Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как питаться в пост?

На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:

— Великий пост — важное время для православных людей. Я сейчас не буду говорить о нравственной составляющей этого периода. Как врач я знаю, что многие из тех, кто соблюдает требования по ограничению в еде, хотели бы понимать, как это сказывается на здоровье. Ведь ограничения весьма серьёзны для обычного человека.

Постараюсь рассказать об основных принципах питания в пост с точки зрения врача-диетолога.

Сразу хочу отметить, что для взрослого здорового человека соблюдение режима постного питания на предусмотренный церковным календарём период, конечно, пойдёт на пользу.

Не рекомендуется соблюдать строгий пост беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, без консультации врача.

Питание — важная составляющая здоровья. И если вы сейчас проходите лечение, то предупредите своего лечащего врача о намерении поститься. Итак. Существенное ограничение в питании животного белка, особенно мяса и молочных продуктов, позволит печени «отдохнуть».

Разнообразие — вот залог здорового рациона! Но особенно нужно уделять этому внимание в пост, когда часть продуктов в пищу временно не используются.

Соблюдайте эти рекомендации, и во время Великого поста вы легко воспримете положенное питание. А это благотворно скажется и на вашем здоровье.

Чтобы организм не испытывал недостатка:

• в незаменимых аминокислотах, необходимо регулярно, а лучше — ежедневно, включать в свой рацион разнообразные бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семечки. Замечательно, если в каждом блюде будут какие-то из перечисленных продуктов или несколько.

• в незаменимых жирных кислотах, добавляйте немного — чайную ложечку — нерафинированного растительного масла в ваши блюда: в салаты, супы. Посыпайте их семечками.

• в витаминах, нужно использовать в меню разнообразные овощи. Да, сейчас в них уже не то количество витаминов, как осенью. Тем не менее в корнеплодах при правильном хранении их ещё достаточно. А квашеная капуста и другие овощи естественного квашения вообще сохраняют витамины на весь год.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА