Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чистая правда

По новгородским соцсетям гуляет фейк с призывом не платить за вывоз мусора

В одном из популярных региональных сообществ в социальной сети ВКонтакте «Подслушано Малая Вишера» на днях один из подписчиков обратился к пользователям с призывом не платить за вывоз мусора. Обращение принадлежит некоему Святославу Правдалюбову. Если верить информации на его персональной странице в ВК, живёт он в Нижнем Новгороде. Но, как видно, очень переживает за маловишерцев.

Платить или не платить

Правдалюбов сообщил, что с 1 января во всех российских регионах начала работать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Собирать и вывозить мусор будут региональный оператор и его подрядные организации.

В своём сообщении «любитель правды» призывает читателей не платить за вывоз отходов и игнорировать квитанции от регоператора. Почему? Причин автор обращения не объясняет. Не платите, и точка. Мол, если от регионального оператора поступит предложение о заключении договора на вывоз ТКО, подписывать его ни в коем случае не надо.

«Вы должны чётко понимать, что достаточно будет расписаться или ЕДИНОЖДЫ ОПЛАТИТЬ эту предложенную услугу, и договор будет считаться заключённым (!) со всеми вытекающими последствиями: дальнейшим начислением сумм, задолженностями (если позднее станете отказываться оплачивать) и пенями за неуплату», — говорится в его обращении.

Михаил ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор компании «Экосити», являющейся региональном оператором в Новгородской области и обслуживающей территориальную зону № 4 (Новгородский, Маловишерский, Чудовский, Батецкий, Любытинский районы и Великий Новгород), комментируя появление обращения, заявил, что речь идёт об очевидном фейке.

Подобное обращение под разным авторством можно встретить в социальных сетях и на различных сайтах в разных регионах России. Страница Святослава Правдалюбова в ВКонтакте, с которой он рассылает сообщения, тоже очень напоминает «липовую». Она была создана в конце декабря прошлого года, а указанный на странице номер телефона не обслуживается. Но самое главное, по словам Дементьева, последовав призыву, доверчивые граждане нарушат закон.

Договор — не приговор

Согласно статье 24.7 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», собственники твёрдых коммунальных отходов — а таковыми являются все россияне — обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с тем региональным оператором, который обслуживает территорию их района. Новгородская область поделена на четыре зоны, каждую из которых обслуживает свой регоператор. Помимо «Экосити», это «Экосервис» и «Спецтранс».

По словам Дементьева, существует мнение, согласно которому тот, кто не заключил с регоператором письменный договор, не обязан платить за вывоз мусора.

— На самом деле так думать ошибочно, — пояснил генеральный директор «Экосити». — Договор с оператором может быть как письменным, так и публичным — не требующим подписания обеими сторонами. Об этом говорит федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (ч. 1 ст. 24.7. — Авт.).

Это подтверждается и Постановлением Правительства РФ (от 06.05.2011 № 354), в котором говорится, что договор на услуги по вывозу отходов может быть заключен с исполнителем как в письменной форме, так и путём совершения конклюдентных действий. Конклюдентными действиями считается, к примеру, покупка товаров в магазине, оплата проезда в автобусе. И в том, и в другом случаях гражданам оказывают услуги: в первом — по продаже товара, во втором — по перевозке, но письменный договор они не заключают.

Кроме того, по словам Михаила Дементьева, с учётом разъяснений, данных в п. 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ (от 05.05.1997 № 14), договор будет признан заключённым не только в случае оплаты потребителем товаров, работ или услуг, но и в случае фактического потребления или пользования потребителем товаров или работ коммерческой организации, независимо от факта оплаты.

— Поэтому региональный оператор имеет право направить жителям региона квитанции об оплате его услуг, — сказал Дементьев.

К слову, тех, кто откажется оплачивать услуги регоператора, ждёт административный штраф. В соответствии с КоАП гражданам придётся заплатить 1–2 тыс. рублей.

* * *

Как добавил генеральный директор «Экосити», отходы создают все люди. В соответствии с действующим законодательством граждане не вправе их утилизировать самостоятельно — закапывать, сжигать, хранить в своём доме или на территории домовладения запрещено. Это является нарушением экологического законодательства. «И ведёт к созданию неблагоприятной санитарной и эпидемиологической обстановки», — подчеркнул Дементьев.

Теги: ТБО, вывоз мусора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА