Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Анна Мельникова

Почувствовать себя писателем

Сергей Орехов: «Трудиться надо каждый день. Тренировать своё тело и голову».

Сергей Орехов: «Трудиться надо каждый день. Тренировать своё тело и голову».

Фото: из архива Сергея Орехова

Окуловский бизнесмен Сергей Орехов начал сочинять детские сказки

За плечами у Сергея Петровича ОРЕХОВА — работа на заводе радиоизделий имени Козицкого, должность секретаря партийной организации, создание вычислительного центра на Окуловском бумажном комбинате. Во время перестройки он решился на собственный бизнес. Так в начале 1990-х годов начинается главная веха его жизни — основание корпорации «Семь ручьёв», занимавшейся разливом минеральной воды в потребительскую тару.

Пятнадцать лет он был директором этого предприятия. Сумел запустить в районе производство клееного бруса, открыть в Москве и Санкт-Петербурге торговые дома. Но в 2007 году бизнес Орехова перестал приносить прибыль, а он сам оказался в тяжёлой в моральном плане ситуации.

— С каждым месяцем с точки зрения финансов становилось всё сложнее и сложнее. Возникли проблемы с обязательствами, участились проверки. Нервы были предельно напряжены, я пытался сохранить бизнес. Перед его продажей я не хотел ни есть, ни спать, — вспоминает Сергей Петрович. — Но, видимо, тогда меня и мою семью Бог уберёг. В 2008 году, через несколько месяцев после сделки, в стране произошёл экономический кризис, и он окончательно разрушил бы мой бизнес.

Немного отойдя от сильнейшего стресса, уже экс-предприниматель отправляется в Великий Новгород для того, чтобы купить синтезатор и научиться на нём играть. Так Сергей Петрович самостоятельно выбирался из трясины уныния.

В какой-то момент он вернулся к юношескому увлечению — писать стихи. Его первые произведения были сочинены для детей. Сказки «Ёжик Тим», «Приключения Тома», «Ветруша» появились за три года. Каждую он смог издать в отдельной книжке. А два года назад Сергей Орехов стал проводить встречи со школьниками, на которых читает свои сказки и беседует с детьми о том, что такое счастье, успех, как важно иметь семью и беречь её. И всегда рядом с ним — супруга Елена.

— У меня состоялось около 500 уроков с детсадовцами и школьниками из Окуловского района, Боровичей, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, — рассказал Сергей Петрович. — Поскольку у меня пять внучек, старшая из которых учится в третьем классе, для цикла встреч мы выбрали название «Дедушкины сказки». На первых я сильно волновался, подбирал слова.

Скоро у Сергея Орехова выйдет четвёртая книга «Эликсир счастья, или Новые приключения ёжика Тима». В планах у него — опубликовать историческую поэму «Поморы», над которой он работал весь прошлый год. В её основе — сюжет конца IХ века о переселенцах из Новгорода. Как отметил с сожалением Сергей Петрович, современные российские дети благодаря сериалу «Викинги» больше знают о Рагнаре Лодброке, чем о своих героических предках.

Перерастёт ли когда-нибудь литературное творчество Сергея Орехова в бизнес? Об этом он говорит с осторожностью. Сейчас для него важнее не прибыль, а доказать себе и остальным, что он по праву относит себя к детским писателям. И то, с каким вниманием дети слушают его сказки, придаёт Сергею Петровичу уверенности, что всё у него получается.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Эксперту Василевскому принадлежит как минимум российский рекорд профессионального долголетия.

«Дорогой длинною…»

Романс с жизнью Марка Василевского

29.01.2020 | Линия жизни

Александр Васильев профессию учителя не романтизирует.

Педагог широкого профиля

Сельский учитель уверен, что профессиональные гены передаются по наследству

10.01.2020 | Линия жизни

«Господин Великий Новгород» — гордость селекционера, первый ито-гибрид, выведенный в России

Его Пиония

Цветы превратили новгородского садовода в селекционера, известного всей стране

23.10.2019 | Линия жизни

Труд всей жизни Всеволода Виноградова — результаты наблюдений на реке Полометь

Свидетель эпохи

Моря и реки жизни валдайского гидролога и крестьянского сына Всеволода Виноградова

16.10.2019 | Линия жизни

Алевтина ПОМЕЛЬНИКОВА

Дама традиционных взглядов

Руководитель, понимающий в русском костюме, умеющий петь, вышивать, «заигрывать» с туристами, — находка для любой организации

02.10.2019 | Линия жизни

Владимир Павлович уже 14 лет как на суше. А всё равно видно — полярник!

Он останавливал ледоколы

Жизнь хирурга Трифонова, которого не испортил квартирный вопрос

11.09.2019 | Линия жизни

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА