Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Индивидуальные подходы НКО

Миссия АНО «Дом Солнца» — просвещение общества о синдроме Дауна, формирование позитивного отношения к людям с этим диагнозом.

Миссия АНО «Дом Солнца» — просвещение общества о синдроме Дауна, формирование позитивного отношения к людям с этим диагнозом.

Фото: из архива АНО «Дом Солнца»

Социальные проекты региона получат на реализацию более 53 миллионов рублей

Общая сумма, которую предоставят 19 некоммерческим организациям — победителям первого конкурса Фонда президентских грантов в 2023 году, составила 53,4 млн рублей. На этот раз и количество новгородских проектов, получивших федеральную безвозмездную субсидию, увеличилось, и средств на реализацию общественных инициатив удалось в регион привлечь больше.

Губернатор Андрей НИКИТИН встретился с авторами проектов, чтобы поздравить их и узнать, какая помощь требуется их НКО.

Руководитель АНО «Дом Солнца» Юлия НИКОЛАЕВА рассказала о том, что с 2018 года, когда появилась организация, на осуществление инициатив НКО было привлечено более 9,5 млн рублей от участия в федеральных и региональных конкурсах. Среди наиболее значимых результатов «Дома Солнца», помогающего людям с синдромом Дауна, Юлия отметила внедрение протокола сообщения о диагнозе ребёнка в роддомах, развитие адаптивного спорта для детей с синдромом Дауна, а также открытие для них инклюзивного класса в одной из частных школ Великого Новгорода. В планах на следующий год у НКО — создать ресурсный класс в одном из учреждений государственной системы образования:

— Развить социальные и коммуникативные навыки, необходимые для успешного включения детей в инклюзивное общество, помогает прикладной анализ поведения (ПАП). Однако в городе нет специалистов, которые работали бы подобным образом с детьми с синдромом Дауна. ПАП признан единственным методом с доказанной эффективностью в обучении людей с ментальными особенностями. Благодаря нашему проекту пять родителей детей с синдромом Дауна смогут освоить эту методику, 30 семей получат консультативную поддержку по ПАП.

Андрей Никитин поинтересовался, могут ли педагоги Центра адаптированного обучения стать специалистами по ПАП. Юлия пояснила, что там используют другой подход в обучении — коррекционный:

— Каждый случай рождения ребёнка с синдромом Дауна наша организация держит на контроле. Так вот, родители, дети которых родились после 2015 года, предпочитают не коррекцию, а инклюзию.

В поддержку и для продолжения проекта Андрей Никитин предложил Юлии, если возникнут трудности с открытием ресурсного класса, обратиться к нему для решения проблемы.

Также глава региона взял на карандаш тему адаптивного спорта. Елена САВИНЦЕВА, директор спортивного оздоровительного центра «Галатея», сообщила о том, что Великому Новгороду не хватает площадей, где бы по своему расписанию могли тренироваться люди с ограниченными возможностями здоровья.

Её проект «Особая лига» направлен на организацию бесплатных занятий художественной гимнастикой для девочек с интеллектуальными особенностями:

— Уже определены 20 девочек. На средства гранта закупим инвентарь, форму. У нас есть тренеры, которые заинтересовались проектом. Его результатом должны стать подготовка спортсменов для участия во Всероссийской спартакиаде специальной Олимпиады по художественной гимнастике, которая пройдёт в Тольятти, а также организация в Великом Новгороде инклюзивного фестиваля, который состоится в декабре. На него пригласим воспитанников спортивной школы областного центра и гостей из Санкт-Петербурга.

Проекты, о которых представители НКО рассказали на встрече с губернатором, имеют общую цель — сделать жизнь других лучше.

Один из самых крупных грантов Фонда — в размере около 4 млн рублей — выиграла общественная организация «Центр помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации «Примирение». По словам её руководителя Михаила КРУГЛЯКА, разные обстоятельства приводят людей в Центр, подопечными которого становятся лица без определённого места жительства. Но основная цель его сотрудников — вернуть им достоинство, веру в свои силы. Михаил Григорьевич рассказал об одном случае, как человек, когда-то обратившийся за помощью в «Примирение», смог впоследствии стать православным батюшкой:

— Проект «Неотложная помощь» возник в связи с увеличением обращений о помощи от наиболее уязвимых категорий граждан. Им будет организована выдача продуктовых наборов. В этом году проведём косметический ремонт помещений Центра, приобретём хорошие кровати.

На вопрос, нужна ли какая-то помощь «Примирению», Михаил Кругляк лишь пожал плечами: за 20 лет работы всё уже налажено.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Существуют проблемы, которые только общегосударственным, единым подходом не решить. Есть группы людей, которым нужна особая помощь. И благодаря поддержке Президента появилась такая система, где, участвуя в конкурсах, можно реализовывать проекты. Задача региона — привлекать к участию как можно больше НКО для того, чтобы они могли получить средства на свои инициативы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА