Социальные пенсии с 1 апреля планируют проиндексировать на 14,75%
Российское министерство труда и социальной защиты подготовило постановление о повышении социальных пенсий с 1 апреля 2025 года, рассказали в Государственной инспекции труда Новгородской области. Проект документа опубликовали на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых документов. Размер материальной поддержки вырастет на 14,75%.
Социальная пенсия — это государственная ежемесячная выплата нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим на территории России. Государство установило фиксированный размер социальной пенсии для каждой группы получателей.
Действующее законодательство предусматривает следующие виды социальных пенсий:
• по инвалидности. Её назначают инвалидам I, II и III групп, инвалидам с детства и детям-инвалидам;
• по случаю потери кормильца. Пенсию назначают детям до 18 лет (если они учатся очно, то до 23 лет), потерявшим одного или обоих родителей, а также детям умершей одинокой матери;
• по старости. Этот вид пенсии получают граждане из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55 и 50 лет, а также граждане, достигшие 65 и 70 лет (с учётом переходных положений), не имеющие права на страховую пенсию.
Те, у кого размер социальной пенсии составляет меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, имеют право на социальную доплату, позволяющую увеличить пенсионное обеспечение до нужного уровня.
Индексацию социальных пенсий проводят ежегодно 1 апреля с учётом темпов роста прожиточного минимума пенсионера.
Как пояснили в министерстве труда и социальной защиты, индексацию социальных пенсий с 1 апреля 2025 года на 14,75% определили исходя из темпа роста величины прожиточного минимума пенсионера. В 2025 году он увеличился с 13 290 рублей до 15 250 рублей. Она позволит повысить уровень пенсионного обеспечения 4,2 млн российских пенсионеров, из которых около 3,5 млн — получатели социальных пенсий.
Теги: Россия, пенсия, индексация, пенсионеры