Воскресенье, 14 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Мечтать и делать

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию сферы креативных индустрий.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

На Новгородчине утверждён стандарт развития творческих индустрий

Развитие креативных проектов и участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили новгородские предприниматели и студенты вместе с губернатором Андреем НИКИТИНЫМ и гендиректором Агентства стратегических инициатив Светланой ЧУПШЕВОЙ на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Здесь было подписано соглашение между правительством Новгородской области и АСИ о внедрении стандарта развития креативных индустрий.

— Креативные индустрии — новая отрасль, и нам нужно разрабатывать новые стандарты и меры поддержки, чтобы такие компании развивались. Это очень важно для небольших территорий, где, наверное, не построится крупный завод. Спасибо коллегам из АСИ — в стандарте аккумулирован опыт всех субъектов. Наши практики тоже там, и наша задача теперь — научиться опыту других территорий, — отметил Андрей Никитин. 

Внедрение стандарта будет способствовать системному развитию творческих индустрий как отдельного сектора экономики с учётом специфики региона, его исторических особенностей.

— По результатам рейтинга качества жизни мы видим, что всё больше людей в стране отмечают рост возможностей для самореализации и развития. И одну из таких возможностей — заявить о себе, реализовать проект — даёт форум «Сильные идеи для нового времени». Новгородцы уже активно участвуют, и мы очень надеемся, что до конца января получим ещё немало достойных, интересных идей и проектов от жителей региона — как по улучшению социальной сферы, так и по другим направлениям подачи заявок, — сказала Светлана Чупшева во время встречи.

Многие успешные новгородские предприниматели придают большое значение участию в различных конкурсах, чтобы стать более узнаваемыми и получить дополнительную поддержку. 

Гендиректор ООО «Крестецкая строчка» Антон ГЕОРГИЕВ подчеркнул, что можно реализовать любую идею, главное — не бояться.

— Для этого нужны ресурсы, но они, как правило, всегда находятся. В этом году наш бизнес планирует расширяться: в регионе откроются ещё один магазин и «Чайный домик», где будут представлены скатерти, салфетки. А конкурсы дают возможность не только воплощать идеи, но и стать популярными среди покупателей и ценителей уникальных брендов, — подчеркнул Антон Георгиев.

Обсудили на встрече и новые проекты. Так, компания ООО «ПроГород» группы ВЭБ.РФ ведёт разработку туристических схем развития макротерриторий в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма». В 2023 году завершена разработка турсхемы «Из Москвы в Санкт-Петербург», куда входят территории восьми регионов, в том числе Новгородская область. 

По словам генерального директора ИНТЦ Захара ЛЯШУКА, в рамках масштабного проекта предлагаются к реализации два ключевых направления: создание четырёхзвёздочного туристического комплекса «Озеро Вельё» и оздоровительного СПА-центра площадью 1 200 квадратных метров с сауной, бассейном, гидромассажными ваннами, теннисными кортами и благоустроенными пешеходными терренкурами до Большой Валдайской тропы. 

— Дополнительные мероприятия включают в себя создание фермы с домашними животными, организацию двух смотровых площадок и устройство визит-центра. Для ключевых проектов разработаны предложения по развитию транспортной и инженерной инфраструктур, — отметил Захар Ляшук. — Все проекты находятся в стадии поиска инвесторов.

Во время визита в Великий Новгород Светлана Чупшева также посетила Новгородский областной клинический перинатальный центр имени В.Ю. Мишекурина. В декабре 2023 года там были завершены реконструкция и установка медоборудования. Центр оснащён передовой техникой, включая аппарат МРТ для обследования младенцев. Кроме этого, закончены работы по строительству перехода между областным клиническим роддомом и детской больницей.

Также глава АСИ побывала в новом многофункциональном распределительном центре благотворительного фонда «Банк еды «Русь». Помощь фонда получают многодетные, малообеспеченные, семьи с детьми-инвалидами, а также граждане пожилого возраста.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Психология бизнеса

Деловая поездка делегации Новгородской области в ряд государств продемонстрировала перспективы для развития компаний региона

03.04.2024 | Экономика

Садовая голубика может быть настоящим гигантом. Некоторые её сорта достигают высоты 1,5–3 м.

Универсальная ягода

Денис Малышев мечтает сделать голубику популярной на Новгородчине

27.03.2024 | Экономика

В прошлом году Оксана Лукконен успешно выступила в конкурсе «Мама-предприниматель».

Таланты из детства

Новгородка Оксана Лукконен создаёт общительные ростовые куклы

20.03.2024 | Экономика

Дмитрий Патрушев вместе с Андреем Никитиным встретились с фермером из Новгородского района Денисом Павлюком

Деньги для села

Более 550 млн рублей федеральных средств направят на развитие сельскохозяйственной отрасли Новгородчины в этом году.

13.03.2024 | Экономика

Наталья Лосева стала одним из победителей новгородской премии-конкурса «Бизнес-летопись».

Попали в летопись

В Великом Новгороде наградили предпринимателей, добившихся успехов в реализации своих идей

06.03.2024 | Экономика

«Ленкабель» – самый молодой резидент ТОР «Боровичи».

Напор огнеупора и пятилетка опережающего развития

Боровичское ООО «Производственное объединение «Ленкабель» планирует в этом году завершить реализацию проекта по созданию производства кабельно-проводниковой продукции

14.02.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года