Рынок труда в Новгородской области должен стать дорогой с двусторонним движением
Популярность Новгородского университета, наших техникумов и колледжей растёт, а их выпускникам по-прежнему не хватает практических знаний. Предприятия жалуются на нехватку кадров, но при этом не всегда делятся актуальными вакансиями со службой занятости.
Такими могут быть краткие выводы по итогам последнего заседания координационного совета по кадровой политике при губернаторе Новгородской области. Встреча, прошедшая под руководством главы региона Андрея НИКИТИНА, получилась представительной.
Есть работа
По замечанию губернатора, экономика всегда работает в условиях того или иного дефицита. Кадровая ситуация идеальной не бывает никогда. Однако как сделать так, чтобы она не стала критической?
Число вакансий в регионе растёт, а безработных становится всё меньше. Согласно статистике, которую привела министр труда и социальной защиты населения области Светлана СЕМЁНОВА, в 2022 году число таких жителей в области сократилось на 25%, за первые три месяца 2023 года — на 11%.
Между тем только резидентам особой экономической зоны «Новгородская», которых в первом производственном корпусе в Новгородском районе ждут в сентябре, будет требоваться каждый год по 300–350 работников. Об этом сообщил генеральный директор ОЭЗ Артур АЮПОВ. Операторы производственных линий, инженеры, комплектовщики, слесари, механики, технологи… Около 35 мест ОЭЗ готова закрыть, создав промышленные лаборатории для стажёров в рамках проекта «Кампус мирового уровня».
Андрей Никитин отметил, что руководство региона обратится в российское Правительство с просьбой ускорить финансирование строительства кампуса в Великом Новгороде. Он, напомним, будет рассчитан на 4000 мест и должен стать площадкой не просто для проживания студентов, а для занятий наукой, спортом, создания стартапов.
По предложению губернатора, кампус «должен работать и на НовГУ, и на колледжи». Выпускники вполне могут здесь жить в течение первого года после трудоустройства.
От парты до станка
Типичный пример трудностей, с которыми сталкивается среднестатистический новгородский работодатель, привёл Сергей МАМАЕВ, генеральный директор компании «ДС Контролз», занимающейся производством запорной трубопроводной арматуры. Предприятие сейчас имеет 20 вакансий, и поскольку является высокотехнологичным, то и работники требуются с соответствующей подготовкой. А между тем…
— …поставь выпускника любого учебного заведения, например, к станку с ЧПУ: оказывается, что ему требуется стажировка, — рассказал бизнесмен. — Наши сотрудники, которых закрепляют за новичками в качестве наставников, теряют свою эффективность, время для того, чтобы довести выпускников до уровня, при котором они будут готовы к самостоятельной работе.
Мамаев уверен, что подготовка будущих специалистов должна быть более прикладной. А пока «ДС Контролз» не ждёт, когда кадры придут сами. Компания сотрудничает с Новгородским университетом, проводит встречи с преподавателями и студентами, повышает квалификацию работников. Но есть ещё одно но.
— Наши сотрудники, отработав 2–3 года, начинают искать условия полегче и зарплату побольше, — признался предприниматель. — Знаю, что в Новгородской области много делают для того, чтобы приблизить условия жизни к уровню больших городов. Однако не всегда выпускники представляют, насколько привлекательным может быть их потенциальный работодатель в регионе.
Место вакантно
Министр Светлана Семёнова отметила, что в поисках кадров предприятия пользуются возможностями областного Центра занятости — более 680 организаций направили туда 5800 вакансий. Кроме того, более 4800 компаний, организаций, предпринимателей создали личные кабинеты на портале «Работа в России» — общероссийской базе вакансий во всех регионах страны.
Помимо таких возможностей для работодателей открыты и другие пути: гарантированные собеседования, открытые отборы, карьерные марафоны, ярмарки вакансий. Предприятия этим пользуются.
Одновременно в Новгородской области повышают качество обучения в системе среднего профессионального образования: обновляют учебное оборудование, создают мастерские, запускают новые образовательные программы, ремонтируют здания, перечислил министр образования области Дмитрий ЯКОВЛЕВ. В 2023 году в регионе проведут ремонт четырёх студенческих общежитий. Всё это повышает привлекательность учреждений среднего специального образования.
На 1800 человек выросло число студентов в 20 колледжах региона с 2019 года. Показатель трудоустройства выпускников в Новгородской области выше установленного федеральным Минобрнауки плана — около 80% против 62,5%.
И всё-таки есть и другие но. В 2022 году новгородский областной Центр занятости выдал более 23 000 направлений на работу, однако только 17% соискателей по ним трудоустроились. Остальные не сделали этого по разным причинам: нехватка практической подготовки, о которой упомянул Сергей Мамаев, размер зарплаты, удалённость места работы.
При этом, по информации Светланы Семёновой, работодатели передают в центры занятости далеко не все вакансии. Закономерно, что это снижает популярность таких служб у жителей региона.
Ищём трактористов
Другое любопытное наблюдение сделал ректор Новгородского университета Юрий БОРОВИКОВ. Вуз стал участником четырёхсторонних соглашений с областными министерствами торговли, образования и сотней крупнейших предприятий региона. Вместе с соглашением 100 компаниям предложили заполнить чек-лист, касающийся предложений по подготовке кадров. Из них только 27 его заполнили.
Опрос показал, что работодатели не очень стремятся участвовать в учебном процессе, корректировать образовательные программы в соответствии со своими запросами. Одновременно, по заключению ректора, новгородские предприятия не до конца используют возможности целевого набора и обучения, когда они могут готовить кадры «под себя» и получать квалифицированных специалистов в лице выпускников.
Существуют и обратные примеры. Научно-производственное объединение «Квант», компания «Белгранкорм — Великий Новгород» — именно такие. По словам директора по персоналу предприятия «Белгранкорм — Великий Новгород» Ольги КОНСТАНТИНОВОЙ, компания принимает участие в обучении будущих работников, выплачивает им стипендию, подъёмные, оказывает другие меры поддержки. К тому же студенты четвёртого курса могут пройти практику с трудоустройством и оплатой работы на время её прохождения. На предприятии рассчитывают, что такое внимание к сегодняшним студентам поможет после их выпуска получить готовых электриков, ветеринаров, мехатроников, зоотехников, трактористов.
С двух сторон
По мнению первого вице-губернатора Евгения БОГДАНОВА, решение кадровых проблем в регионе — это дорога с двусторонним движением. Учебные заведения и предприятия должны работать в тесной связке. Между тем из более чем 20 тысяч зарегистрированных организаций и предприятий лишь около 25% создали личные кабинеты на портале «Работа в России».
— Будь я руководителем предприятия, мне бы хватило 15 минут, чтобы заполнить опросный лист, подготовить свои предложения, — напомнил Евгений Богданов о соглашениях с предприятиями.
Он сделал несколько предложений по итогам встречи: развитие практики соглашений с предприятиями, календарь событий, которые учебные заведения будут рассылать потенциальным работодателям, создание карьерного интернет-портала для будущих выпускников и организаций.
Андрей Никитин, подводя итог разговора, заявил, что в эту работу нужно вовлекать и муниципалитеты, чтобы в конечном итоге Новгородская область стала регионом, интересным для обучения.