Пятница, 22 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

В переменах жребия земного

«Люблю я это дело, — говорит Александр Евгеньевич. — И вся философия».

«Люблю я это дело, — говорит Александр Евгеньевич. — И вся философия».

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Новгородец Александр МОКРИНСКИЙ не пилит опилки и другим не советует

Он умеет всё. Просто не всё пытался делать. Но чем ни займётся — получается! Вот никогда же не был кузнецом, а стал. Не лишь бы что, художественно куёт. Хотя что такое новое ремесло перед тем, что в 60 лет пришлось чуть ли не жизнь заново начинать?

Его лета по большей части прошли там, где растёт виноград. Это место называется Молдавией. Жил в столице. Семья, дом, бизнес, дорогой автомобиль. Всё, как поёт Трофим, очерчено. Чертёж — это в тему. Александр — дизайнер. Хотите концептуальный дом? Это к нему. Вся Молдавия в очереди не стояла, но, допустим, одному бывшему президенту строил. И одному украинскому богатею-европейцу в городе Вене. И кому-то там в Израиле. Да и мало ли?

Как вдруг — ни цехов, ни мерседеса, ни друзей. Выражаясь современным языком, грамотно отжали.

И как ваше ничего, Александр Евгеньевич? Он улыбается:

— Один крутой спросил меня: «По ходу нет у тебя защиты?». «Нет, — отвечаю. — Только Бог». Мой заказчик, глянув хитро так, подытожил: «А знаешь, у тебя хорошая крыша!».

Это сейчас он улыбается. Первое время, когда жизнь мордой к земле нагнула, переживал страшно. Но однажды сказал себе: всё, этот этап завершён.

Почему выбрал Великий Новгород? Родня тут — сестра, племянники. Глядишь, и жена приедет. Осталась в Кишинёве ради внучки — учится она ещё. За несколько лет пообжился, некое новгородское реноме себе создал. Так я и попал к нему в гости — слух же прошёл по Руси.

В кузне виноградной лозой вьётся лестница. Душу кому-то будет скоро греть.

— Не будет, — говорит мне Александр Евгеньевич. — Хозяин шале заказ заморозил.

В этой «заморозке» — и экономика, и психология. Не молдавский здесь менталитет, нет такой сильной тяги, как у южан, к тому, чтобы догнать и перегнать соседа.

Правда, и сам мастер не горит желанием удивить кого-то масштабом. Предприятие со штатом наёмных работников в его планы точно не входит. Хочет отвечать за себя, делать то, к чему тянутся руки. И к чему только — живопись, керамика, резьба по дереву... Попутно обустраивает собственный быт. Вот кухня — просто, но симпатично. И что с того, что там OSB? Вот стена в стиле «лофт» — неровности кирпича смотрятся прекрасно. Вот зеркало — такого ни в одном магазине не сыщешь. Вот светильник — аналогично.

Кто вы, Александр Евгеньевич?

— Художник, смею надеяться. Это слово всё соединяет. А как-то по отдельности ни кузнецом, ни столяром, ни кем-то ещё я себя не считаю. Ну, сделал я кому-то камин. И что, печником стал?

Откуда это у вас — от мамы с папой?

— Папа у меня — тракторист. Мама, да, была человеком творческим — увлекалась театром, играла на гитаре. Они познакомились на Алтае. Где я родился? Да нигде! В совхозе «Урожайный». Что там было? Да ничего! Целину осваивали. А вырос я в Великих Луках. Жили в бараке, у нас был сарай, а в нём — дрова. И я постоянно что-то пилил, стругал. Нигде никаким ремёслам не учился. У меня, кроме обычной школы, музыкалка окончена по классу скрипки. Параллельно экстерном прошёл гитару. Всё остальное — читал, наблюдал, впитывал. Самоучка.

Жалеете, что не получили художественного образования?

— Ну, не помешало бы. Я как тот лопух, который вырос сам по себе. Жизнь такая, какая есть. Нет, я не жалею. Осталось дожить по-человечески.

До скольки?

— А как Бог даст. Тут вопрос не в чьём-то личном сроке. Про нас всех. Мне кажется, Творец нами сильно опечален. Какие такие общечеловеческие ценности? Жадность? Похоть? А эти гендерные дела? «Не смейте думать, что у вас родился мальчик, он ещё не определился!».

Конец света?

— Если всё так и дальше пойдёт, то вопрос о способе и сроке. Потоп уже был. Правда, мы живём в такое время, что... Вот у меня оно вызывает растерянность. Мне даже бандитские 1990-е были понятнее. И ещё этот коронавирус — зашторили нас. Никто не скажет, чем ещё это всё аукнется. Зря они так с нами. Будто своих проблем нам мало было. Мне лично уже 65, поаккуратнее надо. Буквально спиной чувствую!

Но у вас же — крыша!

— Все верят. Вот только во что?

Как определить?

— По энергетическому выхлопу. Бегут от тебя люди или, наоборот, их тянет поговорить.

А как вас в Молдавию затянуло?

— По службе. Мы с друзьями к ВДВ готовились, прыгали с парашютом. Втроём из одного двора попали в один полк. Что дал десант? Упёртость, уверенность в себе. Ощущение, что ты владеешь своим телом и что-то можешь — это же приятно. Гоняли нас хорошо. Вэдэвэшная шутка: две минуты ты — орёл, а потом — ишак. В Великих Луках девчонка у меня была, да вот не дождалась. Познакомился в Кишинёве с местной, женился, так и остался. Работу не выбирал — она сама меня выбрала. Тогда это называлось художественным оформлением. Сколько плакатов перерисовал! Дедушка Ленин, соцобязательства... Подсматривал за архитектором — интересно было, как он проекты рисует. Потом меня заметил толковый человек, взял к себе. Поучал: «Саня, рисуй то, что можешь сделать руками!». Вот такой дизайн.

Как вы относитесь к богатству?

— Я его боюсь. Дай мне много — меня занесёт, это же страшный соблазн, легко угробит тебя как человека. Слушайте, я не юродствую.

Приятно, когда ты можешь купить то, что глазам твоим нравится. А если кому-то всё вокруг нравится? Должен быть разумный предел. И не должно быть нищеты, это унижает. Вот с этим никто не должен мириться — ни правители, ни мы сами.

В чём смысл творчества?

— В радости.

Она переходит к тем, кто покупает вашу работу.

— Она возвращается. Вы представьте: на часах — близко к полуночи, звонок: «Саш, не спишь? Угадай, чем мы с Борей занимаемся! Не знаешь? Да мы, как два дурака, вокруг твоего зеркала ходим. Всё не можем налюбоваться никак». Приятно же. Вот и смысл. Хочется жить, просыпаться в 5 утра, это моё рабочее время.

Вы пробовали писать стихи?

— У меня даже пара песен была. Пацаны, гитара — как молоды мы были. Поэзию я люблю. Понимаю её место в чьей-то жизни. Но понимаю и то, что вот я так не выражу. Это мало зависит от того, сколько я знаю слов. Кстати, языки — не моё. Почти три года жил и работал в Австрии. И желание было подучить немецкий. Да вот не вышло. Спасибо Создателю и на том, на что сподоблен. Грех жаловаться. И жаловаться грех. А мы часто этим грешим. Того нет, то отобрали. Интересная вещь: мы же не судим Эйнштейна с его теорией относительности. Соображаем, что простому смертному до него не допрыгнуть. Почему же мы судим Бога? Он меньше, чем Эйнштейн?

У вас есть ностальгия по прошлой жизни?

— А зачем тогда было уезжать? В той жизни было много хорошего. Да, прошло, но ведь было. И за это спасибо. Я не пилю опилки. Вы лучше скажите, вам чай как, покрепче?..

РЕКЛАМА

Еще статьи

Леонид Тимошенко говорит, что фокусы можно делать практически с любыми предметами.

Невероятные превращения Тимошенко

Чтобы более 30 лет устраивать цирк с детьми и для них, точно нужно быть фокусником

22.09.2021 | Линия жизни

Одно из преимуществ удалённой работы — офис можно устроить где угодно.

Wi-Fi на берёзе

Интернет-маркетолог из Санкт-Петербурга живёт в пестовской деревне, а работает — в лондонской компании

21.07.2021 | Линия жизни

Этого солдата Николай Георгиевич нашёл в Мясном Бору. А потом увидел его во сне.

Здесь русский дух

Когда слова бессильны — надо рисовать

02.06.2021 | Линия жизни

Лариса Разживина: «Я с детства закалена. У меня по жизни есть слово «надо» – надо помогать людям».

Правила Ларисы Разживиной

Возраст не помеха, когда в душе сохраняешь девичье озорство

26.05.2021 | Линия жизни

По словам Надежды Дзюбы, должно совпасть много моментов, чтобы создание гобеленов стало делом для души.

Мир из нитей

Много лет назад сердце Надежды Дзюбы покорила сложная техника гобелена, где магия рисунка сочетается с магией ткачества

14.04.2021 | Линия жизни

День посёлка Большая Вишера. Награждение участников традиционного легкоатлетического забега, среди которых был и Георгий Пресман (на снимке слева).

Нормально, Григорий, отлично, Георгий!

90-летний житель Большой Вишеры сочиняет стихи, поёт в хоре и бегает кроссы

27.01.2021 | Линия жизни

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА