Сегодня понедельник, 20 мая 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«Негативщиков просьба не беспокоить»

В планах Людмилы Аканжалы — сделать библиотеку общественным центром

В планах Людмилы Аканжалы — сделать библиотеку общественным центром

Фото: автора

О том, как москвичка покорила парфинскую глубинку

На постоянное место жительства в Полу, маленький посёлок, расположенный на правом берегу реки с одноимённым названием, Людмила АКАНЖАЛЫ перебралась из города пять лет назад. Это было не её решение — на переезде настоял супруг, у которого в Поле прошло детство, здесь у него остались родители, а также многочисленная родня.

Миле, коренной москвичке, не по своей воле расставшейся с должностью менеджера по рекламе в журнале «Антенна-Телесемь», освоение нового для себя быта, далёкого от городских коммунальных благ, далось нелегко — были депрессия, слёзы и непонимание, что, собственно, ей теперь в поселке делать. Её внутреннее «я», конечно, сопротивлялось деревенским реалиям.

И дело не в том, что через несколько лет она к ним привыкла. Тут материя тонкая — на своём опыте она поняла, что такое переоценка ценностей. Сегодня Людмила с улыбкой и без намёка на сожаление говорит об этой своей трансформации. И мыслей, чтобы вернуться обратно в столицу, у неё больше не возникает.

Москвичка в маленьком городе

Людмила Аканжалы последние полтора года заведует в Поле детской библиотекой. В прошлом году она стала лучшей по профессии среди специалистов культурно-досуговых учреждений в области. Её проект «Добрая сказка», направленный на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и их мам, стал победителем регионального этапа конкурса «Доброволец России-2018». Первое место он занял во Всероссийском конкурсе «Чтение детей в цифровой среде».

Людмилу переполняет множество идей, как сделать библиотеку более востребованной у читателей. О своих задумках она рассказывает с азартом. Для неё библиотечное пространство оказалось спасением от грустных мыслей о сельской действительности и стимулом к профессиональной реализации.

— В детстве, как многие, я ездила летом к бабушке в деревню. Мои познания о жизни на селе этим и ограничивались, — наш разговор с Людмилой проходил на старом диванчике в читальном зале библиотеки. — Никогда я не представляла себя вне Москвы. Когда училась на четвертом курсе филологического факультета Московского государственного педагогического института, познакомилась со своим будущим мужем. Он к этому времени отслужил на подводной лодке. Но так вышло, что, обладая светлой головой, высшее образование он не получил. Поэтому, как он сам говорит, ему не оставалось ничего другого, как стать предпринимателем. Бизнес он связывал только с сельским хозяйством. В Москве работал менеджером в ресторане, неплохо получал, во всяком случае, больше, чем сейчас, когда у него имеется свой бизнес в Поле.

Людмила отдаёт должное супругу: он не сразу окунул её с маленьким ребёнком в сельскохозяйственный экстрим. До этого они некоторое время пожили в Великом Новгороде. Разницу между областным центром и мегаполисом москвичка Аканжалы почувствовала сразу.

— У меня часто появлялся вопрос: почему в Москве люди нормально живут, а здесь — нет? Меня раздражало, что из-за высоких бордюров на тротуары сложно поднять детскую коляску. Удивляло, что в Новгороде нет никакой мэрской премии за родившегося ребёнка, а в Москве она есть. Возмущало, что аптеки работают не круглосуточно, и ночью за необходимым лекарством нужно отправляться на другой конец города, — вспоминала она.

И совсем полное уныние её настигло в Поле.

Зачем я здесь?

Свой первый бизнес супруги Аканжалы построили на продаже хозяйственных товаров. Но просуществовал он до рождения второго ребёнка — стоять на рынке Людмила, когда на руках двое детей, уже не могла.

К счастью, предпринимательское чутьё мужа не подвело, в Поле он быстро нашёл нишу, которая позволила обеспечить семье доход, — стал предоставлять жителям посёлка и окрестных деревень услугу по доставке комбикормов. А кроме того, в семье рассудили, что жить в сельской местности и не содержать скотину и домашнюю птицу не только неразумно, но и невыгодно.

— Мне важно жить в таком месте, за которое я бы испытывала гордость. Москвой, её историей, возможностями, которые она даёт людям, нельзя не гордиться. «А что в Поле? Зачем мы сюда приехали?» — спрашивала я постоянно. Муж пожимал плечами, говорил, что здесь его родина. А родители супруга старались деликатно обходить эту тему и не устраивали со мной споров. На тот момент единственное, что меня трогало, была природа, — призналась Людмила.

Видимо, она так часто задавалась риторическими вопросами о том, зачем ей нужна Пола, а она — Поле, что однажды получила ответ. Сестра супруга, зная, что Людмила любит читать книги, подсказала ей, что в Полавской библиотеке освобождается место библиотекаря: мол, требуется сидеть и выдавать по запросу литературу.

— В апреле исполняется три года, как я работаю в библиотечной системе района. И теперь я могу сказать, почему в Поле жить круто и почему ею можно гордиться, — сообщила она. — Поскольку большая часть моей нынешней работы связана с краеведением, я сделала для себя несколько открытий. Пола — это пристанище хороших, духовно наполненных, неравнодушных людей, которые сюда когда-то переехали. Среди них такие знаменитые её жители, как краевед Симаков, поэт Булавкин, педагог Белинский. Если на улице кто-то подвернёт ногу и не сможет идти, то к нему обязательно подойдут прохожие и предложат помощь.

И всё же самое сложное на периферии для молодой женщины было принять деревенский менталитет. Это в городе, в многоквартирном доме, никому нет никакого дела до того, что происходит в соседней квартире, а в посёлке лучше не выделяться и внимание не привлекать. Такой вывод Людмила сделала после того, как им подожгли только-только отстроенный дом.

— Это было ошибкой, построить его в отдалённости от других домов. То, что это был поджог, мы с супругом уверены на все сто процентов, поскольку электричество к дому подведено ещё не было. Думали, что через месяц въедем, готовились к новоселью. Но не тут-то было — однажды утром к нам пришли с валерьянкой и сообщили, что горим. Слава Богу, что в тот вечер супруг решил там не ночевать. Было тяжело смириться не с тем, что дом потерян, а с тем, что кто-то его нам специально подпалил. Но это стало нам хорошим уроком, — вздохнула она. — Мыкались несколько месяцев в съёмной избе, а потом представился вариант купить коттедж. В настоящее время жилищный вопрос решён.

Библиотека её мечты

Пока я беседовала с Людмилой, её шестилетний сынишка развлекал себя игрой с маленькими пластмассовыми фигурками. Когда они ему надоедали, он поднимался, чтобы побродить между книжными полками. Библиотекарь Аканжалы надеется, что, став взрослым, сын будет с радостью и благодарностью вспоминать эти моменты детства.

Сейчас в её планах — сделать библиотеку неким общественным центром, где читатели смогли бы получать ещё и информацию по волнующим их вопросам, общаться друг с другом, обсуждать прочитанную книгу и увлечение. Мечтает модернизировать помещение под модельную библиотеку с удобной мебелью и необычным дизайном, располагающим к творчеству. Такие, кстати, распространены в крупных городах.

Людмила рассчитывает, что к её проекту «Добрая сказка», когда библиотекари и волонтёры создают видеоролики, где они читают художественные произведения для детей, находящихся на домашнем обучении, благодаря поддержке новгородского Центра инклюзивного образования подключатся все районы области.

— Один мудрый человек мне сказал, что грамотнее развиваться и профессионально расти не вертикально, а горизонтально, то есть быть лучшим в своей области. Моя победа, когда внутри меня раздаётся: «Ура!» — если в библиотеку пришёл новый ребёнок, и она его зацепила. Проблема соперничества книги с гаджетом в деревне тоже присутствует. Мне повезло, что на своём пути я встретила такого руководителя, как Елена Васильевна Харитонова, за которой интересно идти, — поделилась она. — Я много раз рисовала в уме картину своей жизни в Москве, если бы переезда не случилось. Предполагаю, что я так же трудилась бы среднестатистическим менеджером. А деревня всё-таки меняет мышление, ориентиры, заставляет делать акценты на других вещах. В Москве я не знала, что такое отключение света и Интернета, а если оно всё же происходило, то потом следовало тридцать три извинения. В деревне проблемы с электричеством, с подачей воды случаются постоянно, и никого не волнует, что у тебя дети и как в этих условиях собирать их на прогулку. Постепенно научилась принимать такие ситуации и даже искать в них плюсы — можно отправиться в гости к свекрови. От ругани, слёз и обращения во все инстанции систему не поменять. Сейчас, бывая в гостях в Москве у своих подруг, я начинаю вздрагивать, когда вижу, как они выбрасывают в мусорное ведро яичную скорлупу, пищевые отходы, поскольку в нашем доме это всё используется. И в этом плане я стала абсолютно деревенской.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Отец Николай стал студентом духовного училища, когда ему исполнилось 46 лет

«У каждого должна состояться своя встреча с Богом»

История о том, как мичман стал настоятелем храма в Поддорье

10.04.2019 / Линия жизни

Вагиф АГАЕВ: «Почему-то принято считать рыбаков врунами, а их рассказы — небылицами. Могу поклясться, что рыбаки — самые честные люди! Просто на рыбалке происходят очень удивительные истории. А как про них не рассказать?!»

Самые честные люди,

или Рыбацкое счастье Вагифа Исмаиловича

27.03.2019 / Линия жизни

Летописи не врут

Но лишь немногие умеют их читать

20.03.2019 / Линия жизни

Вся жизнь Виктора Иванова связана с селом Медведь

Педагогические хроники Виктора Иванова

Почти 45 лет учитель из села Медведь ведёт летопись своей школы

13.03.2019 / Линия жизни

Молодые учителя – две сестры Алла и Раиса Калмыковы

Звонкая поступь малиновых лет

старейшины рода колокольных дел мастеров

20.02.2019 / Линия жизни

19 лет отец Владимир занимается восстановлением церкви Успения Пресвятой Богородицы в Любытине.

Будни и чудеса сельского батюшки

Когда большой храм испытывает силы священника

13.02.2019 / Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.05.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА