Понедельник, 19 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ещё есть что спасать

Обветшавшая церковь в Мусцах Солецкого района ждёт благотворителя

Когда собственными глазами видишь, в каком состоянии находится старинная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, становится грустно. Такое ощущение, что держится она из последних сил, хоть и пытается сохранить достоинство.

Кровля над трапезной рухнула, обнажив поломанные брёвна. На месте купола аисты свили гнездо. Круглые столбы, имитирующие классические колонны, на которые опирается треугольный фронтон, вот-вот готовы подкоситься. И только более древние восьмёрик на четвёрике, отстроенные не позднее конца XVIII века, пока ещё стоят прямо, не заваливаясь и не падая. Впрочем, надолго ли?

В деревню Мусцы эта церковь была перевезена в 1791 году из погоста Свинород (ныне деревня Невское). А сам храм, как считает краевед, сотрудник Солецкого краеведческого музея Сергей СКИРЧЕНКО, был срублен столетием ранее. Между тем солидный возраст здания вовсе не обеспечивает ему статус памятника. Официально церковь лишь «аварийный объект». О ней словно забыли.

По словам Сергея Скирченко, в 90-х годах там даже проводились богослужения. И уже тогда было видно, что пол проваливается и древнему храму незамедлительно требуется ремонт.

— По рассказам старожилов, крыша церкви была из железа. Когда-то она была обнесена живым забором из кустов сирени. В начале 2000-х по просьбе районного отдела культуры я обследовал церковь. Сделал около 20 снимков её внутреннего убранства. В отличие от трапезной и алтаря центральная часть была наименее разрушенной, — рассказал он. — Знаете, что самое удивительное: столько войн её коснулось, а она уцелела, хотя вокруг все дома сгорели дотла. Устояла во время первых боёв в июле 1941 года, во время бомбёжек, когда наша авиация атаковала занятый немцами аэродром в Сольцах. Сейчас, чтобы её восстановить, нужны миллионы рублей. Не найдём средств, она исчезнет.

Церковь находится на старом кладбище, в окружении могил, многие из которых заброшены. Возможно, поэтому картина ещё печальнее. В конце 1990‑х командование солецкого гарнизона предлагало перевезти церковь на территорию воинской части, но жители деревни воспротивились этому. Периодически они напоминают администрации района о бедственном положении храма. Но если он никому не принадлежит, то с кого, собственно, спрос?

Душа болит за мусцкую церковь и у ведущего архитектора-консультанта Новгородского музея-заповедника Виктора ПОПОВА. Несколько лет он наблюдает за её судьбой. По его инициативе в мае к ней был организован выезд специалистов, в котором приняли участие представители комитета охраны культурного наследия.

— Спокойно на церковь смотреть уже нельзя, — говорит Виктор Александрович. — Во время её осмотра был составлен акт технического состояния. Я подготовлю проект противоаварийных работ. Первое, что нужно сделать, — это поставить сжимы на трапезную, чтобы не дать ей окончательно развалиться. Там, где провалилась крыша, возвести временную кровлю, устранить протечки и защитить церковь от осадков. Следует убрать деревья рядом с ней. Что касается реставрации, то она обойдётся очень дорого. Только на одни противоаварийные работы нужно найти около миллиона рублей. Чтобы уберечь храм от гибели, необходимо организовать сбор добровольных пожертвований — другого выхода я не вижу. Никакая бюджетная структура не захочет взять на себя такие траты. Причины для отказа всегда найдутся. Надежда остаётся только на спонсорскую помощь, которая может быть оказана, например, и в виде материалов. В Мусцах пока есть что спасать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Тысячи новгородцев прошли с портретами своих героев в шествии Бессмертного полка.

В парадном строю

Новгородская область отметила 80-летие Победы в Великой Отечественной войне

14.05.2025 | Регион

Николай Алексеев трудился над скульптурной композицией несколько месяцев.

Опалённое детство

В Боровичах торжественно открыли скульптурную композицию в память о детях войны

14.05.2025 | Регион

К 80-летию Великой Победы в Любнице подготовили концертную программу песен военных лет.

Всем двором

Жители валдайской деревни Любница отметили День Победы хоровым исполнением военных песен.

14.05.2025 | Регион

Бублик родился соловым, как и его мама Белка. Но уже начал линять.

День рождения Бублика празднует лошадиная семья музея «Витославлицы»

В музее деревянного зодчества «Витославлицы» у кобылы Белки в марте родился жеребёнок. Обитатели хозяйственного двора радуются пополнению

14.05.2025 | Регион

Подготовку и проведение праздников Александр Дронов держит под личным контролем.

В интересах жителей

В праздничные дни поддерживать порядок в Новгородской области будут около тысячи силовиков

07.05.2025 | Регион

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА