Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Музыкальный рейс

Алексей Николаевич Гаврилов на сцене Окуловского культурно-досугового центра.

Алексей Николаевич Гаврилов на сцене Окуловского культурно-досугового центра.

Фото: из архива Окуловского культурно-досугового центра

Технарь по образованию и профессии, лирик по натуре, житель Окуловки Алексей Гаврилов всё свободное время проводит с гитарой

И регулярно даёт концерты. И хоть песни из репертуара с закрытыми глазами сыграет, но всё равно каждый раз перед выходом на публику репетирует.

Белеет парус…

Не заканчивал Алексей музыкальную школу, не обучен нотной грамоте. Но судьба как-то вывела его на песенное творчество. А по-другому, судя по всему, и быть не могло, потому что со школьных лет, как и положено натуре романтичной и немного авантюрной, он мечтал о водных просторах и песнях под гитару в кубрике.

— В детстве на море не был, но представлял себя на судах, — начинает разговор Алексей Николаевич ГАВРИЛОВ. — Закончил в Окуловке школу и с другом отправился в Ленинград поступать в кораблестроительный. Он прошёл по конкурсу, а я — нет. Но поскольку от идеи отказываться не собирался, то отнёс документы в речное училище, которое успешно закончил в 1979 году.

И мечта Гаврилова сбылась: ходил на торговых судах в загранку по Балтийскому и Чёрному морям. Так бы, наверное, и продолжал работать на кораблях, стал бы матёрым морским волком, но однажды — правда, не в водных глубинах, а на суше — повстречал замечательную девушку, влюбился и женился. Попытался совмещать супружескую жизнь и длительные рейсы, но понял, что семья дороже.

— В 1982-м мы приехали в Окуловку. Я как специалист по оборудованию сразу устроился механиком участка в ПМК и отработал 14 лет. От предприятия получил жильё, родились дети, быт наладился, — продолжает собеседник.

В 1990-х, как и везде в то время, штормило: Гаврилову пришлось менять работу, и не один раз. Но повезло устроиться на «Агрокабель», и вот уже 25 лет он трудится в ремонтной бригаде.

С песней по жизни

И разве смог бы такой человек обойтись без музыки? Конечно, нет. Говорит, что ещё будучи пацаном взял в руки гитару, точнее, поначалу его учил играть брат, а потом уже до всего доходил сам.

— В школе с ребятами организовали ансамбль, инструменты тогда собирали всюду — где что найдём. Но необходимый минимум был: и гитары, и ударные, и даже синтезатор, — вспоминает Алексей Николаевич. — Когда же мы с женой из Ленинграда вернулись в Окуловку, то я вспомнил про свой подростковый музыкальный опыт. Меня позвали в 1-ю школу руководить вокально-инструментальным кружком, и я этим делом больше 10 лет занимался. А потом мои же ученики предложили создать на базе отделения милиции группу. «Счастливый день» — так назывался коллектив — с успехом выступал и на районном, и на областном уровнях.

Ну а когда в 2003 году ансамбль распался, Гаврилов, как он сам говорит, ушёл в свободное плавание. И прекрасно себя чувствует и в роли капитана, и в роли матроса. Его репертуар складывался годами. Алексей Николаевич — любитель рока, но не тяжёлого: уважает творчество «Машины времени», «Кино», Владимира Кузьмина. Также исполняет песни Юрия Антонова, Олега Газманова, Владимира Асмолова и многих других советских и российских авторов.

К слову, у самого Гаврилова нет музыкального образования, а вот у супруги, сына и дочери — есть. И ни один семейный праздник не обходится без песен под гитару.

— Это только так кажется, что освоить инструмент легко, но на самом деле гитара требует упорства, многочасовых занятий и характера. В прошлом у меня было много учеников. Как-то подсчитал, что около 150 окуловских ребят в разное время брали у меня уроки. Но действительно научились играть треть из них. Был период, когда интерес детей к гитаре упал, однако сейчас он снова есть, и мои коллеги занимаются с ребятами в студиях. И значит, хорошей музыке — быть, — подытожил Алексей Гаврилов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА