Вторник, 07 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Провинциальное устройство

В Великом Новгороде прошёл российско-канадский семинар
Посвящена встреча была федеративному устройству государства. Перед служащими администрации Новгородской области, муниципалитетов, юристами, преподавателями НовГУ выступил Девид Эдлер — профессор Университета Квинс из канадской провинции Онтарио. Ученый рассказал русским коллегам о канадских особенностях, выстраивании отношений и разделении полномочий между федеральными властями и властями провинций, а также о процессе разработки и принятия федеральных законов и регулирующих актов.
Канада, как и Россия, — федеративное государство, только субъектов правоотношений на территориальном уровне там всего десять. Система управления в Канаде сложилась давно, основные ее институты и функции прописаны в Конституции, в которую с 1867 года и по сей день внесено всего 20 поправок.
Мероприятие проводилось в рамках российско-канадской программы «Содействия реформированию государственного управления в Российской Федерации», реализуемой в нашей стране уже несколько лет. Председатель Новгородской областной Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ, открывая семинар, сказал, что цель проекта — дать возможность российским официальным лицам и ученым ознакомиться с канадским опытом и технологиями в сфере государственного управления, оценить возможность использования тех или иных идей, реализованных в Канаде, и на наших условиях.
Присутствовавшая на семинаре уполномоченный по правам человека Новгородской области Галина МАТВЕЕВА почерпнула для себя много нового:
— В Канаде действует государственный закон о защите прав человека, где очень четко прописаны функции уполномоченных по правам, или, как их еще называют, омбудсменов. Этот же закон дает право применять к тем, кто нарушает права людей, существенные меры наказания. Требования омбудсменов обязательны для исполнения. В провинциях Канады, в отличие от России, действуют несколько омбудсменов, и у каждого свое направление, например, защита прав осужденных, детей, гендерного равенства. У нас же в регионах имеется пока лишь по одному уполномоченному по правам человека, который занимается сразу всеми этими направлениями.
По мнению Галины Семеновны, семинары, которые проводятся с 2005 года, очень полезны. Так, обмен опытом между правозащитниками двух стран помог российским специалистам адаптировать применяемые в Канаде критерии для оценки работы аппаратов уполномоченных по правам человека и начать разработку проекта федерального закона о защите прав человека в России.
 
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года