Вторник, 07 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Вопросы праздничные и непраздные

{mosimage}Ганзейские дни проведём как надо, жильё построим, зарплату повысим — у губернатора Сергея МИТИНА есть ответы на вопросы, волнующие новгородцев

 

2 июня губернатор Новгородской области Сергей Митин провел в прямом эфире Новгородского областного телевидения пресс-конференцию, отвечая на вопросы
журналистов и телезрителей. В связи с тем, что затронутые в беседе вопросы представляют большой общественный интерес, «НВ» публикуют сегодня ее запись.

— Сергей Герасимович, как Вы оцениваете уровень подготовки города на сегодня к проведению Ганзейских дней и в более поздней перспективе — празднования 1150-летия Новгорода?
— Большинство жителей города уже видели, насколько беспрецедентные по размаху реставрационные работы проводятся в Великом Новгороде. Мы задействовали все ресурсы, которые только имеются на местном и федеральном уровнях. У нас ведь ряд исторических памятников и объектов федерального значения, а потому без помощи федерального центра тут не обойтись. Поэтому и привлечены четыре уровня возможных источников — федеральный, областной, городской бюджеты и внебюджетные поступления.
На объектах работают прежде всего профессиональные реставраторы, строители, подключились и студенты, военно-
служащие, которых мы пригласили помочь нам. Свою роль играют и субботники, что проводились недавно и будут проводиться в ближайшие выходные. Тысячи горожан выходят на благоустройство дворов и улиц. Общий настрой у жителей города — как можно лучше подготовиться, вычистить город и к Ганзейским дням, и особенно к юбилею Великого Новгорода. Все работы идут по плану. Вместе с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым мы регулярно и ежедневно проверяем ход выполненных работ, а потому у меня нет никаких оснований сегодня беспокоиться: к Ганзейским дням и к юбилею Великого Новгорода необходимые работы будут проведены качественно и в срок.
— На минувшей неделе новгородцы уже участвовали в одном открытии — главного городского фонтана. Судя по восторгам, остались довольны увиденным.
— Ещё бы! Уже несколько десятилетий фонтан обходился без капитального ремонта. Фонтаны в городе нужны, и особенно в таком замечательном парке возле кремля. Вслед за этим событием у нас будет открытие памятника Петру I, оно намечено на 9 июня.
— А когда целлофан с памятника Сергею Васильевичу Рахманинову снимут?
— 14 июня, а 18 — уже начало Ганзейских дней Нового времени. Впервые в России, впервые в Великом Новгороде.
Тот же памятник Сергею Рахманинову изваяли прекрасные скульпторы и художники, он поставлен в очень красивом месте Кремлевского парка. Вот почему так много внимания уделяется именно этому уголку города. Великолепный по своему содержанию памятник надо окружить достойными элементами архитектуры — фонтан, скамейки, дорожки, шахматный павильон, эстрада, кафе… У Рахманинова будет одно из красивейших мест Новгорода.
Но на юбилейных празднованиях мы не остановимся. Реставрационные работы и обновления, я думаю, будут продолжаться и в следующем году.
— А вот как насчёт жилых комплексов? В частности, когда на улице Псковской исчезнут частные деревянные домики, что так портят вид города?
— Более 80 процентов жилья в регионе строится в областном центре. Крупный проект начат в Деревяницах. Правда, в связи с кризисом он несколько затормозился, но, тем не менее, СУ-155 как основной подрядчик приступил к строительству двух домов и в этом году собирается их сдать.
Что касается Псковской улицы, то там застройка тоже ведется. Более того, мы приняли недавно решение о том, что, кроме крупных строительных участков, будут выделяться и небольшие, чтобы малые строительные фирмы также могли возводить дома в черте города для частных лиц. Но только это должно быть, конечно же, в гармонии с единым градостроительным планом, в едином комплексе с социальными объектами — магазинами, торговыми точками, образовательными учреждениями…
— Как будет обеспечиваться безопасность проведения Ганзейских дней?
— Своими силами, и плюс к тому нам выделяется 300 милиционеров из других регионов, солдаты срочной службы. Наша задача их разместить. В управлении внутренних дел по Новгородской области мы такие вопросы уже обговорили. Регулярно проходят заседания областной антитеррористической комиссии, которую я возглавляю.
Вопрос действительно непраздный. Вот те же памятники — уже есть случаи вандализма. Ещё не успели мы фонтан включить, так уже какие-то хулиганы пытаются его ломать! Это вынуждает нас принимать жесткие меры. Установим постоянное видеонаблюдение за дорогими нашему сердцу достопримечательностями, пересмотрим график дежурств сотрудников силовых структур… Очень надеюсь, что новгородцы займут активную позицию по отношению к нарушителям. Это же наше добро! Мы с огромным трудом, с огромными усилиями строим, добываем каждый кирпичик, каждую деталь, а потому не должны допустить, чтобы кто-то начинал их ломать.
— Скажите, пожалуйста, а денег вообще на всё хватает? Ничего нам не подрезали нигде? Кризис всё же…
— Денег не может хватать на всё. Конечно, хотелось бы еще получить. Я специально ездил к вице-премьеру Александру Жукову, нашему куратору и председателю оргкомитета по проведению праздника, и в правительстве мы договорились о том, что урезания тех средств, что были выделены из федерального бюджета на юбилей Великого Новгорода, не будет. Секвестирования по данным статьям и не было. Мы получили все деньги и в том объеме, в котором они нам были запланированы в самом начале подготовки.
Тем не менее денег на всё не хватает. Только план подготовки города к празднованию 1150-летия предусматривал около 5 млрд. рублей из всех источников. Но в ходе подготовки мы уже истратили где-то 10 млрд. рублей. Правда, это если учитывать всё: и инфраструктуру, и ремонт дорог на подъездах к городу, и обустройство улиц Великой, Магистральной…
Конечно, если бы денег было больше, мы и сделали бы больше. Набережная Александра Невского, например, остаётся в сложном положении... А еще третий мост через Волхов! Мы только начинаем проектировать его. В период празднования министр транспорта РФ Игорь Левитин сделает нам подарок — включит строительство этого моста в федеральную программу. Так мы с ним договорились.
Поэтому самое главное сегодня — не останавливаться. Всех коллег своих настраиваю, чтобы ни в коем случае не получилось следующим образом: закончилось в сентябре 1150-летие — и всё брошено, и через какое-то время приняло тот же вид, что был и раньше. Вот этого допустить нельзя ни в коем случае!
— А социальные программы не урезают в связи с праздниками?
— Никоим образом ни одна социальная программа в связи с подготовкой Ганзейских дней и празднования 1150-летия города не урезана. Все социальные планы, которые мы намечали на этот год, останутся.
— Жителей области волнует не только судьба памятников и престиж Новгорода во время праздников, но и простые бытовые вопросы. По водоснабжению, например. 
— Проблема качества питьевой воды в Новгородской области очень существенна. Вода в Приильменье по своим химическим показателям не очень хорошая, и поэтому мы стали реализовывать проекты типа «Чистая вода». Метод основан на доочистке воды, причём непосредственно на месте ее потребления.
Участвуем также в федеральной программе «Жилище». На воду  по ней выделяется около 1,5 млрд. рублей при условии софинансирования из областного и городского бюджетов.
— В развитие жилищного вопроса: в ряде регионов, например, в Москве и Санкт-Петербурге, есть законы, согласно которым молодым семьям списывают
5 процентов суммы кредита за квартиру. А в Новгородской области?
— Работает такая программа и в Новгородской области. 5 процентов от стоимости квартиры будет списываться при рождении каждого ребенка. Первый ребенок — 5%, второй ребенок — ещё 5%, третий — еще 5%. Приглашаю новгородцев и жителей области воспользоваться такой льготой. Главное, чтобы дети рождались, а программу мы будем поддерживать.
— Пустующие земли в муниципальных районах области можно было бы отдать под жилую застройку, но сделать это можно только через аукционы. Волокита большая. А нельзя проще?
— Федеральное законодательство на самом деле предусматривает выделение земель под строительство жилья только через аукционы. Но для жителей сельской местности есть одно очень хорошее дополнение к закону. Если брать землю под развитие подсобного хозяйства, то тогда её могут выделить и без аукциона. И на ней можно строить жилье. Только нужно какую-нибудь сельскохозяйственную постройку всё же иметь или землю обрабатывать.
Уже сейчас Новгородский район готов выделить земли под строительство 60 тысяч квадратных метров жилья. Думаю, что эта цифра в ближайшие месяцы как минимум удвоится. Потому что вопрос строительства жилья близ Новгорода постоянно прорабатывается.
— Когда получат жильё в Новгородской области ветераны военных конфликтов? В частности, служившие в Чеченской республике?
— Мы сейчас разрабатываем программу, согласно которой все участники боевых действий и конфликтов, ветераны, особенно Великой Отечественной войны, будут получать жилье. По-видимому, пойдем даже на доплату из областного бюджета. Схему доплат уже разработали. Могу твердо сказать, что ветераны Великой Отечественной войны, не имеющие жилья, а таких у нас немного, в этом году жилье получат.
— Телезрители задают вопрос, как лучше разделить и обратить в собственность земельные паи?
— К сожалению, очень много паев у нас. В начале 90-х годов прошлого века землю раздали крестьянам по паям. Но наличие пая — это еще не собственность на землю. Собственно говоря, это только возможность воспользоваться таким правом. Колхозную землю раздавали участникам всего коллективного хозяйства пропорционально числу работавших. Продать пай или кому-то его подарить, или отдать — это дело сомнительное. Если есть желание землю продать, то прежде всего надо провести кадастр этой земли — четкое описание её границ. Должны все собственники собраться, описать эту землю и в тех границах, которые выделят, получить свидетельство. Только тогда можно уже этой землей торговать. К сожалению, это достаточно запутанная и сложная ситуация, с которой вот уже несколько лет законодатели разбираются, и мы этим занимаемся. Потому что сельское хозяйство сейчас развивается, причём неплохими темпами.
— Каковы перспективы развития гражданского аэропорта в Кречевицах?
— Как известно, в Новгороде было два аэропорта: в Юрьеве — гражданский, в Кречевицах — военный. В Юрьеве аэродром закрыли, потому что он по параметрам не подходит уже под приём современных гражданских лайнеров. Поэтому остановились на варианте развития аэропорта в Кречевицах. Для того чтобы переделать аэропорт из военного в гражданский, необходимо удлинить взлетно-посадочную полосу на 500 метров. Работы такие начаты. Надеемся, что к осени взлетная полоса будет завершена. В областном бюджете предусмотрены средства и уже есть проект строительства здания аэровокзала. В этом году гостей примем в таком виде, как есть. В следующем году начнем строительство здания. Будем искать авиакомпанию, которая займётся содержанием аэропорта, а также пассажирскими и грузовыми перевозками.
— В одном из своих интервью год назад Вы сказали, что надо развивать и водные пути сообщения. Как эти идеи претворяются в жизнь?
— В минувшее воскресенье мы провели очень серьезное мероприятие: на теплоходе «Господин Великий Новгород» прошло совещание по вопросам развития водного транспорта Новгородской области. Несколько месяцев назад мы подписали с руководством Агентства речного флота России протокол о наших совместных действиях. Создана рабочая группа, задачи которой — разработать план возрождения судоходства по реке Волхов. И вот в исполнение этого документа мы провели большой семинар. Приехали специалисты агентства, разработчики, директора проектных институтов. Мы рассмотрели все возможности, чтобы сделать Волхов судоходным. Обнаружились несколько интересных моментов. Например, сегодня гарантированная глубина дна на Волхове в течение всего судоходного года составляет 1 метр 95 сантиметров. А в той же судоходной Оке только 1,75 метра. То есть на Волхове ситуация даже лучше, чем на Оке. Есть возможность перевозить определенные грузы — лес, сыпучие материалы…. Второе важное направление — это пассажирский поток.
Потребуются и новые пристани, и кадры. Договор с университетом водных путей в Санкт-Петербурге подписан. Хотим  сделать в Новгороде филиал этого университета. КЮМ будем развивать — сделаем его еще больше, чтобы привлекать мальчишек к морскому делу. 
— Многих тревожит состояние автомобильных дорог в регионе…
— В этом году на ремонт дорог отпущено 1 млрд. 800 млн. рублей. Почти столько же, сколько и в прошлом году. Нам в связи с юбилеем, практически единственным из субъектов Российской Федерации, не сокращали выделение денег на строительство и ремонт дорог. Вводим новые мощности и покупаем современную дорожно-ремонтную строительную технику. Недавно ввели новый асфальтовый завод. Большие работы идут на федеральной трассе «Россия».
— Какие социальные программы направлены на помощь детям?
— В Новгороде достаточно много объектов для детей и молодёжи. Общежитие университета вот только что открыли… Согласно губернаторской программе в каждом дворе в Новгороде будет сооружена спортивная площадка. Активно занимаемся детскими садиками. Та очередь на устройство ребёнка в детский сад, что есть на сегодняшний день, в ближайшее время будет полностью ликвидирована.
— В прессе неоднократно сообщалось о планируемом в 2009 году повышении зарплаты бюджетникам. Как обстоит дело с повышением зарплаты медикам, учителям?
— Говорилось, и неоднократно, о повышении заработной платы федеральным бюджетникам. Что касается бюджетников региональных, а сюда как раз и входят врачи, учителя, то это отнесено в компетенцию региональных властей. В конце прошлого года мы решили увеличить заработную плату всем бюджетникам на 20 процентов. С 1 января увеличили на 12 процентов, хотели с 1 апреля еще на 7,5 процентов увеличить, но, внимательно рассмотрев финансовую ситуацию, перенесли исполнение этого решения на 1 сентября. Но при одном условии: не допускаем массовых сокращений бюджетников. Люди боятся безработицы, и я принял решение никаких сокращений не проводить, но и не принимать в бюджетную сферу новых людей. Такое решение дает нам возможность стабилизировать ситуацию с занятостью. Вопрос по очередному повышению заработной платы региональным бюджетникам решим 1 сентября.
— Какие есть программы поддержки дачных комплексов?
— В Новгородской области около 170 тысяч садоводческих участков. Мы заинтересованы в том, чтобы движение садоводов развивалось. Пусть дачные участки и дальше растут и благоустраиваются. Разрабатываем областную программу по поддержке всех огородников. Но здесь есть и вопросы к населению. Дачники должны всё же объединяться в организации, потому что так будет легче им помогать. То же освещение провести легче какой-то структуре, которая подаст заявку, а согласно ей можно будет сделать расчёты электрических мощностей…
Руководство «Новгородэнерго» пойдёт навстречу дачникам, если электромонтажные работы будут оплачиваться. Областной бюджет тут поможет, и само «Новгородэнерго» активно включится, рассчитает минимальные тарифы, но нам нужен субъект с другой стороны. Не будет хозяина в дачном массиве — не будет ни порядка, ни дорог, ни электрических линий.
— Достаточно ли средств в областной администрации, чтобы решать вопросы подготовки тренеров и физруков?
— Средств, как я уже говорил, никогда не будет в достатке. Тем не менее мы этому направлению придаем большое значение. И тренеров поддерживаем, и стипендии утвердили спортсменам… Есть и олимпийские стипендии, и областные. За каждым видом спорта закрепили ответственных лиц. У нас 34 федерации. Заместители губернатора, заместители мэра, другие руководители областного уровня отвечают за состояние дел в конкретной федерации. Каждый из них обязан оказывать помощь спортсменам.
Тренеры — особый слой людей. Понятно, что не будь тренера — наставника и воспитателя, никто из ребятишек не пойдёт спортом заниматься. А если и пойдут, то легко нарваться на неприятные последствия. Поэтому относились и относимся к этому внимательно.
— Сергей Герасимович, недавно Вы встречались с Президентом России Дмитрием Медведевым. Расскажите, о чем Вы с ним разговаривали, какое впечатление у него о нашей области?
— Во-первых, я рассказал Дмитрию Анатольевичу о результатах работы в 2008 году и должен сказать: нам есть о чем совершенно спокойно доложить президенту. Результаты неплохие. Безусловно, рассказал и о трудностях, с которыми сталкиваемся. Дмитрий Анатольевич очень интересовался ходом строительства жилья, ипотекой. Я рассказал о той ситуации, что складывается с ипотекой, и о тех планах, что мы имеем, особенно касательно индивидуального строительства жилья. Президент очень этим заинтересовался. Я попросил Дмитрия Анатольевича помочь продвинуть серьёзный вопрос по строительству онкологического центра. Президент подписал документ, и мы сдвинули таким образом с места очень больную проблему. Речь идёт о 728 миллионах рублей, которые мы получим в следующем году.
Много говорилось о 1150-летии. Показал президенту альбом, где рассказывается о том, что мы делаем и что восстанавливаем. Дмитрий Анатольевич дал согласие приехать в Великий Новгород.  Более того, у нас в сентябре будет проведено заседание президиума Госсовета. Приедут министры, губернаторы, входящие в президиум, журналисты, политики. В оставшееся до ответственных мероприятий время мы должны активно поработать над созданием положительного имиджа города.
— Будут ли праздничные события проходить не просто торжественно, но и открыто для публики?
— На торжества приглашаются все жители города и области!
— Что самое главное, что Вы хотели бы сказать новгородцам и жителям области?
— Думаю, что у нас все получится. Мы показали за этот год, за время подготовки к празднику, что если мы беремся за дело все вместе, если у нас нет никаких  распрей и противоречий и мы вместе работаем на благие дела, то у нас всё прекрасно получается.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года