Воспитанникам Новгородского Кванториума рассказали, как защитить свой смартфон от мошенников
Невозможно представить современных людей, тем более школьников, без смартфонов. Удобный гаджет значительно облегчает жизнь, в нём и мессенджеры, и развлечения, и банковские приложения. Есть, правда, одно но: занести в мобильный телефон вредоносные программы не так сложно. Через них хакеры могут использовать в своих целях любую конфиденциальную информацию, данные банковских карт, личные документы.
Вопросы, связанные с кибербезопасностью и кибергигиеной, актуальны как никогда. Особенно уязвимы для вирусов смартфоны детей: ребёнок установил красивую картинку или игру, но далеко не каждый родитель отслеживает, что происходит с телефоном потом.
Угроза от смартфона
О правилах информационной безопасности и о том, как защитить данные на устройствах, рассказали юным новгородским кванторианцам на Уроке цифры. Его тема — «Что прячется в смартфоне: исследуем мобильные угрозы».
В компьютерном классе Кванториума собрались ученики 7–9-х классов.
— Главный результат этого урока должен заключаться в том, чтобы дети поняли: смартфон — это не игрушка. Злоумышленники могут воспользоваться данными и использовать их во вред владельцам мобильных телефонов, — рассказал заместитель директора Новгородского Кванториума, преподаватель Константин ЗВЕРЕВ. — Дети узнали, какие приложения нужно устанавливать, как это делать правильно. Уяснили, что не стоит скачивать лишнее. Есть вполне реальное вредоносное приложение-фонарик, которое передаёт местоположение пользователя, записывает данные с микрофона.
В настоящее время разработчики стараются сделать интерфейс максимально дружелюбным для пользователя, чтобы с минимумом действий — всего в два клика — загрузилась программа. С минимумом знаний визуально даже ребёнок разберётся.
— Идёт огромный поток информации, поэтому дети разучились запоминать. Они запоминают места, где может храниться информация, — продолжил молодой преподаватель. — Нельзя ребёнка лишать цифрового устройства, отбирать смартфон, это приведёт лишь к негативным последствиям. Можно ограничивать время его использования. И тут у каждого — свой способ.
Например, «Лаборатория Касперского» разработала обучающие материалы и тренажёры. Их-то и применили в Кванториуме: урок длительностью около часа представлял собой видеолекцию об опасностях вредоносного программного обеспечения, комикс с интерактивными заданиями-тренажёрами, а также живое общение со специалистом — начальником отдела информационной безопасности министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Натальей НИКИТИНОЙ.
Школьникам рассказали, что вирусы, которые прячутся в смартфоне, могут себя никак не выдавать. Самостоятельно определить, что с устройством не всё в порядке, довольно сложно. Но существует ряд косвенных признаков, которые могут подсказать, что смартфон подвергся взлому.
Если телефон быстро разряжается, даже когда им не пользуются, или работает медленнее, чем обычно, «зависает», или сам включает или выключает какие-то программы, если появляется необычная активность в учётных записях, то это может свидетельствовать, что с устройством случилась неприятность.
Не обязательно цель злоумышленников украсть данные банковской карты. Некоторым нужны чужие аккаунты. По рукам детей, поднятым в ответ на вопрос, у кого их взламывали, стало очевидно, что как минимум четверть из них попадали в подобную ловушку.
Михаил КИБЛЕР, министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области:
— Тема личной кибербезопасности раньше не была предметом системной разработки. Минцифры России совместно с партнёрами запустило всероссийскую программу кибергигиены. «КиберЗОЖ» реализуется в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика». Она позволит пользователям узнать больше о том, как, например, защитить себя и свои данные, что в свою очередь будет способствовать снижению ущерба от кибератак.
Не теряйте бдительность!
Погрузиться в мир цифровой безопасности кванторианцам помог комикс на компьютере. По его сюжету два школьника обращаются к специалистам по кибербезопасности, чтобы узнать, что происходит с их смартфонами и аккаунтами в соцсетях. Задания подготовлены для разных возрастных групп: для ребят из младших классов, для учеников средней школы и старшеклассников. Примечательно, но тест составлен таким образом, что за его прохождение можно получить только положительную оценку. Ориентирован он на то, чтобы дети закрепили полученную из видеоролика информацию.
Так, нужно было проверить доступ приложений к функциям телефона и отключить ненужные, обновить систему и установить антивирус. Намного проще изначально следовать правилам безопасного поведения в Интернете. Как дважды два ребёнку нужно знать, что скачивать приложения следует только из официальных источников. Не стоит оставлять конфиденциальные данные на сомнительных ресурсах и пренебрегать двухфакторной аутентификацией.
По словам Натальи НИКИТИНОЙ, более 80% детей в возрасте от 7 до 10 лет уже владеют телефонами и прочими электронными гаджетами:
— Самое важное, чтобы дети запомнили: нельзя переходить по незнакомым ссылкам от незнакомых людей. Хотелось бы, чтобы они обратили внимание на содержимое своего телефона ещё раз — какая у них операционная система, на какой стадии находится обновление.
Также Наталья Никитина отметила, что неплохо было бы подобный образовательный курс пройти и взрослым. Тем более что он доступен на сайте урокцифры.рф. Часто представители именно старшего поколения становятся жертвами интернет-мошенников.
Впрочем, ничего не мешает и в других образовательных учреждениях региона организовать подготовку детей к противостоянию киберугрозам.
Проект «Урок цифры» стартовал в декабре 2018 года по инициативе Министерства просвещения РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и организации «Цифровая экономика» в партнёрстве с ключевыми российскими компаниями сферы информационных технологий. Занятия помогают школьникам сориентироваться в мире профессий, связанных с технологиями и программированием.
Теги: Кванториум, Новгородская область. безопасность, общество