Между родительскими заботами и необременённостью потомством россияне нередко выбирают второй вариант
Английское слово «чайлдфри» возникло в нашем обществе сравнительно недавно и обозначает людей, которые решили отказаться от рождения детей по тем или иным причинам, начиная от банальной неприязни к «цветам жизни» и заканчивая всё ухудшающейся экологической ситуацией на планете.
Так или иначе, движение, впервые проявившее себя в 70-х годах ХХ века на Западе, постепенно стало набирать обороты. Так что сегодня иноязычный термин известен абсолютному большинству россиян молодого и среднего возраста.
Разумеется, говорить о какой-то массовой волне идейной бездетности сейчас слишком рано. Сторонники направления глубокомысленно вещают о том, что каждый сам вправе выбирать, как ему жить, а противники яростно напоминают о сложной демографической ситуации и обвиняют «свободных от детей» в инфантильности. Тем временем количество молодых и зрелых семейных пар, отказавшихся заводить потомство по идейным соображениям, постепенно увеличивается.
Новгородка Елена ПЕТРОВА представителем движения «чайлдфри» в полном смысле этого понятия себя не ощущает, однако, как сама признаётся, «балансирует на грани». В счастливом браке со своим ровесником-мужем 29-летняя Елена находится уже 8 лет, тем не менее детский вопрос с завидным постоянством откладывает на «потом».
- Наверное, главная причина в том, что мы не испытываем такой потребности, - объясняет Елена. - Нам интересно друг с другом. У нас есть спорт, хорошие друзья, поездки за границу, постоянные культурные мероприятия, а времени на размышления о том, чем бы занять свободное время, - нет. Так что ребёнок в сегодняшний темп жизни совсем не вписывается.
Кстати, Елена признаётся, что сегодняшнее нежелание заводить детей упирается вовсе не в материальную несостоятельность или неуверенность в спутнике жизни. «Если бы мне хотелось ребёнка, то я бы завела его несмотря на маленькую зарплату и закрыла глаза на многие мелочи. При этом я понимаю, что при желании ребёнок не станет «помехой» активной жизни, и всё-таки это будет уже совсем не то», - уверяет новгородка.
Впрочем, честно признаваясь, что в ближайшее время пополнение семейства её не интересует, Елена считает, что, скорее всего, желание завести ребёнка у их пары всё же появится.
- Я прекрасно понимаю, что делать выводы раз и навсегда - глупо, поэтому допускаю разные варианты на будущее. Конечно, когда из любви двоих получается ещё один человек - это волшебно, но, с другой стороны, у меня немало знакомых бездетных женщин, которые состоялись в жизни и ничуть не переживают по поводу отсутствия детей, - признаётся Елена.
Комментарий
Наталья АЛЕЙНИКОВА, психолог:
Появление чайлдфри - это не новое явление, и говорить об оформившемся движении мы тоже не можем. Всегда были люди, которые отказывались от возможности иметь детей. Особенно это характерно для тех, кто сам воспитывался в неполных семьях.
В большинстве случаев нежелание иметь детей для женщины - временное явление. Другое дело, что когда психологические проблемы решаются и женщина хочет завести ребёнка, иногда она уже физически не может этого сделать.
Что же касается мужчин, то здесь речь идёт прежде всего об ответственности. Мужчины почти всегда хотят иметь детей, но не сейчас, а позже. И это позже легко отодвигается сколь угодно далеко.
РЕКЛАМА
Еще статьи
Соседские заботы
На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях
30.04.2025 | Общество
Товарищ Память
В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»
30.04.2025 | Общество
Разговор про Неё
Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее
30.04.2025 | Общество
Слово о «полку Игореве»
Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых
30.04.2025 | Общество
Город громкий
Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония
30.04.2025 | Общество
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: и.о. главного редактора Е.А. Кузьмина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.