Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Дорожка из храма

В селе Грузино нашлись плитки, которыми был вымощен пол в Андреевском соборе

Хорошей новостью поделилась с «НВ» руководитель инициативной группы «Аракчеевский парк» Татьяна ГЕВЕЙЛЕР. Оказывается, в бывшей вотчине графа Аракчеева, где война камня на камне не оставила от «маленького Петербурга», что-то всё же можно обрести. 30 чугунных плиток, отлитых в форме сот, долгие годы пролежали во дворе частного дома по улице Гречишникова. Хозяева вымостили ими дорожку вдоль дома.

— Это действительно плитки из собора, — уверена Татьяна Викторовна. — Они в точности соответствуют тем, которые можно видеть на старой фотографии, запечатлевшей внутренний вид.

Если так, то по ним ступал император Александр I, бывавший в Грузине. Граф Аракчеев, само собой. И прочая, и прочая. Вплоть до жителей улицы Гречишникова.

Надежда Семёнова, которой принадлежит дом с «исторической дорожкой», в качестве компенсации получит современную плитку. Это справедливо, ведь, по сути, если бы не сохранение частным порядком, плитка не сохранилась бы вообще. Попала бы на переплавку, да и только.

Между тем чугун начала XIX века теперь предполагается уложить у памятника, который ещё предстоит возвести. Это будет памятник и Алексею Андреевичу Аракчееву, и собору, освящённому в 1826 году в честь апостола Андрея Первозванного, и великолепной Грузинской усадьбе, увы, не пережившей бурный XX век.

Частичная реставрация одной из стен собора как акт символического возрождения позволит наконец решить и деликатную проблему упокоения останков графа Аракчеева, которые уже более 20 лет находятся в московском Центре палеоэтнологических исследований. И пора бы уже захоронить по-христиански косточки, выкопанные в 1999 году при ремонте теплотрассы, ранее проложенной ровно по тому месту, где находилась семейная усыпальница. Но где? У соборной стены.

Работа над проектом памятника ведётся в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина.

— Находок, напоминающих нам о графе Аракчееве и его усадьбе в Грузине, не так и мало, — считает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ. — Например, это два Евангелия, на одном из которых имеются собственноручные пометки Алексея Андреевича. Портфель, с которым граф ходил на доклады к царю. Частицы гроба Павла I. Иконы из Андреевского собора. Бытовые вещи, подаренные Аракчеевым своей крестьянской избраннице Анастасии Минкиной. Но, безусловно, ни одна новая находка никогда не будет лишней.

Возникает вопрос, а не бросить ли клич среди местных, грузинских — вдруг у кого-то ещё на хозяйстве имеются какие-нибудь аракчеевские предметы?

— Мы как раз думаем об этом, — ответила Татьяна Гевейлер. — И у нас даже есть на примете как минимум ещё одно «поместье» с раритетами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА