Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Я горжусь своим сыном!»

Фото: Вадима Смирнова

Награду Максима Петрова, погибшего в зоне СВО, приняла его мать

12 декабря состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Новгородской области.

— Сегодня отмечается один из главных праздников страны — День Конституции, — сказал в своём вступительном слове губернатор Андрей НИКИТИН. — Одна из её статей гласит, что долгом и обязанностью гражданина страны является защита Отечества. Сегодня тысячи жителей России участвуют в специальной военной операции.

Главный удар принимают на себя наши воины, в том числе новгородцы. Защищая Донбасс, Запорожье, они защищают всех нас. Наш долг — помнить о павших, рассказывать об их подвигах, помогать семьям.

Указом Президента России за личное мужество, проявленное в ходе выполнения боевых задач, орденом Мужества (посмертно) награждены новгородец Максим Петров и уроженец Крестец Юрий Калиничев. Награды их близким передал Андрей Никитин.

После окончания церемонии корреспондент «НВ» побеседовал с матерью Максима Валентиной ПЕТРОВОЙ и его сестрой Таисией.

— В свои 34 года сын всё для себя решил сам, — сказала Валентина Николаевна. — Это не было внезапно, вдруг. Он сделал это осознанно, будто внутренне подготовив себя. Я чувствовала, что он так поступит, я же знаю своего сына. Да, просили подумать: дочки же растут. «Мама, я так решил», — решил, значит, уже не перерешит.

10 июня он ушёл добровольцем. 25 августа его не стало. Под городом Изюмом. Это сладкое слово теперь всегда будет горчить в сердце матери.

— Максим был в душе человеком военным, — продолжила Таисия. — Тянуло его что-то к погонам. Ещё когда служил срочную, то думал подписать контракт.

Изредка звонил из зоны СВО, был немногословен.

Валентина Николаевна:

— Скажет несколько слов, и всё. Примерно одно и то же: «Мамочка, всё хорошо, не беспокойся!»

Таисия:

— И: «Скоро буду дома».

Максима похоронили рядом с отцом в Батецком районе.

— Мне очень больно, мне очень его не хватает.

Валентина Николаевна ненадолго замолкает, а потом, словно набравшись сил, говорит, что гордится своим сыном:

— Ну как иначе? Если наши мальчики, наши мужчины, не будут нас защищать, не будут защищать нашу страну… Мы же не глупые совсем, чтобы не видеть, что сейчас творится! Но не каждый может вот так встать и пойти на защиту. А Максим — он такой: всегда был готов заслонить собою семью, друзей. И бывало так в жизни…

Одним из первых новым областным орденом «За честь и мужество» награждён полицейский отделения полиции ОВО по Окуловскому району Руслан Бауров. Фото Вадима СМИРНОВА

В тот же день состоялось вручение ордена «За честь и мужество», учреждённого указом губернатора Новгородской области. Первыми кавалерами этой награды за смелые и решительные действия при исполнении служебного долга стали: полицейский отделения полиции ОВО по Окуловскому району Руслан Бауров, первый заместитель руководителя Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области Евгений Савинов, спасатель 1 класса профессиональной аварийно-спасательной службы Иван Чистяков.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА