Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Терриконы — словно горы

Возможно, эти терриконы когда-нибудь и станут туристическим объектом.

Возможно, эти терриконы когда-нибудь и станут туристическим объектом.

Фото: ВК «Зарубинский дом культуры»

В Зарубине Любытинского района откроют музей шахты

Ещё в середине XIX века недалеко от нынешнего села Зарубино было обнаружено месторождение огнеупорных глин высокого качества. Сырьё доставлялось на заводы в Боровичи. Рабочий посёлок образовался в конце 1930-х годов рядом с шахтой. Долгое время она давала людям работу, благоустроенное жильё, уверенность в завтрашнем дне. В 1990-е из-за нерентабельности её затопили. С тех пор начался стремительный отток населения из посёлка. Сегодня Зарубино пребывает в статусе села. 

Напоминанием о его недавнем шахтёрском прошлом служат развалины цехов и два возвышающихся террикона красновато-бурого оттенка — отвалы отработанной породы. 

Для сохранения памяти о горняках, славной истории шахты, носившей имя революционера Артёма, в Зарубинском доме культуры откроют музей. 

— Наш музей будет состоять из нескольких зон, — говорит заведующая ДК Ирина ЕРМОЛАЕВА. — Так, на фотодокументальной выставке будут представлены материалы о создании шахты, документы о работе предприятия во время войны и послевоенные годы, биографии людей, благодаря которым шахта развивалась, материалы о шахтёрских династиях, а также подлинные экспонаты рабочих инструментов. Предстоит большая работа, обратимся за помощью к специалистам Любытинского краеведческого музея и музея Боровичского комбината огнеупоров.

Найдётся в будущем музее место и под макет шахты с её зданиями, вспомогательными сооружениями и терриконами, и под мультимедиа, благодаря которым удастся смоделировать процессы производства сырья и в наглядной форме донести информацию даже для детской аудитории.

Кроме того, в рамках этого проекта в ДК появится творческая мастерская, где будут проходить индивидуальные и групповые мастер-классы по работе с глиной. 

Авторы проекта даже рассматривают возможность использовать терриконы как объекты для промышленного туризма. К ним можно организовывать экскурсии. С самой высокой точки этих искусственных образований открываются удивительные пейзажи. 

Впрочем, как отметила Ирина Ермолаева, создание музея будет невозможно без участия самих жителей Зарубина. Она надеется, что старожилы села поделятся информацией и предметами для экспозиции.

Создаваться музей будет на средства гранта областного конкурса «Новгородика» — проект ДК «ЗаМШа-Зарубинский Музей Шахты» стал одним из его победителей и получит на реализацию 150 тысяч рублей.

Теги: Любытинский район, Зарубино, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА