Четверг, 26 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Новые ориентиры

Фото: pixabay.com

Новгородский центр поддержки экспорта готов оказать помощь предпринимателям в продвижении продукции за рубеж и поиске бизнес-партнёров 

Новгородским экспортёрам, как и большой части таких компаний в России, сейчас приходится работать в условиях действия западных санкций. У многих приостановились налаженные торговые отношения с основными нашими покупателями — странами Евросоюза. С какими трудностями столкнулись бизнесмены и чем им может помочь Новгородский центр поддержки экспорта? Об этом мы поговорили с исполняющей обязанности его директора Дарьей ЯНВЕЛЬДТ.

Дарья, с какими странами преимущественно работали новгородские экспортёры?

— Примерно 40% поставок приходится на страны ближнего зарубежья — Беларусь и Казахстан, с которыми у России давние экономические связи. Ещё столько же отправляли в европейские страны. Далее по степени убывания следуют азиатские страны, страны Персидского залива — в сумме около 20%. Но если вспомнить, что новгородские предприятия работают также на международных электронных площадках — eBay, Etsy, Alibaba, то бизнесмены торгуют по всему миру. За последние два года география продаж очень расширилась.

Какие товары экспортирует Новгородская область?

— Очень широкий перечень — начиная от сувениров, украшений, изделий ручной работы и заканчивая пиломатериалами, оборудованием, удобрениями, продуктами питания. В 2021 году новгородский бизнес при поддержке нашего центра экспортировал товаров почти на 9 миллионов долларов США. В 2020 году было чуть меньше.

То есть пандемия коронавируса не нанесла существенного урона новгородскому экспорту?

— Провалов с поставками во время пандемии не было, компании экспортировали на том же уровне, что и до появления коронавируса. Да, предприниматели не могли физически выехать в другие страны, но каналы продаж продолжали действовать. Новгородский центр поддержки экспорта тоже скорректировал формат своих мер поддержки. К примеру, мы стали проводить дистанционные переговоры с потенциальными зарубежными партнёрами.

Какие сейчас настроения в стане зарубежных партнёров?

— От контрагентов, наших коллег в других государствах — специалистов по работе с экспортёрами — приходят вежливые отказы от совместной работы. Бизнесменам говорят о приостановке деловых отношений. В частности, мы планировали провести встречи в рамках проекта «Час с Торгпредом» с представителями Нидерландов и Франции, но нам сказали, что пока это невозможно.

С каким-либо негативом, антироссийскими настроениями в свой адрес мы не сталкиваемся. Как пример могу привести наши переговоры по сертификации продукции с одной из эстонских компаний. Их представители и сейчас говорят, что готовы работать, но приходится подстраиваться под политические реалии, необходимо сохранить деловую репутацию.

Как на всё происходящее отреагировали новгородские экспортёры?

— Признаться, я была приятно удивлена, потому что многие ведут себя спокойно. Предприниматели — люди опытные. Они прошли через различные экономические сложности. Да, невозможность работать на европейском рынке — это неприятно, но сейчас бизнесмены ищут другие пути для продажи товаров. Сложности, кстати, возникли не только с экспортом, но и с импортом.

«Новгородский центр поддержки экспорта приступил к работе в новом для себя направлении: тем бизнесменам, у кого возникли сложности с покупкой сырья, комплектующих, техники из-за рубежа, мы помогаем найти альтернативных поставщиков из стран Азии, государств Персидского залива».

В нашем распоряжении есть базы таможенной статистики, в которых мы можем найти компании, поставляющие в Россию нужную продукцию. Их контакты мы передадим новгородским компаниям. Впрочем, постепенно ситуация стабилизируется. В частности, те, у кого, наоборот, были проблемы с покупкой товаров, сообщают, что они всё-таки их получили.

Теперь, когда рынки Евросоюза, США и ряда других стран для большой части российского бизнеса оказались закрытыми в связи с санкциями, ограничениями на вывоз ряда российских товаров, на какие направления можно переориентировать предпринимателей?

— Мы помогаем бизнесу переориентироваться на страны ближнего зарубежья, Азербайджан, Турцию, Азию, Китай, с которым у России налаженные торговые отношения, Латинскую Америку, Африку. Тут имеются свои нюансы. У новгородских предпринимателей есть примеры сотрудничества с африканскими странами, но такой же платёжеспособностью, как в Евросоюзе, они не обладают. Однако это не значит, что с ними невозможно работать.

В апреле планируем провести две встречи в рамках проекта «Час с Торгпредом» — в Объединённых Арабских Эмиратах и Аргентине. В ОАЭ наши делегации уже не раз бывали с деловыми поездками, а вот с Аргентиной опыта сотрудничества пока не было. Встречи пройдут по видео-конференц-связи, в них смогут принять участие новгородские предприниматели. Вопросы можно подготовить заранее или задать их во время общения — о логистике, о спросе. Это — хорошая возможность проверить местный рынок, оценить, стоит ли отправлять туда продукцию.

Электронные торговые площадки доступны бизнесменам?

— С некоторыми возникли проблемы. Например, американский eBay заморозил аккаунты российских производителей. Но интернет-торговля на этом не заканчивается. Число заказов сократилось, но Alibaba и Industrystock продолжают работать с нашими предпринимателями. Основной для новгородских бизнесменов остаётся Etsy, на которой они проводят самое большое число продаж.

Работа на новых рынках — это, с одной стороны, новые возможности, с другой — сложности. Например, увеличение плеча поставки.

— Конечно, определённые особенности есть. Европейские страны находятся ближе. Однако мы получаем отклик от потенциальных контрагентов из других государств. Такой интерес предприниматели видят со стороны ОАЭ, некоторые уже заключили контракты на отправку своих товаров.

«Широкие возможности даёт работа на китайском рынке, но и там есть свои условия, которые должны исполнять экспортёры. Прежде чем продавать товары, их нужно включить в местный реестр, пройти для этого необходимую процедуру. Однако и в Евросоюзе действуют свои правила: ввозимые товары должны получить множество различных сертификатов о качестве».

Бизнесмены продолжают обращаться к вам за помощью?

— Да, и среди них есть новые лица. Предприниматели интересуются и возможностями экспорта, и мерами по поддержке в получении импортных товаров. Мы продолжим помогать бизнесу. По поручению первого вице-губернатора Евгения Богданова мы ведём сбор информации от предпринимателей о проблемах, с которыми они сталкиваются. Сформировали уже большой список вопросов, который отправили в Российский экспортный центр, где занимаются разработкой дополнительных мер поддержки.

Давайте напомним, какие услуги оказывает предпринимателям Центр поддержки экспорта.

— Сопровождение экспортного контракта, его составление, экспертиза, перевод, консультации, поиск партнёров за рубежом, организация деловых поездок за границу, участие в международных выставках, приглашение иностранных делегаций, размещение на международных электронных площадках, сертификация товаров, создание сайтов...

Одна из очень востребованных мер поддержки — поиск зарубежных партнёров. Для этого мы нанимаем подрядчика, который изучает продукцию наших компаний, отправляет материалы по ним потенциальным иностранным партнёрам, получает обратную связь. Итоговые данные помогут нашим компаниям понять, насколько перспективным является рынок в той или иной стране, заключить экспортный контракт.

Кроме того, мы планируем запустить новую услугу — обучающий модуль для производителей, которые хотят выйти на зарубежные рынки. Предприниматели научатся выводить свои товары на экспорт, проводить переговоры с партнёрами и развивать торговые отношения с другими странами.

Теги: Новгородская область, центр поддержки экспорта, экономика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Предприятия из списка могут рассчитывать на серьёзные госгарантии.

Помощь сильным

Тридцать новгородских предприятий вошли в федеральный перечень системообразующих организаций

18.05.2022 | Экономика

Настоящего мастера крестецкой строчки можно вырастить только в стенах фабрики.

Искусство «запяливать»

Фабрика «Крестецкая строчка» откроет школу для желающих овладеть уникальной техникой

18.05.2022 | Экономика

При таком поливе саженцы наверняка будут не только здоровыми, но и красивыми.

Ягодные места

О том, как потомственный рыбак стал первым в области клюквоводом

18.05.2022 | Экономика

В настоящее время на солецком предприятии «Эллипс» работают 130 человек.

Коммерциализируй в дело!

Два предприятия из Новгородской области выиграли гранты от Фонда содействия инновациям

13.05.2022 | Экономика

Правильные пчёлы Игоря Ананьева

Их миролюбие не уступает трудолюбию

13.05.2022 | Экономика

На ферме КФХ «Весна» будут применяться современные технологии доения.

«Весна» на подходе

В Батецком районе завершается строительство молочной фермы на 100 голов

20.04.2022 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.05.2022 года

РЕКЛАМА