Среда, 28 февраля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Техника обеления

Андрей Веселов

Андрей Веселов

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

Сейчас, когда в Новгородской областной Думе обсуждается бюджет на 2024–2026 годы, самое время поговорить о собираемости налогов в регионе. Цифры растут несмотря на санкции и сложную экономическую ситуацию.

На вопросы «НВ» ответил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области Андрей ВЕСЕЛОВ.

Андрей Геннадьевич, чем вы объясняете рост собираемости налогов? Дисциплинированностью налогоплательщиков?

— И дисциплинированностью в том числе. Есть несколько факторов, которые влияют на повышение собираемости налогов. Во-первых, очень важно, чтобы жители области, бизнес-сообщество видели реальные результаты уплаты налогов. Это их право! В этом смысле Новгородская область — хороший пример.

Позитивные изменения мы наблюдаем в нашей повседневной жизни. Это и ремонт дорог, и строительство спортивных объектов, ремонт школ, детсадов, культурных учреждений, реконструкция областного театра драмы, благоустройство набережных, реализация различных проектов на местах…

Особенно это важно для простых жителей региона, потому что доля собираемых с них налогов с учётом налога на доходы физических лиц, который работодатели удерживают из зарплаты, в общей сумме собираемых налогов приближается к 50%.

Уже сейчас свою обязанность по уплате имущественных налогов, которые необходимо заплатить до 1 декабря включительно, исполнили около 60% жителей региона, которые должны это сделать. Это лучший показатель по Российской Федерации! Подчеркну, что имущественные налоги остаются в бюджете региона и распределяются областным правительством и муниципальными органами власти.

Объём налоговых платежей, администрируемых управлением ФНС и поступивших в консолидированный бюджет РФ, на территории Новгородской области с января по октябрь 2023 года составил 52,2 млрд рублей. Рост по сравнению с тем же периодом 2022 года — 10,7% (5 млрд рублей). В федеральный бюджет поступило 14,7 млрд рублей (+32%), в консолидированный бюджет области — 37,5 млрд рублей (+4,1%). 

Думаю, что к концу кампании по уплате имущественных налогов мы подойдём с более высокими показателями, чем в 2022 году. Тогда мы по собираемости налогов вышли на второе место в стране.

Сейчас в бюджетах муниципалитетов по инициативе губернатора Андрея Никитина остаются 75% собираемых на их территории налогов. Эти средства идут на благоустройство, решение важных местных вопросов. Фото Натальи НИЛОВОЙ

Ещё один фактор увеличения собранных налогов — наша просветительская работа. Мы ведём её совместно с правительством Новгородской области, рассказывая жителям о том, из чего складывается бюджет региона. Это открытый документ, который может изучить каждый. Львиная доля областного бюджета — около 70% — налоговые поступления.

И третий фактор — контрольная работа налоговых органов и взыскание задолженности. Она сейчас составляет около 7 млрд рублей.

До заключительной даты уплаты имущественных налогов осталось чуть более двух недель. Что ждёт тех, кто не уложится в срок?

— На первом этапе сотрудники налоговых органов направят должнику требование об уплате налога. Если оно не будет исполнено, тогда последует обращение в мировой суд за получением судебного приказа о взыскании налога за счёт имущества должника, в том числе средств на счетах в банке и наличных сбережений. В этом случае может быть наложен арест как на банковские счета гражданина, так и на его имущество, запрет на выезд за границу. Придётся уплатить и пени с суммы задолженности.

В 2023 году в Новгородской области уведомления об уплате имущественных налогов — на транспорт, землю и недвижимость — придут 331 тысяче налогоплательщиков. Всего собственники должны заплатить 1,16 млрд рублей — на 4,1% больше, чем в 2022 году. Самую большую долю в этой сумме занимает транспортный налог — 632 млн рублей. Налог на землю — 267 млн, налог на другую недвижимость — 265 млн.

В Новгородской области налоговая служба инициировала работу по легализации туристического бизнеса. В регионе немало объектов размещения — гостевых домов, баз отдыха, хостелов, которые работают «в тени», а значит, не платят налоги. Есть успехи в этом направлении? 

— Успехи есть. Департамент туризма министерства инвестиционной политики Новгородской области разработал единый реестр объектов временного размещения туристов, доступ к которому в режиме реального времени имеют администрации муниципалитетов и областное управление Федеральной налоговой службы. В настоящее время в него внесли 264 объекта — гостиницы, отели, базы отдыха, и только к владельцам 96 из них нет вопросов. Они работают полностью официально. Остальные либо зарегистрированы с нарушениями закона, либо относятся к нелегальному бизнесу, то есть не платят налоги, за счёт которых растёт доходная часть бюджета. А именно эти средства позволят увеличить расходы на благоустройство территорий, которые посещают путешественники.

Тема применения контрольно-кассовой техники в бизнесе — похожая. Если предприниматель не пользуется ККТ, не выдаёт чеки клиентам, а просит перевести оплату сразу на счёт, те не смогут защитить свои права. Насколько актуальна эта проблема для нашего региона?

— В стране продолжает действовать ряд ограничений на проведение проверок использования контрольно-кассовых аппаратов, поэтому в основном мы занимаемся разъяснительной работой. В 2023 году объявили 350 предостережений о недопустимости нарушения требований о применении ККТ, провели 199 профилактических визитов.

Общая сумма выручки, полученной с использованием ККТ, в Новгородской области растёт — она составила 152,4 млрд рублей, что на 10,1 млрд (+7,1%) больше, чем в январе — октябре 2022 года. Размер среднего чека тоже вырос — с 635 до 667 рублей. По данным на 1 ноября, в регионе зарегистрировано 15 200 единиц контрольно-кассовой техники, и с января по октябрь было зафискализировано 228,5 млн кассовых чеков — на 2% больше, чем за тот же период в 2022 году.

21 ноября сотрудники налоговой службы будут отмечать профессиональный праздник. Что пожелаете коллегам в этот день?

— Мы видим, как быстро всё вокруг меняется, мир развивается, и, чтобы идти в ногу с переменами, самому тоже нужно меняться. Поэтому я желаю коллегам не только здоровья и удачи, но и профессионального роста и стремления постоянно развиваться.

Теги: Новгородская область, УФНС, налоги, налоговая, бюджет

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Первый состав из 74 контейнеров отправился в ночь с 31 января на 1 февраля.

Далеко на восток

В Маловишерском районе открыли железнодорожный терминал для отправки пиломатериалов в Китай

07.02.2024 | Экономика

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Мечтать и делать

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

17.01.2024 | Экономика

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На земле и на колёсах

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях

13.12.2023 | Экономика

Производство полностью оцифровано. Это позволяет оценить сроки изготовления заказов, загрузку на каждом участке и темп работы.

Заноза в деле

Новгородская мебель из дерева пользуется спросом не только в России, но и за рубежом

06.12.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.02.2024 года