Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Новоселье откладывается

{thumbimage 150px 1}Почему не выполняется график ввода в эксплуатацию жилья для детей-сирот.
Начиная с этого года, согласно требованиям администрации области, ребята, оставшиеся без попечения взрослых и нуждающиеся в жилье, должны обеспечиваться только новыми квартирами. Варианты покупки жилья на вторичном рынке не рассматриваются. В этой связи муниципалитетам рекомендуется не затягивать с проведением конкурсов и с самими работами, ибо малоэтажные дома, а именно такие для детей-сирот возводятся в большинстве районов, должно строить в теплое время года.
Но как показало проведенное на этой неделе вице-губернатором Александром СМИРНОВЫМ заседание, многие районы, как и в прошлом году, планируют ввести в эксплуатацию новостройки только в декабре. Среди приверженцев зимнего домостроя - Батецкий, Боровичский,  Демянский, Любытинский, Новгородский, Парфинский, Чудовский районы.
По словам председателя комитета образования, науки и молодежной политики региона Анатолия ОСИПОВА, в муниципалитеты перечислено пока 38 млн. рублей (из запланированных на этот год 216 млн.). Но даже из этих средств 7 млн. рублей не израсходованы на местах. Так, Новгородский район в этом году должен построить дом для 15 детей, но в настоящее время строители лишь расчистили участок и завезли технику.
При этом Анатолий Осипов отметил, что администрации районов обязаны следить не только за сроками, но и за качеством строительства. И привел пример плохой работы подрядчика все в том же Новгородском районе, где в поселке Новая Мельница по сей день территория вокруг дома для детей-сирот, сданного в прошлом декабре, не облагорожена, на стенах появились трещины, оконные рамы «гуляют». Еще больше беспокоит администрацию области ситуация в Любытинском районе, где конкурсные торги на стоительство двух домов на восемь и десять квартир прошли давно, но подрядчик не выполняет обязательств, и уже в судебном порядке решается вопрос о расторжении контракта. И поскольку прошлый год показал ненадлежащий контроль со стороны муниципальных органов власти за качеством возводимых домов, нынче эту функцию взял на себя областной комитет строительства и дорожного хозяйства.
Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА