выплачивающих налог с доходов, ставку налога снизили с 6% до 3%. Для социальных предпринимателей, работающих по принципу «доходы минус расходы», налог уменьшили с 15% до 7% сроком с 1 января по 31 декабря 2022 года.

По словам Евгения Богданова, оказание налоговых льгот будет стоить бюджету области порядка 30 млн рублей, однако эти потери будут компенсированы увеличением фактически собранных налогов. Эти цифры, по словам заместителя председателя правительства, оказались выше плановых. Кроме того, по мнению разработчиков поправок, налоговые послабления помогут привлечь в сектор социального бизнеса новые предприятия — пока таких бизнесменов в регионе 56.

Теги: Новгородская область, бизнес, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА