Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

На земле и на колёсах

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

На борту автолавки всегда есть всё необходимое и ещё что-нибудь про запас.

Фото: Алексея Уманского

Развивать своё дело солецкий самозанятый планирует сразу в нескольких направлениях 

Вот уже четыре года по дорогам Солецкого округа зимой и летом колесит автолавка Уманских. В маршрутном листе «Газели» около двух десятков деревень, в каждой живут люди, ждут продукты, иногда делают заказы, просят передать посылки и точно знают, что всё будет доставлено по адресу. За всё время работы ни хозяин лавки Алексей, ни его супруга Алёна не помнят случая, чтобы автолавка не доехала до пункта назначения. Бывали и заносы, и гололёд, иногда в зимний период приходилось звонить дорожникам и жаловаться на непочищенную дорогу. А бывало и так, что Алёна с сестрой, отправляясь торговать, срочно вызванивали Алексея уже откуда-нибудь с периферии: «Застряли!» Тот вместе с братом садился на трактор и ехал выручать.

На борту автолавки — пара холодильников с охлаждённой продукцией, ещё один — с заморозкой, да и других товаров вроде и по мелочи, но если начнёшь смотреть и перечислять, то найдётся буквально всё — на ассортимент жители округа не жалуются.

Алексей — не любитель стоять на месте. Ради развития собственного дела зарегистрировался самозанятым и начал развивать крестьянско-фермерское хозяйство: на 14 гектарах земли, взятой в аренду у администрации округа, сажает картофель, собирает урожай, в среднем — около 30 тонн с гектара, и реализует на базах Новгородчины.

— Проблем с поиском покупателей нет. Картофель расходится быстро. И это мы ещё «маленькие»: в перспективе планируем расширить земельный участок, выходить с предложением на Ленобласть и соседние регионы. Субсидию самозанятому — 250 тысяч рублей — направил на покупку трактора, чтобы обрабатывать землю, — рассказывает фермер. 

Параллельно практическим навыкам, которые Алексей Уманский получает на земле в деревне Ретно, он учится в «Школе фермера» в Великом Новгороде. При этом говорит, что польза от учёбы ощутимая.

— Я в сельскохозяйственном деле второй год. А вместе со мной в Школе учатся те, кто работает на земле и по два десятка лет. Вникнуть в их практику — большая польза, — поясняет Алексей. — Тем более что на учёбе даются не только сельскохозяйственные, но и экономические знания: как поставить дело грамотно и остаться в плюсе, получая удовольствие от труда на земле.

Как получать удовольствие, живя в ритме Уманских, — вопрос, конечно, сложный: четыре раза в неделю автолавка ездит по округу. Каждый выезд — никак не меньше 100 километров пути. А перед тем как отправиться к людям, товар нужно закупить, разложить, расценить. Помогают и родители, и брат. Иногда процесс затягивается за полночь. А в шесть утра уже нужно ехать принимать хлеб в Волоте, и со свежим, душистым — в рейс.

Ну а в те дни, когда «Газель» отдыхает, Уманские работают на земле с тем самым картофелем. Более того, планируют заняться разведением крупного рогатого скота: в хозяйстве уже две молочные коровы и пять телят. Считай, начало положено.

«Школа фермера» — это проект Министерства сельского хозяйства РФ при поддержке Россельхозбанка. По данным регионального минсельхоза, за три года участия в программе «Школу фермеров» окончили около 100 новгородских аграриев. Благодаря государственной поддержке слушатели получают знания на бесплатной основе.

Теги: Сольцы, самозанятые, общество, школа фермера

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года