Правда, разговор получился жесткий. Сергей Митин был крайне удивлен и возмущен: «Вы увидели, что мост нельзя эксплуатировать, и закрыли его. Январь, февраль, март... Почему позорим себя? Что нам тогда делать с мостами через большие реки, с тысячами километров дорог? Сотнями лет будем ремонтировать и строить?». Глава области в сердцах сказал даже, что если с такими объектами не справляться, то тогда надо переквалифицироваться в управдомы. Как Остапу Бендеру.
Когда по ходу визита представилась возможность задать вопрос, я спросил у губернатора: «Сергей Герасимович, может, беда в том, что в местной казне маловато средств?».
- Меня эти объяснения не устроили, - парировал он. - Такой объект следовало отремонтировать за несколько месяцев. А когда затягивается на годы, это означает отсутствие ответственности и требовательности.
Кстати, перед тем губернатор не менее популярно и опять-таки по поводу моста разъяснял чудовским властям их обязанности. Помогло. До конца августа работы будут выполнены.
А что думают сами боровичские чиновники? В чем проблема, так сказать, с их колокольни? «А никакой проблемы нет! - ответили мне в районной администрации. - Деньги область выделила, к сентябрю сделаем». Добавили еще, что этот мост - наследство Костюхина. Руководитель у Боровичей был, конечно, своеобразный и покинул свой пост не сказать, чтобы образцово. Но что, теперь можно успокаивать себя мыслью, что все проблемы Боровичей от Костюхина?
Может, именно по этой причине во время своего последнего визита в Боровичи, состоявшегося 2 августа, губернатор вопреки программе даже не переступил порог педагогического колледжа? Данное учреждение образования на хорошем счету. Но если судить по неприглядному фасаду здания, ни за что не догадаешься, какие там успехи. Вот губернатор и глянул на него, и сказал, что если к 1 сентября здание не будет приведено в должный вид, то занятия в нем не начнутся, а в отношении ответственных лиц сделают соответствующие выводы. И почему-то думается, что и в данном случае каким-нибудь непостижимым образом средства изыщут. И хорошо бы, чтоб не только на этот объект. Сами же боровичане пишут на местном форуме: «С нашими фасадами что-то неладное творится, осыпаются массово, то ли отслужили свое, то ли протестуют против такого с ними обращения».
Иные, правда, задаются вопросом: а чем мы хуже? Но не будем показывать пальцем на тех, кого Боровичи не хуже. Просто второй город области, наверное, должен быть как раз лучше. А если что-то не получается, на то и власть в городе и в районе, чтобы ставить вопросы перед вышестоящими. Разумеется, те, которые на местном уровне по тем или иным причинам не решить. Обосновывать, доказывать, получать поддержку и действовать. Ведь помощь в итоге оказывается. Причем в немалом размере. Взять, к примеру, строительство нового терапевтического отделения Боровичской ЦРБ. Это несколько сот миллионов рублей.
Помнится, в одной крестецкой деревеньке староста рассказывал мне, что у него в бюджете на культуру и спорт - считаные тысячи рублей. «Что я могу?» - вопрошал он. И получалось, что ничего.
Вероятно, тут есть своя сермяжная правда. Но, с другой стороны, кто его, этого руководителя, силком затолкал в кабинет? Тут, говоря словами незабвенного Остапа, стоит привести еще одну «посконную, домотканую и кондовую правду» - русскую пословицу: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж».
РЕКЛАМА
Еще статьи
Соседские заботы
На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях
30.04.2025 | Общество
Товарищ Память
В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»
30.04.2025 | Общество
Разговор про Неё
Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее
30.04.2025 | Общество
Слово о «полку Игореве»
Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых
30.04.2025 | Общество
Город громкий
Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония
30.04.2025 | Общество
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.