Суббота, 27 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

День выборов

Цифры, итоги и выводы

Отшумела в Новгородской области очередная выборная кампания — 8 сентября в регионе прошли дополнительные выборы депутатов Государственной Думы и Новгородской областной Думы по округу № 1, глав девяти поселений и депутатов в Советы депутатов восьми поселений и одного города. Обработаны 100% протоколов участковых избирательных комиссий, в облизбиркоме подвели и утвердили итоги голосования, которые должны во многом определить политическую жизнь в регионе на ближайшие годы.

Лидеры и аутсайдеры

Единый день голосования в регионе получился богатым на инфоповоды. Татьяна Лебедева, председатель облизбиркома, даже назвала его по-своему уникальным, потому что в области проходили избирательные кампании всех уровней — федерального, регионального и муниципального. Глава ОИК призналась, что установила своеобразный рекорд, продержавшись без сна 38 часов. Подсчет голосов в территориальных избиркомах закончили к девяти часам утра понедельника.

Самой масштабной получилась кампания по выборам депутата в Госдуму от Новгородской области. В голосовании могли участвовать все жители области, имеющие такое право, — 492 962 человека. Напомним, кресло депутата российского парламента освободилось после смерти Александра Коровникова в августе 2018 года. За него и развернулась самая острая борьба. Сначала на должность претендовали 10 человек, но потом одна из претенденток — Ульяна Гатина — отказалась от участия в выборах.

Победу одержал Юрий Бобрышев, заместитель председателя правительства Новгородской области, в недавнем прошлом — мэр областного центра, проработавший в этом статусе два срока. Он был выдвинут от партии «Единая Россия».

После обнародования итогов голосования можно утверждать, что единоросс смог добиться успеха за счет поддержки в районах — во всех без исключения он заметно оторвался от своей главной преследовательницы коммунистки Нины Останиной. В Великом Новгороде соотношение голосов избирателей, отданных за двух основных участников избирательной гонки, почти равно. Бобрышев получил 8198 голосов, Останина — 8084.

Дмитрий Игнатов, представлявший «Справедливую Россию» и наверняка запомнившийся жителям региона активной предвыборной кампанией, получил 14,54% голосов. Ольга Ефимова, избиравшаяся от «Коммунистической партии социальной справедливости», скромная мойщица посуды из кадетской школы им. Александра Невского в Сольцах, и прославившаяся сходством со своей тёзкой Ольгой Ефимовой, депутатом областной Думы, первым секретарем Новгородского горкома Коммунистической партии РФ, получила скромные 4,2%.

Две Ольги, и обе Ефимовы

История тёзок Ефимовых на этих выборах прозвучала наиболее громко. Слишком много общего у обеих женщин. В первую очередь — имя. Правда, одна по отчеству Анатольевна, а вторая — Александровна. Названия партий тоже похожи, хотя КПСС и КПРФ — это разные политические силы. А после появления информационного плаката, подготовленного областной избирательной комиссией, выяснилось, что женщины и внешне очень похожи на представленных общественности снимках.

Ольга (Анатольевна) Ефимова заявила, что её однофамилица на самом деле выглядит иначе. Всё это, по её мнению, было необходимо для того, чтобы сбить с толку невнимательных избирателей и отнять голоса у коммунистки Останиной.

Татьяна Лебедева на брифинге журналистам разъяснила порядок получения материалов от кандидатов для опубликования на информационном плакате облизбиркома.

— Избирком не изготавливает и не обрабатывает снимки, полученные от кандидатов. Используем те фотографии, которые нам присылают, — заявила она.

И сделала ремарку по поводу фотографии другого кандидата — Нины Останиной, отметив, что та на своих снимках очень похожа на известную всему миру американскую кинозвезду Мэрилин Монро.

Ночной звонок

К слову, Нина Останина в ночь выборов заставила поволноваться Татьяну Лебедеву, которой пришлось около полуночи вместо телестудии, где её ждали на интервью, отправиться в Трубичино (Новгородский район), на местный избирательный участок, где ранее появилась и коммунистка. Она позвонила главе облизбиркома, сказав, что участок заперли, а подсчет голосов не ведется. В окно кандидат от КПРФ увидела, что контейнер с бюллетенями стоит нетронутый.

— Ни одного нарушения при подсчете голосов на прошедших выборах допущено не было, — подчеркнула Татьяна Лебедева.

И как следует из объяснений главы облизбиркома, трубичинская история не исключение. Просто надо знать, что после окончания выборов члены участковой избирательной комиссии (УИК) начинают подсчет голосов с бюллетеней, оставшихся неиспользованными, чтобы потом погасить их. Только потом члены УИК открывают урны с бюллетенями, на которых оставили свои отметки избиратели.

Кстати, дверь в тот же участок выламывал, по словам Татьяны Игоревны, еще один кандидат — Дмитрий Тарасов («Партия роста»). С оперативно появившейся на месте главой облизбиркома и он, и Нина Останина прошли в помещение избирательного участка, и подсчет голосов проходил в их присутствии. Тарасов, недолго побыв, уехал, а Останина оставалась на участке примерно до четырёх часов утра.

У себя дома

На дополнительных выборах в областную Думу, где одно место (одномандатный округ № 1) стало вакантным после того, как Сергей Бусурин выиграл конкурс на пост мэра областного центра, тоже было неспокойно. В редакции «НВ» особенно ждали итогов голосования — среди кандидатов был главный редактор регионального издания Игорь Свинцов, выдвинутый от «Единой России».

Журналист уступил своему сопернику от КПРФ Василию Калинину, набравшему 30,3% голосов. У Игоря Свинцова — 28,88%, Оксаны Макаровой (ЛДПР) — 14,9%, Николая Седых («Справедливая Россия») — 5,68%, Ксении Черепановой («Яблоко») — 14,6%.

В одномандатный избирательный округ № 1 входят Шимский, Солецкий, Батецкий районы и два сельских поселения в Новгородском районе (Борковское и Лесновское). И если углубиться в данные результатов, то станет очевидно, что выборы в целом по округу коммунист выиграл в основном благодаря поддержке избирателей в Шимском районе, где за него проголосовал 1151 человек. Немудрено, учитывая, что Василий Васильевич здесь живет и работает, является депутатом Совета депутатов в Шимске. Игорь Свинцов в Шимском районе получил почти вдвое меньше голосов — 601. На остальных территориях журналист опередил основного соперника. В Батецком районе это соотношение получилось 730 голосов (Свинцов) к 393 (Калинин), в Солецком — 985 к 897, в Новгородском — 246 к 223.

Добавим, что вчера главный редактор «НВ» направил жалобу в облизбирком, высказав претензии по количеству недействительных бюллетеней.

— Я подал жалобу в избирательную комиссию Новгородской области, поскольку считаю, что при подсчете голосов могли быть нарушения на некоторых избирательных участках, что, в свою очередь, не позволяет с достоверностью определить итоги выборов, — прокомментировал свое решение Свинцов. — Скажу сразу, у меня нет и не было претензий к моему главному оппоненту на выборах Василию Калинину. Но у меня возникают вопросы к работе некоторых УИКов. В частности, это большое число недействительных бюллетеней. В отдельных УИКах этот показатель превышает 13% от общего числа выданных. И по какому-то стечению обстоятельств это именно те УИКи, где мой главный оппонент набирает наибольшее количество голосов. Считаю очень странным большое количество недействительных бюллетеней на выездном голосовании. На некоторых участках таких от 70 до 90%. В чем логика — люди приглашали к себе членов УИКа, чтобы проголосовать, и портили бюллетени? Окружная комиссия отказалась предоставить копии протоколов УИКов, где можно ознакомиться с мотивированным решением о признании бюллетеней недействительными, естественно, и сами бюллетени показать отказались. А как же принципы открытости и гласности выборного процесса? На сегодняшнем заседании областная избирательная комиссия не стала рассматривать мою жалобу. Отстаивая свои права, я готов обратиться и в правоохранительные органы.

На встрече с журналистами Татьяна Лебедева прокомментировала обращение главного редактора «НВ», заявив, что нарушений при использовании бюллетеней на выборах в облдуму не было.

— При подсчете голосов бюллетени из переносных урн присоединяют к общей массе бюллетеней из стационарных контейнеров, — сказала она. — Только потом выявляют недействительные. Нет возможности проконтролировать число недействительных бюллетеней отдельно в урнах для выездного голосования.

По данным облизбиркома, на выборах в облдуму недействительными были признаны 645 бюллетеней. В районах, которые входят в округ № 1, статистика соотношения бюллетеней, использовавшихся для выездного голосования, и испорченных бланков следующая: Батецкий район — 641 (для выездного голосования) к 140 (недействительные), Новгородский район — 127 к 64, Солецкий район — 666 к 216, Шимский район — 467 к 225.

Третий раз счастливый?

Говоря о муниципальных выборах, нельзя не сказать о результатах выборной кампании на пост главы Угловского городского поселения, где победу одержал самовыдвиженец Александр Стекольников (69,27% голосов). Примечательность этого успеха в том, что новый глава — не совсем новый. Стекольникова уже дважды снимали с должности главы посёлка. И оба раза по нарушениям антикоррупционного законодательства. Последний раз это случилось совсем недавно — в июне, когда прокуратура уличила чиновника в том, что он провел аукцион и передал земельный участок в аренду своему сыну. Это закон называет конфликтом интересов, который Стекольников скрыл.

До того проблемы с законом у угловского главы возникли в 2011 году, когда в отношении его было возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог». По версии следствия, Александр Стекольников подписал акты приемки домов для сирот, хотя строительные работы в них еще не закончили. Дважды чиновник покидал свой пост и дважды возвращался. Правда, в 2015 году на досрочных выборах он снискал большее признание, получив 91,28% голосов. Очевидно, что и на этот раз избиратели решили, что старый конь борозды не испортит.

Впрочем, на цифры итогов голосования нужно смотреть через призму явки избирателей, а она год от года снижается. В сентябре этого года на участки пришли 23,1% избирателей. Для сравнения: на выборах 2016 года, когда в регионе тоже выбирали депутата Госдумы, явка составила 39,6%.

Снижение отмечается не только в Новгородской области, но и в других российских регионах. Единый день голосования проходил в 85 субъектах страны. Это вновь спровоцировало разговоры о переносе срока выборов, в частности, на весну, когда обычно проходят президентские выборы, на которых явка заметно выше. К примеру, в марте 2018 года она составила в Новгородской области 52,41%. Хотя это тема для отдельного материала, а пока жители области ждут, когда победители приступят к исполнению своих предвыборных обещаний.

***

Лидером по числу избирательных кампаний стал Новгородский район. Здесь выбирали глав трёх поселений, а в четырёх поселениях проходили выборы в Советы депутатов.

Во всех трёх поселениях были выбраны действующие главы: в Ермолинском — Александр Козлов (50,2%), в Савинском — Андрей Сысоев (49,89%), в Трубичинском — Сергей Анкудинов (57,93%). Все трое были выдвинуты от «Единой России».

В четырёх поселениях района — Ермолинском, Савинском, Тёсово‑Нетыльском и Трубичинском — проходили выборы по партийным спискам. Везде лидируют единороссы, за исключением Ермолинского поселения, где коммунисты смогли обогнать «Единую Россию» на 19 голосов. В остальных поселениях КПРФ также получит места в Совете депутатов.

«Партия роста», представленная в Савинском, Тёсово-Нетыльском и Трубичинском поселениях, не смогла пробиться в число депутатов ни в одном из них. В отличие от ЛДПР, представители которой преодолели пятипроцентный барьер попадания. «Яблоко» справилось с этой задачей только в Ермолине.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Для многодетных семей введены дополнительные меры поддержки по оплате услуг ЖКХ.

Три, четыре, пять…

На заседании Новгородской областной Думы 18 апреля депутаты расширили меры поддержки для многодетных семей.

24.04.2024 | Политика

Юрий Бобрышев: «Людям могут понравиться слова, но оценивать они будут по делам».

Со статусом «народный»

В чём состоит главный закон для тех, кто сам пишет законы

24.04.2024 | Политика

Глава региона оценил продукцию стекольного завода.

Районные перспективы

На ремонт дорог в Малой Вишере выделят дополнительные средства

17.04.2024 | Политика

В думском ли комитете или в качестве профсоюзного работника Станислав Геннадьевич занимается защитой гражданских интересов.

Есть что показать гостям

Депутат областной Думы рассказал о регионе, общении с избирателями и публичных дискуссиях

17.04.2024 | Политика

«Неинтересно стоять на одном месте»

Как аграрий Денис Павлюк совмещает работу депутата в областной Думе и руководство крупным фермерским хозяйством

10.04.2024 | Политика

Приоритетные направления

Президент Владимир Путин дал ряд поручений по поддержке семей с детьми

03.04.2024 | Политика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года