Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Дубовский

«Дорогой длинною…»

Эксперту Василевскому принадлежит как минимум российский рекорд профессионального долголетия.

Эксперту Василевскому принадлежит как минимум российский рекорд профессионального долголетия.

Фото: с сайта forens-med.ru

Романс с жизнью Марка Василевского

Марк Михайлович — живая легенда. Один из организаторов судебно-медицинской службы России. Её история — его биография.

C 1967-го по 2013 годы возглавлял Новгородское бюро, которое сам и создавал. Заслуженный врач России, кавалер орденов Почёта и Дружбы, он по сегодняшний день — в строю: руководит отделом сложных экспертиз. А ведь на днях ему исполнилось 90!

К моей просьбе об интервью он отнёсся раздумчиво. Вроде, всё сказано. За столько-то лет! Но в итоге ответил согласием. И даже приехал в редакцию. Сам. За рулем.

— Марк Михайлович, вы удивительно легки на подъём.

— Конечно, лёгкий, я же — малоежка.

— И это всё, что нужно для активного долголетия?

— Спасибо маме с папой. Сколько нам отпущено — это во многом зависит от заложенной в нас генетической программы. Процентов на сорок. Еще несколько процентов — это медицина. Остальное — как сам человек относится к себе и к жизни. Вот я, к примеру, её люблю.

— И при этом изо дня в день видите смерть.

— Вы понимаете, какая штука: со временем эксперт привыкает к тому, что имеет дело с человеком бывшим. «Роль смерти в совершенствовании жизни» — это нормальное название для научного доклада. И суть профессии, мне кажется.

— Как вы сделали выбор?

— Закономерная случайность. Выбрал медицину, поступил в институт в Свердловске. Наша семья в 1941-м оказалась на Урале. Эвакуация...

«КИНО» О ВОЙНЕ

«22 июня 1941 года мне было 11 лет, мы с приятелем рыбачили под мостом через Ловать. Это было в Великих Луках, на родине. Утро, на небе ни облачка. Вдруг послышался гул: у-у-у... Появились самолеты, посыпались бомбы. Первые упали на железнодорожный узел. Через неделю грузились в эшелон. В пути не раз попадали под авианалеты. Вагоны простреливались насквозь. Много кто погиб. А кто пережил, тот не забудет. Иногда мне кажется, что это — страшный сон. Кино о войне».

— После войны мы остались на Урале. На пятом курсе я уже был женат на будущем акушере-гинекологе. Так получилось, что в городе Асбесте не было судмедэксперта, врач-гинеколог им тоже был нужен. Прокурор и завгорздравотделом дружно пообещали нам квартиру. На последнем курсе я поступил в субординатуру. И мне понравилось!

— Квартиру-то дали?

— Конечно. Правда, сейчас в такое жилье специалиста никаким калачом не заманишь, а мы были рады крыше над головой и печке в комнате. Дом из бруса ходил ходуном, когда начальник милиции Банников, мужчина крупный, поднимался по лестнице на второй этаж. А поднимался он частенько: «Доктор, вставайте, опять двадцать пять». Что означало: опять где-то кого-то... Помните фильм «Холодное лето пятьдесят третьего...»? Вот и у нас было засилье амнистированного уголовного элемента, только в 1954-м.

ГОЛОВАСТЫЙ РЕКС

«У опергруппы был Рекс — мощнейший пёс. Голова — как три человеческих, наверное. Как-то выехали на убийство: прокурор, «опять двадцать пять» и я. Приехали раньше оперативников. Зашли в барак к бывшим зэкам: шум-гам, гармошки. Посреди коридора — тело в луже крови. Вдруг выходит здоровенный детина: глаза красные, в руке — финка. «А, легавые! Над мёртвым телом в шапках стоите!». Первым рванул к выходу прокурор, за ним — я, замыкающим — Банников. С юмором был мужик. Мне на бегу чуть не в ухо: «А я-то чего, у меня же пистолет?!». Выскочили на улицу, там как раз подруливал автозак. Банников аж голос сорвал: «Пускай Рекса!». Рекс помчал огромными прыжками. И тут я снова струхнул: он же меня схватит! Прокурор свой, в форме. А я вроде как от начальника милиции бегу. Но Рекс — какая умница! — прямиком к тому безумному с финкой. Хоп! Рука с ножом зажата в зубах, мужик повержен и прижат к земле».

— За четыре года работы в Асбесте я колоссальную практику прошёл.

— Но тянуло на родину?

— Да, тянуло. Опять же сагитировали земляки, когда в Великих Луках увольнялся эксперт. Потом появилась вакансия начальника бюро в Новгороде, и я снова дал себя уговорить. Благо новгородского зампрокурора Виктора Дунаева знал ещё по Асбесту. Бюро размещалось в старом деревянном здании по улице Фрунзе. Лабораторий не было. Архив хранился в дровнике. И к моему приезду всё сгорело!

ВАМ ДОВЕРИЛИ…

Поистине: лиха беда начало. Диссертация, начатая в Луках, безнадежно легла в дальний ящик. Неустроенность, дефицит кадров — не оправдание. «Вам, товарищ Василевский, доверен важнейший участок работы!». И он работал: учился сам, учил других, совершенствовал базу, «пробил» строительство нового здания бюро, в которое переехали в 1979-м. Кирпичик к кирпичику — в Новгороде образовалось передовое бюро. Место областных и межрегиональных семинаров. Всеобуч, практикум и для студентов, и для профессиональных криминалистов. Было организовано псковско-новгородское общество судебных медиков. Марк Михайлович возглавлял его четверть века. Долгие годы был доцентом НовГУ. Собственно, он стоял у истоков создания Института медицинского образования НовГУ.

— А мог сесть! За то, что почти месячный бюджет бюро вложил в организацию первых кафедр.

— Нецелевым образом, значит.

— Ну, если развитие науки — не цель… Простите за нескромность, мы еще и одними из первых в России открыли генетическую лабораторию, что помогло раскрыть многие тяжкие преступления.

— Вы мемуары не пробовали писать?

— Может, когда уйду с работы, попробую. Сяду и что-нибудь этакое... Многие пишут, чем я хуже? Вот только начни вспоминать — всё больше смешное приходит на ум.

ПЕЧАТЬ ПОЭТА

«В конце 1960-х — начале 1970-х в районах работали люди в годах, но без достаточного багажа знаний. Ох, чудили старики! В Старой Руссе экспертом был фронтовик, бывший сотрудник Московского угро. Высокий, седой мужчина с неизменной тростью. В неё был вмонтирован нож, которым он пользовался... при экспертизах. Свои заключения он сопровождал стихами, преимущественно сатирическими. И ставил официальную печать. Вот образчик его творчества:

«Когда дурак сидит на месте,
Где умный должен был сидеть,
Скажу, друзья, вам я по чести:
Он много может навертеть».

Приезжая в больницу, говорил:

«Главврач, веди себя прилично,
Налей-ка лучше мне «Столичной!».

— Вам он ничего не посвятил?

— Нет, обошлось. Мне всё больше по юбилеям посвящали.

«Как в храм науки, тянутся
сюда все те, кто травмы получили.
И в результате вашего труда
недавно третье кладбище открыли».

Недурно, да? Это коллега-следователь сочинил. На самом деле я очень ценю творческое начало. В любой профессии найдется немало разносторонне способных, даже талантливых людей.

— У вас был замечательный семейный союз: супруга — при начале жизни, а вы — наоборот. Не возникало научных споров?

— Мы с моей Вероникой Николаевной прожили 62 года. Несколько лет назад её не стало. У нас был только один повод для профессиональных споров. Я ей всегда говорил: «Ника, пожалуйста, если видишь, что роды могут быть тяжелыми, непредсказуемыми, лучше делай кесарево». Это гарантия, что ребёнок будет живым и не будет жалоб от матерей.

— Что вас в последнее время порадовало или огорчило?

— Я — оптимист, скажу, что радует. Друзья-коллеги. Студенты — молодежь пошла неравнодушная, культурная, развитая. Моя семья — недавно третий правнук родился, мне кажется, что Миша похож на меня маленького. Я не одинок — со мной дети и внуки.

— А если же вы один дома?

— Люблю читать. Редкий случай, когда не беру домой какую-нибудь экспертизу. Читаю историю, обычно российскую.

— Слышал, что вы обожаете романсы.

— Есть такой «грех». «Дорогой длинною» — это была моя коронка.

— А сейчас напели бы?

— Запросто. Вот арию Ленского, я её в школе на выпускном исполнял, увы, давным-давно не спеть.

— Вы — атеист?

— Я был им, это прошло…

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Сергей Орехов: «Трудиться надо каждый день. Тренировать своё тело и голову».

Почувствовать себя писателем

Окуловский бизнесмен Сергей Орехов начал сочинять детские сказки

29.01.2020 | Линия жизни

Александр Васильев профессию учителя не романтизирует.

Педагог широкого профиля

Сельский учитель уверен, что профессиональные гены передаются по наследству

10.01.2020 | Линия жизни

«Господин Великий Новгород» — гордость селекционера, первый ито-гибрид, выведенный в России

Его Пиония

Цветы превратили новгородского садовода в селекционера, известного всей стране

23.10.2019 | Линия жизни

Труд всей жизни Всеволода Виноградова — результаты наблюдений на реке Полометь

Свидетель эпохи

Моря и реки жизни валдайского гидролога и крестьянского сына Всеволода Виноградова

16.10.2019 | Линия жизни

Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА

Дама традиционных взглядов

Руководитель, понимающий в русском костюме, умеющий петь, вышивать, «заигрывать» с туристами, — находка для любой организации

02.10.2019 | Линия жизни

Владимир Павлович уже 14 лет как на суше. А всё равно видно — полярник!

Он останавливал ледоколы

Жизнь хирурга Трифонова, которого не испортил квартирный вопрос

11.09.2019 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА