Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Время собирать камни

У новгородцев ушёл не один год на то, чтобы убедить заказчиков, что отечественная техника может быть не хуже, а то и лучше иностранной.

У новгородцев ушёл не один год на то, чтобы убедить заказчиков, что отечественная техника может быть не хуже, а то и лучше иностранной.

Фото: из архива завода «Искадаз»

Завод «Искадаз» разрабатывает первый в России подборщик ледниковых валунов

Новгородский завод «Искадаз» начал участвовать в программе импортозамещения ещё до того, как это стало мейнстримом. Предприятие было создано в 2016 году и сразу занялось созданием оборудования и технологий, которые могли стать — и стали — сначала альтернативой, а сегодня и заменой европейской, американской технике.

На первом этапе «Искадаз» занимался оборудованием для пожаротушения. Например, установками для тушения лесных пожаров и культиваторами для локализации очага возгорания. С их помощью можно вспахивать минерализованные полосы в лесу, чтобы огонь не распространялся.

Но новгородцы быстро поняли, что ту же технику можно использовать в сельском хозяйстве. В составе предприятия есть и конструкторы, и инженеры, и производственники для того, чтобы можно было заниматься собственными разработками.

Полгода научной работы, два месяца на изготовление, и первой выпущенной техникой у «Искадаза» стал инжекторный культиватор для органических удобрений. Несколько единиц отправились в Белгородскую область.

— Так мы открыли для себя большой интерес в использовании органических удобрений для сельскохозяйственных кооперативов, крупных агроферм и агрохолдингов, — вспоминает исполнительный директор компании Иван СЕРОВ.

«Искадаз» планирует получить федеральный грант на разработку новой техники. Кроме того, предприятие пользуется другими мерами поддержки: участие в выставках, бизнес-миссиях, представительство на электронных торговых площадках.

Новгородцы регулярно общались с аграриями, глубже погружались в тему, и выпуск одного вида техники тянул за собой создание дополнительных изделий к нему. Эта дорога привела «Искадаз» на большой перекрёсток, откуда открывались пути не только в агропром, но и в другие отрасли. Компания пошла по пути создания оборудования для перекачки воды и водосодержащих жидкостей, которое можно применять для внесения удобрений и пожаротушения, и в горно-обогатительной отрасли, и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Это насосные установки, гибкие трубопроводные линии, коллекторы, насосно-рукавные системы, шланговые транспортировщики, затворы, фитинги. Сейчас, по словам Ивана Серова, около 70% техники предназначается для сельского хозяйства, остальные 30% — для предприятий из других отраслей.

Скажем, гибкие трубопроводы, которые «Искадаз» стал выпускать на смену неудобным металлическим, и насосные установки, которые в России никто до того не производил, можно применять и в орошении полей, и при внесении удобрений, и для тушения пожара, и в выкачке воды из карьера или шахты, и во время аварийных работ в коммуналке, и для подачи воды в период отключений.

Несколько лет ушло на то, чтобы убедить заказчиков, что отечественная техника может быть не хуже, а то и лучше иностранной. По словам Ивана Серова, не каждая европейская техника справлялась с работой на российских полях: они далеко не такие ровные, как в Старом Свете. Да и погодные условия не такие мягкие.

Ворошители буртов, которые можно использовать при переработке органических отходов в удобрения. Фото из архива завода «Искадаз»

В 2019 году на «Искадазе» задумались о разработке оборудования для переработки органических отходов — куриного помёта — в удобрения. Тогда российский агробизнес всерьёз озаботился поиском источников для экономии средств: топливо дорожало, удобрения — тоже. Стало очевидным, что тонны помёта выгоднее переработать и пустить в дело.

В Новгородской области есть пример такого производства — «Белгранкорм», где с помощью японской техники помёт перерабатывают: компостируют, подсушивают, гранулируют, чтобы потом его можно было вносить в землю.

«Искадаз» первым в стране разработал всю линейку техники для сборки, хранения, переработки, утилизации и внесения удобрений из органических отходов. В частности, здесь выпускают электрические ворошители буртов, с помощью которых можно снижать уровень влажности таких отходов, превращая их в полностью сухой продукт.

Сейчас предприятие работает над созданием камнеподборщиков. Такая махина способна собирать на полях оставшиеся после ледника большие валуны. Они мешают сельхозработам и нередко становятся причиной поломки техники. И снова это будет первая в России подобная разработка.

В 2022 году компания «Искадаз» произвела 78 единиц техники и около 500 комплектующих. Оборудование на 60% имеет новгородское происхождение. Ещё 36% комплектующих предприятие приобретает у российских поставщиков. Всего завод выпустил в серию более 100 изделий.

Теги: Искадаз, Великий Новгород, технологии, промышленность

РЕКЛАМА

Еще статьи

Вот такими необычными и немного сказочными видит главные достопримечательности Старой Руссы Роман Сергеев.

Башня в 3D-проекции

Первый в этом году грант Новгородский фонд развития креативной экономики выдал старорусскому предпринимателю

24.05.2023 | Экономика

Женский бизнес

В центре «Мой бизнес» прошёл новгородский экономический форум «Грани женского лидерства». На него приехало более 150 предпринимателей Новгородчины

17.05.2023 | Экономика

Вместе с ростом турпотока в регион растёт спрос и на объекты размещения.

Не до отдыха теперь

Нелегальный турбизнес в Новгородской области будут выводить из тени

12.05.2023 | Экономика

Предприятие в Минцеве функционирует круглый год, но в июле, когда начинается заготовительный сезон, работы там значительно прибавляется.

От брусники до ежевики

В Поддорском районе начнёт работу линия шоковой заморозки ягод

12.05.2023 | Экономика

Прежде в «Садах Старой Руссы» выращивали яблони, вишни, груши, а также малину, смородину, клубнику. Новый владелец хозяйства надеется возродить сады.

В яблоневом цвету

На территории компании «Сады Старой Руссы» вновь идут работы

12.05.2023 | Экономика

Более 1 млрд рублей направят в 2023 году на поддержку сельского хозяйства и программу развития сельских территорий в Новгородской области.

Естественный отбор

Новгородский агропром планирует развивать семеноводство и селекцию

05.05.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА