Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

На протяжении последних трёх лет библиотекари собирают информацию о деревнях, названий которых уже давно нет на географических картах. На том месте, где когда-то жили, работали, растили детей, сейчас можно увидеть лишь одни бугорки от домов, грубую траву, одичавшие яблони, заросшие кладбища.

По словам инициатора проекта — библиотекаря из деревни Хмелёво Елены ХАРИТОНОВОЙ, идея увековечить память о деревнях родилась совместно у краеведов и библиотекарей. Поддержали замысел педагоги и школьники, интересующиеся историей родного края.

— Пришло время, когда этой темой надо серьёзно заняться, — говорит сельский библиотекарь. — По большому счёту мы хотим рассказать не о населённых пунктах, а о жителях. Пока старожилы в здравии, надо успеть их расспросить. Рассказы о деревнях будут по возможности дополнены фотографиями.

Пожалуй, самая известная исчезнувшая деревня в районе — Зорянка. Там в предвоенном 1940-м родился Александр Петрович Симаков, известный в районе краевед, член Союза писателей России. Небольшая Зорянка с двумя десятками дворов, как и множество других деревушек, оказавшихся в Рамушевском коридоре, была полностью разрушена в боях в 1942 году.

65 деревень исчезло с территории района за годы Великой Отечественной войны. На эти данные из Книги памяти Парфинского района и ориентируются местные библиотекари в своём исследовании.

Ей и ещё десяти, не сумевшим возродиться, Симаков посвятил свою книгу «Зорянская округа погибших деревень», где нашли отражение его горькие впечатления и ностальгические воспоминания. Более того, автор сумел восстановить схемы улиц. А на берегу рядом протекающей Ларинки он обнаружил шесть каменных оснований под водяные мельницы. Трудолюбивый и хлебосольный здесь жил народ.

Три года ушло у Симакова на встречи с людьми, поиск документальных подтверждений. В 2008 году ему удалось опубликовать свой литературный труд.

— Александр Петрович остановился на территории Полавского сельского поселения. Наша цель — найти сведения о всех деревнях района, — пояснила директор Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Елена АБРАМОВА. — Проект поддержали районные власти. Библиотекарям предоставляется машина администрации, чтобы они могли выехать в отдалённые деревни и опросить население. Во время интервью ведём аудиозапись. Ждём от неравнодушных парфинцев копии сохранившихся фотографий, документов, писем — всего, что подойдёт для наполнения сборника. В этом году планируем подготовить и обработать материал, в следующем — будем участвовать в областном конкурсе «Новгородика». Хотим на его грант издать книгу.

В 2010 году благодаря Александру Петровичу и другим небезразличным к родной земле парфинцам близ Новой Деревни появился скромный информационный щит «Памяти исчезнувших деревень». Имеются и у библиотекарей предложения по поводу того, как обозначить места деревенских атлантид. По их мнению, мемориальным знаком может стать обыкновенная лавочка — символ настоящей русской глубинки.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА