Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Тёплая сеть

Фото: Вадима Смирнова

Темпы строительства новых газопроводов в Новгородской области опережают планы

В Новгородской области почти на год раньше запланированного срока завершилось строительство газопровода между Хвойной и посёлком Волгино в Боровичском районе. Протяжённость новой ветки — 80,1 км. Строительством важного объекта занималась «Северная компания» из Санкт-Петербурга.

Церемония торжественного пуска нового газопровода состоялась вчера, 31 января, в Хвойной. В райцентр сетевой газ пришёл впервые. Теперь местные домовладельцы смогут подключиться к нему, чтобы не покупать баллонный газ или дрова. Появление ветки позволило модернизировать котельные в Хвойной. Эти два вида работ — прокладку газопровода и установку нового оборудования — совместили.

Комментируя событие, Андрей НИКИТИН отметил, что запуск газопровода стал первым шагом в реализации программы развития газоснабжения и газификации Новгородской области.

Наш регион участвует в программе газификации регионов РФ ПАО «Газпром» с 2020 года. Тогда председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Андрей Никитин подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. В июне 2022 года подписано дополнительное соглашение к программе. Оно предусматривает досрочную газификацию всех муниципалитетов области до 2025 года и возведение 30 межпоселковых газопроводов. Голубое топливо придёт в 172 населённых пункта.

Глава региона выразил благодарность строителям, подрядчикам, руководству Хвойнинского округа за оперативную работу по возведению газопровода и пожелал тепла в домах жителей муниципалитета.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Количество населённых пунктов, которые будут подключены к газу в ближайшие пять лет, равно числу населённых пунктов, которые подключили за прошлые 50 лет.

Прямое включение

В ходе модернизации котельных, которая стала возможной благодаря строительству межпоселкового газопровода, в Хвойной запустят четыре блок-модульные котельные и пять газовых уличных термоблоков общей мощностью 7,92 МВт. Две из них — блочно-модульная котельная № 2 на улице Набережной и газовый уличный термоблок № 17 на улице Заводской — начали работу вчера, 31 января. Они обеспечивают теплом 14 жилых домов, детский сад, школу, техникум строительной индустрии и экономики и комплексный Центр социального обслуживания населения.

Ещё семь котельных запустят в режиме пусконаладки в текущем отопительном сезоне. Помимо жилья и социальных объектов они будут давать тепло и энергию ряду лесопромышленных предприятий, хлебозаводу, магазинам, офисам и кафе.

Воспользоваться преимуществами газификации смогут и владельцы частных домов. По словам генерального директора по работе с регионами и органами власти компании «Газпром межрегионгаз» Олега ЛЯПУСТИНА, газ пришёл не только в Хвойную, но и ещё в восемь населённых пунктов, расположенных вдоль нитки газопровода.

Андрей Белов рассказал губернатору и главе округа, что сейчас новые котельные в Хвойной начнут работать в режиме пусконаладки. Фото Вадима СМИРНОВА

Местные жители получили возможность принять участие в объявленной президентом Владимиром Путиным федеральной программе социальной газификации. По её условиям газопровод можно бесплатно дотянуть до границ земельного участка, принадлежащего хозяину дома. Приём заявок на подключение начнётся в феврале.

Сейчас, по данным пресс-центра правительства региона, в Хвойной насчитывается около 2000 частных домов. В рамках проведённого ранее в посёлке опроса готовность подать заявки на догазификацию выразили жители около 890 домов.

Быстрее и быстрее

Обеспечить опережающие темпы газификации в Новгородской области помогает появление в регионе предприятия «Петерпайп». Оно занимается производством полиэтиленовых напорных труб для транспортировки воды и газа. Компания — резидент территории опережающего социально-экономического развития «Боровичи», то есть получила право на налоговые преференции.

«Петерпайп» выпускает трубы увеличенной длины, вместо стандартных 13 метров — 18. Благодаря этому число стыков на трубопроводе меньше. Во время строительства он «растёт» значительно быстрее, а за счёт меньшего числа соединений получается более надёжным. Кроме того, плечо доставки труб от боровичского предприятия короче, их доставка происходит гораздо быстрее.

Андрей Никитин отметил и другое важное преимущество — строители газопроводов могут использовать трубы российского производства и не зависеть от иностранных поставщиков.

Первые трубы, которые изготовят на новых линиях «Петерпайпа», будут использовать во время возведения межпоселкового газопровода Боровичи — Починная Сопка — Меглицы — Мошенское. Длина новой ветки составит 47,8 км. Как и в Хвойнинском округе, в Мошенской район сетевой газ придёт впервые.

В Новгородской области можно воспользоваться льготами на догазификацию. Речь идёт о подключении непосредственно к газовому оборудованию — котлу, водонагревателю или плите.

Малоимущие семьи, в которых доход на каждого родственника не превышает 2,5 прожиточного минимума, и малоимущие одиноко проживающие граждане имеют право на компенсацию расходов на газификацию своих домов. Размер выплаты — 50% от стоимости фактически выполненных работ. В них входят подготовка проектно-сметной документации, прокладка газопровода до газового котла, подключение к сети газораспределения и пусконаладочные работы. Для оформления выплаты нужно обратиться в органы социальной защиты.

Кроме этого, льготники могут компенсировать и стоимость приобретения газового котла, газового водонагревателя и плиты. Такое право есть у многодетных семей, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий.

Теги: газ, газификация, Новгородская область, Хвойная

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА