Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Принципиальная поддержка

Семьям участников СВО будет оказана всесторонняя поддержка.

Семьям участников СВО будет оказана всесторонняя поддержка.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Прорабатываются механизмы создания Фонда помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО

Губернатор Новгородской области, глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей НИКИТИН рассказал на круглом столе Экспертного института социальных исследований «Послание Президента Российской Федерации В.В. Путина: от осмысления — к действию» о механизмах формирования Фонда помощи семьям погибших бойцов и ветеранам СВО. Именно комиссия займётся сбором предложений от регионов по работе фонда. Процесс уже начат: главы субъектов представят свои инициативы на ближайшем заседании, которое пройдёт в марте.

По мнению Андрея Никитина, в вопросах создания фонда не должно быть бюрократии и долгих походов по кабинетам, уместен принцип «одного окна».

— Мы должны знать всех ветеранов, понимать, какая именно помощь и поддержка нужна каждому, какая у него семья, что мы можем сделать именно для этого человека, — отметил губернатор. — Нужно прямое социальное сопровождение, куратор у каждой семьи. Мы ни в коем случае не будем ограничиваться, как чётко сказал Президент, только медициной и реабилитацией. Это будут трудоустройство, психологическая помощь, возможности для развития карьеры.

По мнению главы региона, для комплексного подхода в вопросах предоставления помощи нужно провести серьёзный аудит существующих ресурсов. При этом одной из функций фонда может стать патриотическое воспитание молодёжи.

— Такую возможность можно предоставить участникам СВО. Эти люди совершили подвиг для своей страны, для нашего будущего. Это — герои. И об этом нужно говорить, рассказывать их истории, — убеждён Андрей Никитин. — У бойцов должны быть возможности передавать дальше принципы любви к Родине, патриотизма.

При этом модератор дискуссии политолог Дарья КИСЛИЦИНА отметила, что Послание Президента всегда носит социальный характер и многие предложения главы государства находятся в зоне ответственности комиссии Госсовета по соцполитике.

Андрей Никитин напомнил, что важнейшая задача, озвученная Президентом, — борьба с бедностью. Как эффективный инструмент показал себя соцконтракт.

— Сложнее — со стимулированием рождаемости, но мы будем детально обсуждать это с правительством и регионами. Важно повышать престиж многодетных семей. Необходим более глубокий анализ ситуации по субъектам страны с учётом их специфики. По регионам есть различия, например по показателю времени первого рождения, — отметил губернатор.

Ещё одна важная линия работы комиссии — помощь новым регионам в введении стандартов соцобеспечения и обслуживания. Как сообщил Андрей Никитин, уже определены площадки, где пройдут стажировки специалистов с новых территорий. Новгородцы окажут помощь как в разработке необходимых региональных нормативных актов, так и на практике покажут их реализацию, обеспечив дальнейшее сопровождение.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Комиссия Госсовета занимается всем спектром вопросов социальной политики. Ценность не только нашей комиссии, но и других — в том, что все предложения и инициативы исходят от регионов.

Теги: мобилизованные, помощь, СВО, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА