Из тех, кто искренне и активно помогает нашей армии на Новгородчине, можно сформировать свой волонтёрский полк
Новгородский предприниматель Павел ГАЛЬЧЕНКО живет заботами наших мобилизованных и добровольцев с самого начала специальной военной операции. Поднятый им на свой волонтерский флаг девиз «Своих не бросаем» объединил сотни неравнодушных новгородцев и жителей других регионов. На технических площадях его небольшого предприятия разместился настоящий логистический центр по сбору и доставке помощи нашим воинам.
— Павел, с какими мыслями вы встретили начало СВО?
— Я с семьей был у себя в деревне, а утром 24 февраля мы включили телевизор. И, мягко сказать, удивились. С другой стороны, это было ожидаемое событие, рано или поздно чем-то таким всё должно было закончиться. Но мы надеялись на быстрые и простые победы. Верили, что СВО на пару недель — месяц: наши ракеты летят, поражены многие объекты, колонны под Харьковом и Киевом. А сейчас СВО уже больше года идет.
— Как родилась ваша история организации помощи нашим бойцам?
— В своё время я находился под охраной государства по программе защиты свидетелей. Почти семь лет жил бок о бок с двумя вооружёнными бойцами из нашего новгородского СОБРа. И связь с этим спецподразделением и ОМОНом была постоянной на протяжении многих лет. Мы всегда оказывали помощь сводным отрядам в их командировках в Чечню и Дагестан. А 24 февраля 2022 года колонна сводного отряда Росгвардии, в котором были наши новгородские омоновцы и собровцы, уже была в зоне СВО. И с первых дней мы начали поддерживать контакты и помогать. Это были личные средства мои и моих знакомых. На первую командировку отряда «Сокол-Рубин» мы собрали около семи миллионов рублей.
— Сегодня вы оказываете значительную помощь военнослужащим псковской 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ.
— Потому что первые мобилизованные из Великого Новгорода стали бойцами этого соединения. Среди них было много моих друзей и знакомых. Был в курсе, что там происходит. Уже в первых числах октября приехал в Псков. Я знал командира батальона раньше, он тоже из числа мобилизованных, больше шести лет проработал в Великом Новгороде руководителем офиса крупной международной компании. В Пскове на фоне других была достаточно хорошая ситуация в плане материально-технического обеспечения. Но если бы они отправились в зону СВО без нашей помощи, им бы пришлось крайне тяжело. Первое, что сделали по просьбе батальона, — купили 400 сапёрных лопат, еще советских. Нашли их во Владимире. В своё время их вывозили камазами на свалку. Кто-то подобрал и стал продавать. На начало боевой подготовки батальона, и это уже не военная тайна, было всего 50 бронежилетов и 80 касок. На 400 с лишним бойцов. Мы начали закупать средства защиты. У комбата была правильная принципиальная позиция: пока всё подразделение не будет полностью оснащено, отправка в зону СВО не произойдет.
— При организации этой помощи и складывался ваш волонтёрский коллектив?
— Больше выступал в роли коммуникатора. Я предприниматель, но не миллиардер. У меня небольшая компания. Но есть друзья, есть единомышленники, предприниматели новгородские, которые с доверием отнеслись к моим просьбам. Это помощь не только моя, я её собирал, аккумулировал и передавал. И люди мне просто доверяли.
— Как появилась идея создать свой телеграм-канал «Своих не бросаем»?
— Во-первых, он закрытый. Туда попадают по приглашению. Это средство коммуникации. Я обращаюсь с просьбой, беру деньги либо материально-технические ресурсы, закупаем необходимое, организуем доставку.
С начала мобилизации передали своим подшефным имущества уже более чем на 100 миллионов рублей. Только автомобилей больше 30. Моя задача была запустить этот процесс и помогать дальше, выполнять просьбы наших воинов.
— Я знаю, что на вас выходят с желанием помочь десятки, а то и сотни людей.
— Это же повторяющаяся история. Некоторые думали, что вот сейчас поможем — и всё. А некоторые говорят: мы готовы каждый месяц столько-то. Телеграм-канал — это и площадка для отчётов, и пример для других. Люди видят, люди знают, и люди очень часто сами звонят и предлагают помощь.
— И есть те, кто сам начал отвозить эту помощь в зону СВО.
— Да, например, как два брата Андрей и Виталий Старостины. Это фермеры новгородские. Я сразу хочу отметить наших фермеров. Они внесли огромный вклад и продолжают это делать. И финансовый, и человеческий, и друзей своих привлекают. Изначально Андрей Старостин, Денис Павлюк и Иван Пиреев изготовили четыре тысячи банок консервов — картофель с мясом. Привезли мне, чтобы я переправил. Андрей походил-походил и сказал: «Сам хочу отвезти». И в январе была первая поездка. Он проникся. И сейчас они с братом, включая своих друзей из других регионов, сами отвозят помощь нашим мобилизованным мотострелкам, нашим добровольцам-артиллеристам. На днях опять поехали. На свои деньги и из своих фермерских продуктов сделали 4600 банок борща. Везут тепловизоры и личные посылки. Они посетят практически все части, где есть новгородцы. Вдобавок доставят три поддона с медикаментами по просьбе наших друзей из Санкт-Петербурга. Там люди тоже хотят помогать и нашли точку в Великом Новгороде.
— А как появилась идея создать пункт приёма посылок от семей военнослужащих?
— Это наши девочки — группа «За други своя». Они объединили огромное количество новгородцев и не только. Я выделил часть складских помещений, в которых они и вяжут, и шьют, плетут сетки. Расходные материалы закупаются на общественные деньги. Это десятки миллионов рублей. Они очень и очень активные. Моими складами также пользуется управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области. Они осуществляют сбор различной помощи от региона на официальном уровне. Наши власти в этом очень активны.
— А как работают эти горизонтальные связи между неравнодушными людьми, как это всё взаимодействует?
— Например, в деревне Лесная у нас целый «полк» фермеров. Многие, как мой друг и соратник Анатолий Липатов, включились в помощь еще до мобилизации. Теперь то, что они сделали, даже не посчитать. В марте на свои деньги они изготовили 12 тысяч суповых консервов: борщ, харчо и т.д. Часть — для мусульман — на говядине. Супы – это то, что идёт у наших бойцов на ура. Все их ждут. Благодаря моей рекламе на наш пищекомбинат приезжают волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга и закупают эту продукцию. Руководитель компания «Компенз» Ильяс Ягофаров придумывает ноу-хау. Например, кошки для разминирования. У него есть необходимое оборудование. Их режут на станке сотнями штук в месяц. А ещё он делает печки-щепочницы. Они разбираются, весят мало. Очень удобные. На них можно вскипятить ведро воды, а щепки на фронте всегда есть.
— А про новгородские консервы с лосятиной, наверное, уже все в зоне СВО знают.
— Да, получился целый флешмоб. У меня есть своё охотхозяйство. Первого добытого лося в сезоне мы отправили на комбинат и сделали из него консервы – кашу с мясом. Потом подключился областной комитет охотничьего хозяйства и рыболовства: Дмитрий Графов отправил на переработку более 10 лосей. Из них около шести тысяч банок консервов было изготовлено. Цифра вроде большая. Но что она на полк численностью около двух тысяч человек? Это каждому на один-два дня. В окопе это идеальная еда. Горячее иногда неделями отсутствует. Но там очень рады и благодарны и этому.
Или вот привезли баню на наш новгородский десантный батальон. Вы представляете, какой это кайф после трёх месяцев на передовой? И они там каждый день всем батальоном ходили мыться-париться. Баня большая, две печки, шикарный пар. Отправляем веники, полотенца и даже мебель для бани. Это было передано в дар предпринимателем.
— Слышал, что в зоне СВО бойцы из других регионов завидуют помощи мобилизованным новгородцам?
— Это правда. Но всем нам бы очень хотелось, чтобы война закончилась победой и как можно скорее, одной волной мобилизации. Поэтому задача людей, которые находятся в тылу, – максимально помочь людям на фронте.
Теги: СВО, Новгородская область, помощь, волонтеры, Павел Гальченко