Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Чужих семей не бывает

Порой супруги созваниваются каждый день, а порой связи нет неделями.

Порой супруги созваниваются каждый день, а порой связи нет неделями.

Фото: из архива семьи САВЕЛЬЕВЫХ

После мобилизации мужа Татьяна Савельева стала помогать родственникам других участников СВО

Из семьи Савельевых в спецоперации участвуют двое — отец и сын. Первым в зону СВО отправился старший, который в марте 2022 года уже был на пенсии, но дома усидеть не смог. Сейчас служит в областном управлении Росгвардии и регулярно выезжает в трёхмесячные командировки. Затем снова домой, отдых — и обратно. За спиной — служба в Сирии и Чечне.

Поэтому, когда началась мобилизация, сын новгородца Дмитрий не стал дожидаться, пока ему придёт повестка — сам отправился за ней в военкомат. Сейчас он рядовой. Находится вместе со своим новгородским батальоном где-то в Луганской народной республике.

— Я, конечно, была категорически против, — вспоминает Татьяна САВЕЛЬЕВА. — Сын ещё совсем маленький, 1 апреля два года исполнилось. И вообще… Очень страшно было отпускать. Отец его всегда воспитывал: сын должен защищать свою страну. Они и на сборы вместе ездили. Дима девять лет занимался боевыми искусствами, рукопашным боем. Не смог остаться в стороне.

Дмитрий и Татьяна познакомились пять лет назад. Самая обычная история: вместе работали на продуктовой базе. Она — менеджер-кассир, он — водитель.

Сейчас новгородка живёт от звонка до звонка. Или от СМС до СМС. Как повезёт. Порой муж не выходит на связь по нескольку недель. Так было, например, когда он находился в Кременной. Звонки из зоны СВО опасны для военнослужащих — по SIM-карте можно определить местонахождение звонящего. А порой поговорить удаётся каждый день.

В феврале новгородец побывал дома в первом двухнедельном отпуске.

— Сын от него не отлипал, — сказала Татьяна.

Поддержка нужна и ей, и Дмитрию. Семье помогли записать маленького Сашу в тот детский сад, в который они хотели попасть. Перед Новым годом сыну вручили большой сладкий подарок. Сейчас он вместе с мамой бесплатно посещает детскую спортивную секцию «МалышОк» в спорткомплексе «Манеж». Кроме того, женщина получила бесплатную юридическую помощь, смогла решить свою проблему.

Но переживает она, конечно, больше не за себя. Видимо, поэтому Татьяна и сама включилась в общую работу по поддержке мобилизованных и их семей. Она — член актива новгородского комитета семей воинов Отечества.

— Организуем мероприятия для семей мобилизованных, отправляем посылки участникам СВО, оказываем другую помощь, — пояснила новгородка. — Например, если боец долго не выходит на связь, помогаем найти его. Некоторые мужчины не хотят звонить родным — считают, что так безопаснее и для них, и для их семей. У кого-то разбит телефон. Да и люди в зоне СВО меняются. Кто-то становится очень чувствительным, кто-то — наоборот, импульсивным.

Поэтому Дмитрию так важно слышать голос Татьяны, которая всегда сумеет найти для мужа правильные слова.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В экспозиции выставки представлены книги писателей-фронтовиков.

«Служить Отечеству и Музам»

Новгородский музей-заповедник открыл цикл выставок, посвящённых юбилею Великой Победы

23.04.2025 | Общество

Особенности декларационной кампании 2025 года

Не позднее 30 апреля 2025 года представляют декларацию о доходах, полученных в 2024 году, индивидуальные предприниматели...

23.04.2025 | Общество

Для чего нужны прививки?

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать 3,5–5 миллионов случаев смерти в результате таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь

23.04.2025 | Общество

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА