На этот вопрос в рубрике «Спросите доктора» ответила Антонина САВОЛЮК, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Новгородской области по медицинской профилактике, врач-диетолог:
— Великий пост — важное время для православных людей. Я сейчас не буду говорить о нравственной составляющей этого периода. Как врач я знаю, что многие из тех, кто соблюдает требования по ограничению в еде, хотели бы понимать, как это сказывается на здоровье. Ведь ограничения весьма серьёзны для обычного человека.
Постараюсь рассказать об основных принципах питания в пост с точки зрения врача-диетолога.
Сразу хочу отметить, что для взрослого здорового человека соблюдение режима постного питания на предусмотренный церковным календарём период, конечно, пойдёт на пользу.
Не рекомендуется соблюдать строгий пост беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, без консультации врача.
Питание — важная составляющая здоровья. И если вы сейчас проходите лечение, то предупредите своего лечащего врача о намерении поститься. Итак. Существенное ограничение в питании животного белка, особенно мяса и молочных продуктов, позволит печени «отдохнуть».
Разнообразие — вот залог здорового рациона! Но особенно нужно уделять этому внимание в пост, когда часть продуктов в пищу временно не используются.
Соблюдайте эти рекомендации, и во время Великого поста вы легко воспримете положенное питание. А это благотворно скажется и на вашем здоровье.
Чтобы организм не испытывал недостатка:
• в незаменимых аминокислотах, необходимо регулярно, а лучше — ежедневно, включать в свой рацион разнообразные бобовые, цельнозерновые крупы, орехи и семечки. Замечательно, если в каждом блюде будут какие-то из перечисленных продуктов или несколько.
• в незаменимых жирных кислотах, добавляйте немного — чайную ложечку — нерафинированного растительного масла в ваши блюда: в салаты, супы. Посыпайте их семечками.
• в витаминах, нужно использовать в меню разнообразные овощи. Да, сейчас в них уже не то количество витаминов, как осенью. Тем не менее в корнеплодах при правильном хранении их ещё достаточно. А квашеная капуста и другие овощи естественного квашения вообще сохраняют витамины на весь год.