Понедельник, 04 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Взаимный интерес

Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович  и губернатор Андрей Никитин подписали обновлённый план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионом и республикой.

Министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович и губернатор Андрей Никитин подписали обновлённый план мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионом и республикой.

Фото: пресс-службы правительства Новгородской области

В Беларуси планируют выпускать чипсы из новгородской картошки

Новгородская делегация с двухдневным визитом посетила Республику Беларусь. Были проведены 64 деловые встречи. Удалось достичь согласия по поставкам новгородской электропроводниковой продукции для предприятий металлургии, частного домостроения и бумажных фабрик в республику. Также есть предварительные договорённости с белорусскими торговыми сетями — они ждут продукцию новгородских компаний. В том числе в республике заинтересованы в приобретении строительных материалов новгородских производителей.

Визит в союзное государство — итог встречи губернатора Андрея НИКИТИНА с Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси Дмитрием КРУТЫМ, которая прошла на площадке Петербургского экономического форума в июне.

Великий Новгород — Минск

В рамках визита Андрей Никитин познакомился с работой белорусской компании «Интеграл» — производителем интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов — и встретился с руководством Белорусской национальной биотехнологической корпорации. Она занимается глубокой переработкой зерна по современным методам биотехнологии с получением аминокислот для производства высокопродуктивных комбикормов.

— Мы перерабатываем 700 тысяч тонн зерна в год. Задача была — найти в мире лучшие производства и реализовать здесь их копии, — рассказал генеральный директор компании Даниил УРИЦКИЙ.

Как отметил Андрей Никитин, Белорусская биотехнологическая корпорация — одно из самых современных производств в мире.

— Нашим аграриям будет очень интересно с ней взаимодействовать, — сказал губернатор.

Ещё одну остановку новгородская делегация сделала в китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». Эту особую экономическую зону создали в рамках соглашения между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь. Парк представляет собой современный экогород с высокотехнологичными, инновационными производствами.

— С учётом развития нашей особой экономической зоны «Новгородская» нам было интересно обменяться опытом. Коллеги начинали в 2010 году и, конечно, далеко продвинулись, — добавил Андрей Никитин.

К соседям за технологиями

Одним из главных направлений сотрудничества Новгородской области и Беларуси остаётся сельское хозяйство.

— Мы работаем с коллегами из Беларуси по нескольким направлениям, — рассказал заместитель председателя правительства Новгородской области Олег ШАХОВ. — Например, идёт закупка сельхозтехники и оборудования, и здесь есть точки роста. Мы начали сотрудничать в области рыбоводства. Представители новгородской делегации посетили три объекта, и уже намечены планы по сотрудничеству. Кроме того, нас заинтересовали учебные программы для агроклассов и сама система их организации, профориентация школьников на базе Белорусского государственного аграрного университета.

Заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Лариса ШАБУНЯ отметила, что подготовкой кадров для сельского хозяйства в республике занимаются четыре вуза.

— Мы открыты к сотрудничеству в этом направлении и готовы работать по заявкам от Новгородской области, — сообщила она.

Новгородский фермер Денис ПАВЛЮК, специализирующийся на растениеводстве и животноводстве, отметил, что сотрудничество с Беларусью идёт всё активнее.

— В этом году к нам впервые обратились белорусы, чтобы приобрести картофель, — рассказал аграрий. — Пока у них нет сортов, которые подходят для производства чипсов, картофеля фри. У нас — есть, и мы можем предложить. Что касается сотрудничества в сельском хозяйстве, в Беларуси есть производство качественного оборудования, которое мы будем использовать у себя, и технологии, которые мы можем внедрить. Для нас эта поездка была очень полезной.

Андрей Никитин заявил, что белорусских подрядчиков ждут и на новгородском строительном рынке.

— Новгородская область активно строится, подрядчиков не хватает, — сказал губернатор. — Одна из наших главных задач сегодня — капитальный ремонт мостов. Поэтому мы хотели бы предложить белорусским мостостроителям тоже участвовать в наших тендерах.

Деловое общение между сторонами продолжится — в ближайшее время белорусский бизнес посетит Новгородскую область с ответным визитом.

Теги: Новгородская область, Беларусь, сотрудничество

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года