Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Видео для 11-классника

Чем чаще механизм проведения ЕГЭ даёт сбои, тем больше усилий и средств вкладывается в него.
Скандал с ЕГЭ в этом году достиг апогея. Но я не буду ругать тех выпускников, которые нашли способ получить правильные ответы на вопросы тестов в Интернете или каким другим предосудительным способом. Согласитесь, они проявили некую изобретательность. В конце концов, во все времена на экзаменах списывали, нынче просто технологии подсказок изменились...
Претензии не к детям, а к тем, кто создал такую систему проверки знаний, что в центрах сдачи экзаменов появились металлодетекторы, дабы мобильную технику изымать, да армии наблюдателей за учащимися и педагогами набраны.
Экзаменационная компания-2011 наконец-таки заставила чиновников Минобрнауки РФ признать: что-то с ЕГЭ неладное творится. 20 июля специальная комиссия при президенте РФ думу думала, как реформировать единый государственный экзамен. После заседания заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина, комментируя СМИ итоги, констатировала, что отменять ЕГЭ не будут, поскольку «экзамен доказал свою эффективность: приток ребят из регионов в столичные вузы вырос в несколько раз...».
Так вот, оказывается, в чем явный или тайный смысл ЕГЭ: если не заманиваются интеллектуальные ресурсы столицы в провинцию, так тогда возьмем да переселим в Москву да Питер лучшие региональные умы. В связи с этим возникает вопрос: коль ставится задача завалить студентами, в будущем специалистами, мегаполисы, так, может, взять да и закрыть региональные вузы, нацеленные на подготовку кадров для своих территорий?
Что касается изменения механизма проведения экзамена, на заседании прозвучало такое предложение: чтобы педагоги не могли подсказывать своим подопечным, проводить экзамены в независимых центрах без участия учителей школ либо создать госкопорацию, которая и будет заниматься аттестацией на всех уровнях - в дошкольном образовании, средней и старшей школах.  И еще - оснастить экзаменационные аудитории  системами видеонаблюдения...
Представляете, в какую сумму выльются эти идеи! Думается мне, что камеры слежения лягут бременем на бюджеты регионов, а может, и муниципалитетов. В Новгородской области до сих пор еще не все образовательные учреждения оснащены необходимыми противопожарными системами, что уж говорить о видеокамерах.
Предполагалось, что с введением ЕГЭ уйдет в прошлое взяточничество при поступлении в вузы. Но коррупции меньше не стало. Теперь она процветает в школах страны - 100 баллов продаются и покупаются.  Предполагалось, что единое по всей стране тестирование заставит педагогов лучше учить, а результаты ЕГЭ, как на грех, говорят о падении уровня знаний школьников. Абитуриентам проще стало поступать в высшие учебные заведения. Да, но почему-то Минобрнауки РФ не озаботился подсчетом числа первокурсников, проваливших первую же сессию и не подтвердивших свои баллы за ЕГЭ, хотя вузы кричат об этом. Так ради чего потуги?
Скоро начнется новый учебный год. А это значит, что 11-классники чуть ли не с 1 сентября начнут готовиться к итоговой аттестации, причем в школах упор будет делаться в основном на обязательные экзамены - русский язык и математику. Родители начнут искать своим чадам репетиторов или иные способы получения высоких баллов. И все мы вместе будем ждать нового сезона ЕГЭ и новых проблем, которые уже стали неотъемлемой его частью.
Людмила ДАНИЛКИНА
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА