История сожжённой фашистами в годы войны деревни стала личным делом Ольги Кирилловой
В прошлом году проект «Доскино. Возрожденные памятью из пепла» Батецкого межпоселенческого центра культуры и досуга получил грант областного конкурса инновационных проектов «Новгородика».
Тогда руководитель этой организации Ольга КИРИЛЛОВА рассказала «НВ», что некоторую информацию о том, что в 1943 году произошло в деревне Доскино, в прежние годы собрали сотрудники районной библиотеки: «Но нужно продолжать работу. Сегодня деревни не существует — она так и не возродилась после войны. И многие жители батецкого края не знают, ни где она была, ни что там случилось. Мы решили, что необходимо издать брошюру о тех событиях, провести литературно-музыкальную композицию».
В 1941 году в Батецком районе насчитывалось более 240 населённых пунктов. Во время войны дотла было сожжено 52 деревни, частично уничтожено — 118.
Всё, что было запланировано, выполнено. Но при этом, как признается Кириллова, история Доскина стала теперь её персональным проектом — она будет и дальше проводить уроки памяти для школьников района, продолжать искать информацию и восстанавливать ход событий ноября 1943 года.
— Изначально рассматривалась версия, что жители деревни Доскино Косицкого сельского совета ушли в лес в урочище Пандрино — под защиту партизанского отряда. Но из дополнительных источников информации стало понятно, что люди бежали ближе к болоту, в которое немцы не совались, чтобы не быть угнанными в Германию и Прибалтику, — рассказывает о находках собеседница. — И если прежде мы говорили о том, что 26 ноября 1943 года каратели расстреляли и сожгли в урочище около 50 человек, то сейчас с уверенностью можно утверждать, что уничтожены были более 130 стариков, женщин, детей — и не только из Доскина, но ещё и из деревень Танина Гора и Остров.
В ходе поисков Ольга Кириллова познакомилась с Галиной Николаевной Степановой (в девичестве — Ананьевой). Её отцу Николаю Николаевичу Ананьеву со своим братом Василием и дедом Фёдором Ананьевичем удалось выжить тогда, в ноябре 1943 года.
Пожилая женщина передала исследовательнице всё, что ей когда-то рассказывал папа, поделилась фотографиями из семейного архива. Но полученная от Степановой информация породила новые вопросы.
— После войны останки сожженных в урочище граждан были перенесены на Косицкое гражданское кладбище. Но Галина Николаевна вспомнила, что её отец всегда повторял, что в братской могиле похоронены не все. Он помнил, как в 1943-м люди разбегались, а каратели шли на их поиски в чащу. Возможно, в 1947 году эксгумированы и захоронены были действительно не все тела, — продолжает разговор Кириллова. — И второй вопрос: кто привел карателей к урочищу? Сами они найти место не смогли бы. По одним данным, это сделал местный полицай, по другим — мальчик. Буду искать факты, подтверждающие или опровергающие сведения.