Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Никуда без «Тросточки»

Постановка «Снежная королева» театра «Тросточка». Все куклы сшиты руками Екатерины Ершовой и её помощников.

Постановка «Снежная королева» театра «Тросточка». Все куклы сшиты руками Екатерины Ершовой и её помощников.

Фото: из архива Маловишерского театра «Тросточка»

Как куклы, которых делает Екатерина Ершова, привели её в театр

Много лет назад супруги Ершовы перебрались в Малую Вишеру из Санкт-Петербурга. Екатерина говорит, что совпали и жизненные обстоятельства, и желание обустроиться в небольшом красивом местечке — подальше от мегаполиса.

— Дети, а их у нас шестеро, уже здесь родились и выросли. Так что, думаю, и мы с мужем смело можем себя маловишерцами называть, — начинает рассказ о себе Ершова. — По образованию я биолог, но в нашем райцентре работаю в детской библиотеке. И выбор этот неслучаен: пишу стихи, и когда мы переехали сюда, то меня стали приглашать на встречи с ребятишками, которые проходили в читальном зале. С тех пор и тружусь меж книжных стеллажей.

А когда каждый день общаешься с детьми, то постоянно ищешь новые формы работы, интересные приёмы, выразительные средства, чтобы увлечь юных посетителей. Так, с подачи биолога в библиотеке появился экологический клуб. А потом и кукольный театр.

— Первую свою куклу в 2017 году я сделала из папье-маше. В Интернете то и дело попадались на глаза изображения рукотворных человечков и различные мастер-классы. Однажды я спросила себя: «А почему бы и нет?» и стала изучать процесс, материалы, технологии, — развивает тему собеседница.

Постепенно на смену персонажам из папье-маше пришли герои из скульптурного текстиля, проще говоря, из капрона. Но Екатерина сразу уточняет, что из старых колготок мастера ничего не делают, только из специальной ткани.

Екатерина Ершова говорит, что образы кукол рождаются по-разному: иногда хочется повторить известных мультипликационных персонажей, а иногда мастер отталкивается от характера героя. Фото из архива Маловишерского театра «Тросточка»

У Ершовой увлечение для души и свободного времени быстро переросло в профессиональный интерес: раз есть куклы, значит, можно и кукольные спектакли ставить.

— Но одна, без поддержки единомышленников, я бы вряд ли что сделала. Коллеги меня поддержали и активно участвуют в процессе, — продолжает Ершова. — В 2019 году мы написали проект и получили от благотворительного фонда Тимченко более 500 тыс. рублей, которые пошли на ремонт помещения в библиотеке под театральные и другие массовые мероприятия, на закупку материалов для изготовления сказочных героев и для сценической ширмы. Собственно, с этого момента и отсчитывает свой стаж маловишерский театр «Тросточка».

Сейчас в репертуаре театра, а «Тросточка» — потому, что куклы в основном тростевые, — девять постановок. Буквально на днях прошла премьера нового спектакля «Заветное желание» по сказке «По щучьему велению».

— Если берём в работу авторские произведения, то только песни к ним сочиняем: я пишу слова сама или использую стихотворения других маловишерских поэтов, и накладываем строки на мелодию. Исполняет же песни библиотекарь Анна Гранкина. А вот в сюжет народных сказок, признаюсь, иногда вмешиваемся. Так, скажем, в наш новый спектакль мы заложили мысль, что волшебная щука способна многие желания исполнить, но не под силу ей зажечь любовь в сердцах людей — это чувство рождаем только мы сами.

Не успела удачно пройти премьера, а кукольных и сценических дел мастера уже думают над новыми постановками и героями, которые внешне должны быть выразительными и отвечать характеру персонажей. Завсегдатаи театра, а это не только дети, но и взрослые тоже, попросили показать «Дюймовочку». А от администрации Маловишерского района поступил заказ на историю про забавного йети Авдошку, который является своеобразным символом города. И «Тросточка» приступила к работе.

При маловишерской «Тросточке» действует театральный кружок «Городок»: школьники учатся делать кукол, озвучивать персонажей и принимать участие в постановках.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА