Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Каждый второй — заяц

За июль по Большой Валдайской тропе прошли более 200 туристов.

Это, так сказать, по официальным данным — столько путешествующих зарегистрировались и приобрели билеты в национальном парке «Валдайский». А сколько гуляет на природе безбилетников — такой статистики, конечно, нет. Но есть основания думать, что их там не меньше.

— Мы судим об этом хотя бы по отзывам в соцсетях, — говорит и.о. заместителя директора национального парка по экологическому просвещению и туризму Татьяна ИВАНОВА. — Ну и по информации наших инспекторов, патрулирующих территорию.

Кстати, инспектор, встретив на тропе «зайцев», непременно проведёт с ними воспитательную работу. Всё-таки неправильно «косить» от общеполезной задачи по содержанию тропы.

Билет — это как раз взнос в чистоту и комфорт. И не такой уж дорогой — 100 рублей со взрослого. Есть льготы для детей, для многодетных семей, для пожилых людей и для всех без исключения местных жителей.

Регистрация — это ещё и вопрос безопасности. Совсем не лишне держать МЧС в курсе своих перемещений. В лесу всё-таки.

Объективно точная статистика необходима и для того, чтобы держать в разумных пределах нагрузку на тропу.

— По подсчётам наших специалистов, — продолжает Татьяна Иванова, — оптимальное количество посещений не должно превышать тысячу человек в месяц.

В этом году тропа по понятным причинам (пандемия ведь!) долго отдыхала. Лишь в июне было разрешено выходить на природу малыми группами.

Каждый может выбрать себе маршрут по силам. Вся тропа довольно длинная — 59 километров. Но может стать длиннее ещё на 78 километров. Как говорил Табаки (вспомним «Книгу джунглей» Киплинга): «А мы пойдём на север!». Конкретнее — до озера Боровно. Проект туристско-рекреационного кластера «Большая Валдайская тропа» охватывает территорию четырёх районов — Валдайского, Демянского, Крестецкого и Окуловского.

Недавно этот проект вышел в финал конкурса АСИ по развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях. Претендентов на федеральную поддержку — более 30. А нашему национальному парку в этом году — ровно 30 лет. И что? Надо держать кулаки!

Теги: Новгородская область, Валдай, Большая Валдайская тропа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА