Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Дело надо решать миром

В Шимском районе столкнулись интересы сельхозпредприятия и контролирующего органа

Причина спора — использование земли, вернее — использование её не по назначению. Каждая из конфликтующих сторон считает, что права, и отступать не намерена. Пока идут разбирательства — страдают дело и люди, которые к этому не причастны.

Не всё позволено

ООО «Сташевское» создано четыре года назад. Сегодня это одно из ведущих сельхозпредприятий нашей области. То, что сделано за эти годы, — впечатляет. На окраине Шимска, где на заболоченной местности росли кусты, возведена производственная база: современное административное здание, картофелехранилище на 1200 тонн, ангар для хранения 2500 тонн зерна, сейчас строится мощный современный зерноочистительный комплекс. По самым скромным подсчетам, в создание ООО «Сташевское» инвестор вложил свыше 500 млн. рублей. Развитие сельхозпредприятия продолжается. Новинкой как для него, так и для всей области станет завод по выпуску овсяных хлопьев, строительство которого началось в июне текущего года. На сегодня заложен фундамент под здание предприятия, даже закуплена часть оборудования. Первоначально предполагалось, что завод начнет работать если не в конце декабря, то в январе следующего года.

— Его пуск откладывается, и сейчас мы не можем даже сказать, на какой срок, — говорит исполнительный директор ООО «Сташевское» Юрий ДАШЕВСКИЙ. — Это волнует не только нас, но и многих людей, которые хотели бы на этом предприятии работать. Сегодня у нас трудится 50 человек, у них хорошая зарплата, а с пуском завода численность работающих должна утроиться. Но боюсь, что это будет не скоро.

Как же так? Всё шло так хорошо, и на тебе! Почему сдвигаются сроки? Да потому что больше месяца стройка заморожена. На прикол поставлены большегрузные самосвалы, экскаваторы, погрузчики и другая техника. А люди, связанные со строительством, отправлены в краткосрочные отпуска. Что будет дальше, в сельхозпредприятии сказать не могли.

В ходе разговора с владельцем ООО «Сташевское» Вадимом ПЕРСОВЫМ выяснилось, что приостановка строительства связана с тем, что Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям запретило сельхозпредприятию добычу песчано-гравийной смеси.

— Удивительно, но само ведомство в лице регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии выдало мне разрешение на разработку этого карьера, — сказал Вадим Леонидович. — Оно же обратилось в Россельхознадзор с целью проведения проверки, как я понимаю, чтобы меня наказать. Будем разбираться, если понадобится — обратимся в суд.

После этих слов захотелось увидеть злополучный карьер. Вместе с Юрием Дашевским отправляемся в деревню Дуброво. По дороге Юрий Андреевич поделился последней приятной новостью: в хозяйстве закончена уборка голозёрного овса, получен хороший урожай, теперь дело — за его переработкой. Всего же сегодня ООО «Сташевское» является собственником или арендатором около 7000 гектаров земли. Кроме овса, хозяйство выращивает, и довольно успешно, картофель, кормовые культуры. Много делается и по вводу в оборот ранее не обрабатывавшихся земель.

За разговором мы не заметили, как проехали 29 километров от Шимска до деревни Дуброво. Дорога от нее до карьера засыпана песчано-гравийной смесью, на любом транспорте можно проехать.

— Это поле занимает почти 60 гектаров, — показывая земельный участок, говорит Юрий Дашевский. — Там вдали, видите, курган, мы его специально огородили колышками, чтобы не задеть — это объект культурного наследия. А чуть дальше велась добыча песка. Мы его отсюда взяли 1700 кубических метров, а разрешение имеем на 4000.

Еще он просил обратить внимание на то, что ими, прежде чем начать добычу песка, был снят плодородный слой почвы и уложен в бурты. После того как завершатся работы, этот слой вернут на прежнее место. Руководство ООО «Сташевское» неоднократно напоминало нам, что добытые строительные материалы пошли не на продажу или на какие-то другие цели, а на подсыпку территории базы сельхозпредприятия, на строительство производственных объектов. Намерения хорошие, но насколько это законно делалось — вот вопрос. Даже самые лучшие побуждения не могут быть оправданием, если есть даже малейшее нарушение.

Закон для всех

После Шимска мы отправились в Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям. Его руководитель Николай МАКИЕВСКИЙ встретил нас нерадостно.

— Опять о «Сташевском» разговор? Сколько можно? — возмутился он.

— Николай Михайлович, а ранее вы сталкивались с этим сельхозпредприятием и по какой причине?

— Причина была одна — нарушение земельного законодательства. Мы дважды привлекали ООО «Сташевское» к административной ответственности, давали предписание устранить нарушение. Первый раз штраф составил 30 тысяч рублей, второй — 400 тысяч. И всё за одно и то же — добычу полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения.

По словам Николая Макиевского, Управление Россельхознадзора не только наказывало ООО «Сташевское», но и предлагало выход из создавшейся ситуации, который предусматривал закрытие карьера, проведение рекультивационных работ с целью восстановления плодородия почвы или переведение этих земель из сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Но руководство ООО «Сташевское» к этим советам не прислушивалось.

— Какие действия со стороны вашего Управления последуют дальше?

— Если это не подействует, материалы передадим в суд, чтобы он своим решением обязал ООО «Сташевское» восстановить земельный участок в первоначальном виде. Это важно еще и потому, что мы располагаем сведениями о том, что сельхозпредприятие намеревалось еще в пяти местах на землях сельскохозяйственного назначения вести добычу строительных материалов.

Следует отметить, что подобные факты не такие уж и редкие на территории нашей области. Специалисты Управления Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям почти каждый год выявляют 5–7 таких случаев. Чем это грозит? Если не принимать мер, то из оборота в год может выйти свыше 30 гектаров земель, которые предназначены не для добычи песка, гравия и других строительных материалов, а для выращивания картофеля, овощей, зерновых, кормовых культур.

— Нарушения, о которых вы говорите, умышленные или по незнанию собственниками участков Земельного кодекса?

— В ходе проверок мы убедились, что, к сожалению, есть еще предприниматели, фермеры, руководители сельхозпредприятий, которые считают, что раз они стали собственниками или арендаторами земли, то могут на ней делать что хотят: открывать карьер, создавать парк отдыха, строить дома. Земельный кодекс на землях сельхозназначения это запрещает, на этих участках должна производиться продукция. Наше управление это контролирует. Спуску не дадим никому.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мастер Карасёв считает, что самое главное — подчеркнуть внутреннюю красоту материала.

Каповое мастерство

Новгородец Дмитрий Карасёв умеет из невзрачных древесных наростов делать уникальные предметы

24.04.2024 | Общество

Новая скульптура должна добавить Взваду туристической привлекательности. Сейчас она существует в виде пластилинового макета.

Хороший выстрел

В деревне Взвад поставят памятник подсадной утке

24.04.2024 | Общество

Изображение от freepik

Чем может быть опасен офисный труд и как себе помочь

Недостаток движения ведёт к серьёзным последствиям для здоровья. Замедляется метаболизм, соответственно, растёт вес

24.04.2024 | Общество

С прекрасным можно встретиться в самом центре Великого Новгорода.

Весна онлайн

Все встречи с первоцветами семья новгородских натуралистов фиксирует в соцсети для любителей живой природы

17.04.2024 | Общество

Элина для гостей и обед приготовит по советским рецептам 1950-х годов.

Один день в пятидесятых

Коллекционер из Санкт-Петербурга открыла в Тёсово-Нетыльском музей-картину

17.04.2024 | Общество

Какие льготы предоставляются донору и как подготовиться к донации?

В соответствии с действующим нормативным законодательством донорам после донации на выбор полагается бесплатное питание или выплата денежной компенсации на питание

17.04.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года