Лошадь и бричка
Село Медведь успело повидать многое. Еще бы, ведь век у него долгий: первое упоминание о Медведе можно найти в писцовых книгах Старой Руссы, и относится оно к 1498 году. Сама воинская часть тоже может похвастаться солидной историей. Казармы из красного кирпича, отмеченного буквой «М» — первой буквой в названии села, были построены еще во времена Аракчеева. В 1818 году в Медведе появились первые два полка гренадерской дивизии. С того дня и до недавних событий село оставалось местом дислокации воинских частей. Менялись лишь их названия и функции. К примеру, в пятидесятые годы прошлого века здесь размещалась ракетная часть. В то время одна только численность личного состава, проходившего службу по призыву, составляла порядка тысячи человек. Затем ракетчиков перевели в другое место, а на смену им пришли связисты. Людей стало меньше. Перед закрытием в части находились 40 человек из числа офицерского состава, 70 призывников и 118 гражданских сотрудников.
Несмотря на сокращение численности персонала, часть до последнего времени играла заметную роль в жизни села. Многие сельчане нашли там работу, а у тех, кто сам не имел к части отношения, в семье непременно были служившие родственники. Истории о них становились своего рода семейными преданиями.
— Мой дедушка служил в этой части, — говорит жительница села Медведь Валентина КУЗЬМИНА. — Он был красным командиром, и по должности ему полагалась лошадь и бричка. Дедушка садился в бричку и приезжал на свидания к бабушке в Шимск. Она от этого очень важничала, даже с подругами перестала разговаривать…
Во время Великой Отечественной войны село было занято немцами, а освободили его в феврале 1944 года. Затем в казармах располагался лагерь военнопленных. Одним словом, эти места имеют богатую историю.
Пустые казармы
Но вот пришел момент, когда Министерство обороны сочло, что численность Российской армии слишком велика, и под сокращение попала в том числе войсковая часть, расположенная в селе Медведь.
О ликвидации ее стало известно еще в прошлом году. Но даже после получения директивы министра обороны процесс расформирования шел медленно. Глава Медведского сельского поселения Владимир РОГОЗИН, сам 13 лет отслуживший в ракетных войсках здешней части, вспоминает:
— Когда стало известно, что воинская часть будет расформирована, мы стали думать, как можно сгладить ситуацию с грядущей безработицей. Провели пять встреч, объясняя людям, что ликвидация части неизбежна. Конечно, больно было смотреть, как все разбирается и вывозится, но мы старались поддерживать друг друга.
Министерство обороны медлило с отгрузкой техники. Строго говоря, этот процесс можно было начать еще в августе, но из-за недостатка финансирования работа стартовала только в октябре.
На данный момент несмотря на то, что часть официально закрыта, еще не вся техника вывезена с территории. Машины занесло толстым слоем снега. Здания из красного кирпича, еще вполне крепкие, пустуют. Кое-где выбиты окна, не хватает рам, хотя новгородская коммунально-эксплуатационная часть продолжает отапливать все помещения. Это делается для того, чтобы система теплоснабжения оставалась в рабочем состоянии: у властей имеется план дальнейшего использования освободившихся зданий. Правда, и тут существуют свои сложности.
— Здания до сих пор принадлежат Министерству обороны, — поясняет заместитель главы Медведского сельского поселения Ирина ПАВЛОВА. — Пока нет документов, подтверждающих их передачу в собственность села, мы не можем ими распоряжаться. Запрос о передаче мы направляли еще в апреле этого года, но ответа до сих пор нет.
Администрация села планировала разместить на освободившейся территории пожарную дружину. Кстати, эта мера позволила бы открыть 25 новых рабочих мест и в какой-то степени решить проблему безработицы. Кроме того, одно из зданий приглянулось областным властям. Представители комитета социальной защиты населения осмотрели его и сделали вывод, что оно подойдет для размещения неврологического диспансера. Однако из-за принадлежности помещения к военному ведомству все отложено на неопределенный срок.
Все работы хороши
Главная проблема — это, конечно, не принадлежность зданий. Вопрос трудоустройства граждан, потерявших работу в результате ликвидации части, вызывает куда больше опасений. Труднее всего после расформирования части пришлось гражданским служащим. Призывники были переведены в воинскую часть под Лугой, где и закончат службу. Почти все офицеры собрали документы, дающие право на получение сертификата на квартиру по месту жительства, и сейчас ждут документы. Из них только три человека решили остаться в Медведе, остальные планируют уехать.
Понять их можно: в Медведе практически нет возможностей для трудоустройства. Производство здесь отсутствует. Есть, правда, некогда процветавший совхоз, но сейчас он находится на грани банкротства. Что же делать? Некоторые из уволенных жителей занялись организацией собственного бизнеса, кто-то планирует жить на доходы от личного подсобного хозяйства. Однако подавляющее большинство еще находится в поиске работы. Лиана ЗАКУТНЯЯ, работавшая в части почтальоном, до сих пор не получила официального приказа об увольнении, однако не сомневается, что он будет подписан.
— Я служила в части до самого ее расформирования, — говорит Лиана. — Муж, который работал там же, уже вышел на пенсию, а мне еще предстоит куда-то устраиваться. Нужно искать работу, чтобы обеспечивать детей. Мой младший ребенок еще в шестом классе.
Часть людей, оставшихся без работы, обратились в центр занятости Шимского района. С его помощью действительно можно найти новое место. Однако в основном гражданам предлагают вакансии в конторах, которые расположены в районном центре. Это не слишком удобно: автобус туда ходит редко, да и билеты постоянно дорожают.
Впрочем, администрация сельского поселения активно решает вопросы, связанные с трудоустройством. Так, в ближайшем будущем в Медведе планируется открыть швейный цех на 25 рабочих мест. Некоторые безработные уже прошли переобучение в Подмосковье, чтобы после открытия цеха приступить к труду на новом месте. По их свидетельствам, учиться было довольно сложно, но интересно. Да и возможность иметь постоянную работу стоила того, чтобы преодолеть все трудности.
Еще одним потенциальным работодателем может стать нефтеперерабатывающая станция, которую также планируется разместить на территории Медведя. Разработкой этого проекта занимаются сразу несколько компаний. Предполагается, что через село пройдет участок нефтепровода, соединяющий Брянскую и Ленинградскую области.
Правда, пока неясно, чем именно на станции будут заниматься люди. Неквалифицированный труд предполагает большую физическую нагрузку, а для работы по специальности придется проходить переобучение. Впрочем, уже сама возможность иметь стабильный заработок заставляет людей бороться за него — жизнь такова.
КСТАТИ
на этой неделе в Новоселицах Новгородского района прощались с дислоцировавшимся там десятки лет гарнизоном Учебного центра войск связи и радиотехнического обеспечения ВВС. Уже 30 декабря военнослужащие отправятся на новое место службы — в Ставрополье.
— Судьба большого количества помещений, в которых размещался полк и которые принадлежат Министерству обороны РФ, не ясна, — говорит глава Новоселицкого сельского поселения Людмила СТАЦЕНКО. — Но более проблемным сейчас является вопрос трудоустройства порядка двухсот попавших под сокращение вольнонаемных служащих гарнизона, в числе которых и жены офицеров. Им некуда переезжать — жилья на новом месте службы мужей пока не предоставлено.
На этой неделе в Новоселицы приезжали сотрудники Центра занятости Новгородского района. они дали разъяснения по поводу того, какие документы нужно представить людям, чтобы встать на учет по безработице. Для удобства граждан центр организует выездную работу прямо в поселке. Перспективы трудоустройства пока туманны. По словам специалистов службы занятости, некоторым безработным будут предоставлены вакансии в Великом Новгороде. И еще есть большая надежда на то, что если летом 2010 года, как планируется, будет запущена новая линия на птицефабрике «Новгородская», жители Новоселиц смогут устроиться на этом предприятии.
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)