Книги из личной коллекции Дмитрия Балашова переданы Новгородскому музею-заповеднику
Коллекция книг из личной библиотеки писателя Дмитрия Балашова в скором времени пополнит фонды Новгородского музея-заповедника. Такая договорённость была достигнута между научными сотрудниками музея и вдовой писателя Ольгой Балашовой.
Как рассказала старший научный сотрудник Любовь ЕРЫШЕВА, хранитель рукописных и старопечатных книг Новгородского музея-заповедника, речь идёт о приобретении музеем 40 изданий, датированных XVII–XX веками, различной степени сохранности и самой разнообразной тематики.
— Для Новгородского музея-заповедника эта коллекция представляет интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, это комплекс книг, что собирал и держал в руках наш земляк — талантливый писатель. Среди них есть «Псалтырь» 1625 года, блок «Московских ведомостей» за 1840 год. Все 12 экземпляров сборника «Минеи‑четьи» XIX века, что само по себе редкость, поскольку обычно они встречаются разрознено по 2–3 минеи, «Евангелие» 1633 года, «Патерик», — перечислила Любовь Ивановна. — Это говорит о широком круге его научных и писательских интересов. Уверена, что к этим книгам Дмитрий Балашов обращался не просто как к ценным артефактам, но и как к источнику информации. Свидетельства этому можно найти на страницах романов Дмитрия Михайловича.
Кроме того, часть книг, входящих в коллекцию Балашова, не имеет аналогов в фондах Новгородского музея-заповедника и таким образом заполняет существовавшие лакуны.
Как уточняет Ерышева, многие издания до попадания к писателю явно хранились в неподходящих условиях и не представляли серьёзной ценности для предыдущих владельцев. Сам Дмитрий Михайлович не единожды упоминал о том, что старался «спасти книги», однако состояние ряда экземпляров требует вмешательства профессионалов. Сотрудники музея смогут обеспечить старинным книгам оптимальные условия хранения: в фондах для них будет выбран особый подходящий режим температуры и влажности.
Сейчас специалисты музея проводят постраничную химическую обработку книг из коллекции Балашова. Затем Любовь Ерышева займётся их подробным описанием.
— Есть книги очень ценные. Есть несколько рукописных старообрядческих сборников, которые тоже весьма любопытны для исследователей. В перспективе переданные книги могут стать частью тематических выставок, в том числе посвящённой самому Балашову. Тем более что в структуре Новгородского музея-заповедника есть музей письменности, где регулярно разворачиваются временные экспозиции, — напомнила Любовь Ивановна.
Теги: Дмитрий Балашов, музей-заповедник,